psyhologies.ru
тесты

Говорите ли вы с детьми о смерти?

27 августа 2013, в 12:41
Пользователь
Как-то я смотрела фильм «Маленький Будда», где один из героев сказал: «Оглянись, наступит день, когда всех этих людей не станет. Они умрут» (вольно цитирую, но суть передала). Дочь (а ей 5) зацепилась за фразу и спросила, что значит умереть. Рассказ о том, что тело после смерти остается в земле, а душа улетает на небо и оттуда смотрит на близких, которые живы, поверг ее в шок. Я подбирала слова очень корректно. Она расплакалась: «Я не хочу умирать. Мам, давай никогда не умрем?», и я вместе с ней. Так горько стало. С тех пор она всегда возвращается к теме смерти и спрашивает, что ей делать, если вдруг умру я.
Надо сказать, что в семье никаких трагических ситуаций не происходило. К счастью, все живы. Бабушки и дедушки здоровы.
Так много впереди этих трудных вопросов. И вот он первый. Как вы разговариваете с детьми о смерти?
36 ответов2306 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    21 сентября 2013, в 20:14#1
    Смерть так же естественна как рождение - не так ли? Говорить с детьми о смерти надо просто как о факте. Так бывает и все. Да мы все умрем. так же как все когда то родились. единственное мне кажется не нужно концентрировать внимание на том что умирают молодые, дети и под час страшно умирают. об этом позднее а в пять лет достаточно знать что когда живые существа становятся старыми - жизнь превращается в бремя и они умирает - в этом нет ничего страшного. Мы ведь и правда не знаем что дальше. А страшно тем кто живет - терять близких страшно а не умереть
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2013, в 20:54#2
    Я бы вам посоветовала почитать книгу Ирвина Ялома "Экзистенциальная психотерапия". Та в главе о смерти неплохо описывается как рождается и трансформируется у детей понимание смерти.
  • Пользователь
    21 сентября 2013, в 21:21#3
    Ответ дляschasta на сообщение от 21.09.2013: Смерть так же естественна как рождение...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    21 сентября 2013, в 22:12#4
    Ответ дляscale на сообщение от 21.09.2013: Не знаем или делаем вид, что не знаем...
    сегодня, если ребенку позволяют играть в комп. игрушки, целью которой является убить всех злодеев, а у тебя еще в придачу 5-10 жизней, то о смерти говорить непременно надо. другое дело, те, кто позволяет детям в такое играть чуть ли с дошкольного возраста, особо не загоняется об этом. а дети должны понимать , что жизнь и смерть очень рядом (но, конечно, узнавать об этом не варварски от старших братьев))), чтобы вырабатывать в детях чувство самосохранения. ребенок должен понимать, что игра с огнем, выбежать на проезжую часть, уйти за руку с неизвестным человеком - это все может трагично повернуться.

    другое дело, порог чувствительности у каждого - свой. и у кого-то из детей это может перерасти в фобию. индивидуально это все.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2013, в 22:38#5
    Моей дочери 5 лет, о смерти она знает с четырех лет. Периодически рассказывает о том, что будет, когда мы, родители, умрем... да и вообще тема смерти ей почему-то интересна, спрашивает, когда умрут все или когда кто-нибудь умрет. но она вроде понимает, что это естественный процесс, что все рождаются и умирают и ничего сделать с этим нельзя. Ей интересно откуда появились люди, когда родился первый человек. К тому же она в курсе, как ррждаются дети, но вот когда я ей сказала, что есть кесарево, что мамочкам разрезают животик, вот тут у нее было крайнее удивление.
    Еще почему так рано узнала, умерла моя бабушка, поэтому пришлось отвечать на все вопросы с этим связанное. Главное говорить об этом спокойно, а первая смерть близкого человека для ребенка в любом возрасте, по-моему всегда сильный стресс.
  • Модератор
    Модератор
    21 сентября 2013, в 23:11#6
    Не люблю, если честно, такие разговоры оо смерти.... Не волнуйтесь на этот счёт, вам точно не придётся самой начинать этот разговор. Ребёнок его начнёт, когда придёт время, обычно, дети этим начинают интересоваться года в 4-5.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2013, в 23:19#7
    Ответ дляroksana на сообщение от 21.09.2013: Не люблю, если честно, такие разговоры...
    роксан, а вы тему читали или только заголовок?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 сентября 2013, в 23:41#8
    Ответ дляscale на сообщение от 21.09.2013: Не знаем или делаем вид, что не знаем...
    вот сейчас подумала...здорово было бы объяснять маленькому ребёнку о смерти с точки зрения религии. религия вся построена на осознании бессмертности.

    думаю, что такая мягкая форма объяснения подойдёт для совсем маленького человечка. чтобы избежать возможных отрицательных эмоций у ребёнка)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 сентября 2013, в 00:04#9
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 21.09.2013: Я бы вам посоветовала почитать книгу...
    спасибо, взяла на заметку
    меня в детстве очень пугала эта тема
  • Пользователь
    22 сентября 2013, в 01:42#10
    Ответ дляerA- на сообщение от 22.09.2013: спасибо, взяла на заметку меня в...
    а теперь?
  • Пользователь
    22 сентября 2013, в 13:05#11
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 22.09.2013: а теперь?
    а теперь я собираюсь жить вечно) просто не думаю об этом часто и много.
    меня пугает старость , непривлекательность, ограниченные возможности
    что до страха смерти, то последний раз я по этому поводу переживала где-то лет восемь назад: погибла двоюродная сестра не дожив до 19ти лет
    и у меня уже был один ребенок. и я догадалась, что подарив ребенку жизнь, в комплекте полагается и этот закономерный для любого живого существа финал. поэтому я долго не хотела второго ребенка.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 сентября 2013, в 13:15#12
    про моего ребенка
    младшая особого беспокойства по поводу смертности не проявляла. может быть спрашивала уже, но травмирующего следа не осталось у нее
    а вот старшей однажды бабушка рассказала, что когда люди умирают, их закапывают в землю и там их тела едят червяки
    старшая у меня очень тревожная
    где-то читала, что дети боятся не смерти как таковой (для них это очень отдаленная перспектива, которую до определенного возраста они неспособны воспринять), а боятся потерять родителей, потому что родители им очень нужны. и что отвечать нужно так: я буду жить долго, чтобы ты вырос, стал самостоятельным и счастливым
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер