psyhologies.ru
тесты

отношения с пожилыми родителями

28 августа 2013, в 13:30
Пользователь
мне самой 60,матери 80. не было никогда дружеских отношений и пониманий,ни в детстве,ни в старости. я понимаю,что прожить она должна достойна свою старость и делаю для этого все. Но, мать живет на негативе.То таблетки не такие,то продукты плохие,короче все плохо,начинаешь объяснять,говорит как все старые люди- поживи с мое - узнаешь,да я почти уже дожила,не девочка уж тоже.Хотела показать ее психиатру,так наотрез отказывается,боясь,что ее положат в психиатрическую клинику.Она на данный ериод полностью зависит от нас. Лекарства,продукты привозим,сама никуда не выходит. Правда приходит еще соцработник,так как мы живет в другом городе и приезжаем только на выходные,но и соцработник у нас уже 3-й,все плохие. Хотела бы узнать живет ли кто с такой ситуацией? Я понимаю,что сейчас могут написать = что надо набраться терпения,вроде вот и ответ,но увы! как его набраться и где?
35 ответов13541 просмотр

  • Пользователь
    28 августа 2013, в 19:34#1
    Здравствуйте. Я живу с похожей ситуацией. Мне 28, моей маме 60, бабушке - папиной маме - 95. Ситуация такова. Мы с родителями живем в 3-хком. квартире, а бабушка и дедушка живут в соседнем подъезде в 2-ке. Ходим к ним каждый день - приносим продукты, лекарства и общение. Деду тоже 90 уже. Также постоянное недовольство временем. правительством, погодой, врачами, дедом, что ездим в выходные на дачу, постоянно не звоним. Дед только поддакивает бабушке, т.к. боится, что если с ней что-то случиться, остаться одному. Бабушка у нас командирша. Но ваш пост меня немного задел. Вы можете сказать, что я молода и у меня нервы в порядке и т.д. Но я вот что хочу сказать. Вы видите свою маму всего несколько часов в неделю, думаю она не заставляет вас пахать на грядках с давлением, как мама моей коллеги. Она у вас ходячая, т.е. сама кушает, доходит в туалет и в относительно здравом уме. Так радуйтесь этому. Ведь возраст такой, что не сегодня - завтра. Также подумайте вот о чем. Не зря говорят: что старый, что малый. Многие старики в этом возрасте ведут себя также. И главное, как говорит моя мама (она тоже любит поворчать на бабушкины претензии) - какие мы будем в этом возрасте.
    Кстати. если вам интересно, где-то читала. Внешние обстоятельства от нас независят, но от нас зависит как мы на них реагируем, Это относится и ко многим чувствам, обитам и т.д. Это действительно действует. Я пробовала. Например, на вас накричали незслуженно. а вы можете обидиться, а можете и нет. Попробуйте, поищите в интернете. Думаю вашинервы вам дороже, и обида действительно только ваша проблема. Удачи вам.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 августа 2013, в 20:02#2
    В Вашей ситуации кроме как терпения ничего и пожелать нельзя. Вы живете своей семьей, делаете все, что в Ваших силах, и ничего больше Вы изменить не можете, только свое отношение.Ваша мама живет одна? И видимо не совсем здорова, раз таблетки и социальный работник помогает - откуда же взяться позитиву?
    Моему отцу было 78 - он также ворчал и вроде как ничего хорошего в окружающем мире не видел, два года назад он упал дома и не выходил на улицу практически полтора года. Потом чуть начал двигаться, но сердце его подвело и в новогоднюю ночь его не стало. Теперь никто не жалуется и не ворчит, а так хочется....пусть бы и ворчал я совсем не против - только бы пожил немного еще, а?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 августа 2013, в 20:06#3
    изменить ситуацию вы не можете, поэтому просто соглашайтесь во всем и не берите близко к сердцу. последнее очень важно. представьте, что вы у нее работаете соц. работником, жаль, что уволиться не можете)) одобрения вы все равно не добьетесь, поэтому просто вежливо, как с чужим человеком, когда понимаете, что у него не все дома.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 августа 2013, в 20:38#4
    Это часто происходит со стариками и я тоже задумывалась над причинами. Наверное трудно сохранить позитивное мышление, когда постоянно что-то болит, когда почти все подруги умерли и не с кем просто поболтать, когда осознаешь допущенные ошибки и упущенные шансы, и исправить уже ничего нельзя - жизнь почти прошла...
    Я пыталась уговорить знакомую 79 лет, что оставшееся ей время лучше провести с еще доступными ей удовольствиями, не думать о плохом, а предаваться приятным воспоминаниям - она соглашается, а через 15 минут опять только о том, что все и вся плохие.

    Возможно это старческая депрессия, поищите информацию в сети, как с этим обращаться. Может домашний врач может выписать что-нибудь от депрессии?

    Можно попробовать спрашивать ее, чем ее можно побаловать, пирожным, например. Принести, потом пообсуждать с ней вкусные темы...

    Когда моя мама начала бесконечно жаловаться на болячки и лекарства, я как-то не выдержала и сказала: "Мама, мне тебя очень жалко, но я ничем не могу тебе помочь. Никто не сможет вернуть тебе здоровье и молодость. Лекарств от старости не существует. В твоей ситуации можно только принимать обезболивающие, но отих бывают побочные действия. Так что ты сама решай, когда тебе их принимать." Мама после этого намного реже жаловаться стала. А если опять начинает, я пытаюсь отвлечь, или спрашиваю, чем по ее мнению я могу ей помочь и повторяю вышесказанное.

    А если ничего не помогает, относитесь к ворчанию, как к плохой погоде: неприятно, что идет дождь, но все равно жизнь продолжается.
    Вам тоже надо смириться с Вашим бессилием помочь маме. И с тем, что, возможно, и Вы окажетесь когда-то в таком состоянии, как она.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 августа 2013, в 13:02#5
    Ответ дляBalzamin на сообщение от 28.08.2013: Здравствуйте. Я живу с похожей...
    спасибо за ответ. меня мать не трогает в плане физработы только потому,что я сама больна,напрягает постоянно мужа,не успели на порог уже командным тоном,а вот мне надо сделать то,то,порой даже работа,эта не нужная,но ни в коем разе нельзя ,чтобы муж сидел отдыхал.а обиды там что с той стороны,что с этой.
  • Пользователь
    29 августа 2013, в 13:03#6
    Ответ дляopen на сообщение от 28.08.2013: В Вашей ситуации кроме как терпения...
    мне жаль вашего папу..
  • Пользователь
    29 августа 2013, в 13:11#7
    Ответ для50 на сообщение от 28.08.2013: Это часто происходит со стариками и я...
    "и вы окажетесь в таком же состоянии как она". Знаете я бы хотела от матери услышать,- дорогая,я не хочу,чтобы ты была такой же как я сейчас. Хотя она мне постоянно говорит что я буду на ее месте. Понимаю со стороны сложно все судить,всего не расскажешь,много здесь почитала ситуаций и пришла к выводу ,что моя не самая уж худшая. Болезнь,просто усугубила ее характер,я была у ее невролога,та мне просто ответила,что поберегите себя,по возможности сиделку,у нас она и была,продержалась месяц к сожалению,мать просто ее доводила и та уволилась. Знаете есть такое слово манипуляция,вот это больше всего подходит в этой ситуации. Манипулировать,провоцировать людей. В любом случае спасибо за совет и ответ.
  • Пользователь
    29 августа 2013, в 14:17#8
    Пожалуйста, прочитайте внимательно еще раз:
    "ВОЗМОЖНО вы окажетесь в таком же СОСТОЯНИИ как она". (Состояние старости, болезни, ощущение беспомощности - это не то же самое что СТАТЬ придирчивой манипуляторшей)

    . я бы хотела от матери услышать,- дорогая,я не хочу,чтобы ты была такой же как я сейчас.
    Она очевидно не в состоянии это сказать, не ждите напрасно.
    НО это Ваша жизнь и Ваше решение, быть или не быть такой, как она. Вам не нужно для этого ни мамино одобрение, ни ее разрешение.
    Я своей матери сказала :" Я не хочу быть такой, как ты" и слежу за собой, чтобы не реагировать, как она.
    Знаете есть такое слово манипуляция,вот это больше всего подходит в этой ситуации.
    В манипиляции всегда участвуют две стороны.
    У Вас ВСЕГДА ЕСТЬ ПРАВО РЕШАТЬ, реагировать на манипуляцию или игнорировать ее.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 августа 2013, в 14:35#9

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    29 августа 2013, в 14:36#10

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    29 августа 2013, в 14:40#11
    Скорее всего военное время на вашей матери сказалось.....
  • Пользователь
    29 августа 2013, в 14:54#12
    Если между вами нет и не было любви - сложно, конечно, сочувствую. Сам мать свою не люблю, приближается у нее критический возраст, мысли невеселые на этот счет.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер