psyhologies.ru
тесты

Я - не я

05 сентября 2013, в 15:05
Пользователь
Здравствуйте.
Мне девятнадцать лет. У меня, в принципе, внешне все хорошо: и с семьей все в порядке, и в отношениях с молодым человеком, и друзья есть, и учеба, и работа, и хобби. Недостатком трудолюбия не страдаю. Но у меня не покидает ощущение, что я живу какую-то чужую жизнь.
Сама себе я нравлюсь - ну как, я "нормальная". Но возникает чувство, будто это не я. Не мои руки, не мои ноги, не мой голос, не мое тело, не моя жизнь. Как будто это странный сон. Людей я часто ощущаю как очень далеких от меня, словно разговариваю с ними сквозь толстенную стену. Как будто бы я "не здесь".
Часто не осознаю, что я делаю. День проходит на автопилоте. Поэтому заинтересовалась медитацией, осознанием и прочими вещами (и до сих пор интересуюсь). В свободное время я, вместо того, чтобы строить планы на эту жизнь (они уже построены, и они очень скучные), строю планы на "другие" жизни. В смысле, благодаря бурной фантазии, представляю себя другим человеком. Люблю представлять обыденные, бытовые вещи. Например, что я живу в доме с высоким забором. И что я смотрю в окно, а на улице дождь, а я поворачиваю голову и вижу, что на плите кипит блестящий чайник.
В итоге у меня около пяти "образов". Я страдаю, что я - это не они, что я вынуждена быть здесь. Это мучительное и неприятное чувство. Я бы хотела родиться там, в "настоящности". Здесь все какое-то искусственное, словно театр. Меня не беспокоит, что я перестану быть собой. Я себя вообще не чувствую. Это не я - какой-то робот... а я все время наблюдаю, а иногда сплю, и тогда дни бегут как бешеные.
Ощущение "я здесь" возникает очень редко. Вот недавно ехала в метро, читала интересную книгу, и вдруг словно на мир навели резкость. Я чуть в вагоне не разрыдалась. Я не могу этого описать. Я просто посмотрела на книгу в своих руках и поняла, что это МОИ руки.
У меня никогда не было депрессии и суицидальных мыслей. Но с детства хотела копировать своих любимых персонажей книг, мультиков, фильмов.

Буду рада послушать ваши советы.
6 ответов8395 просмотров

  • Пользователь
    06 сентября 2013, в 17:52#1
    У меня были похожие ощущения, это сложно описать, было нереальное ощущение того, что я живу, сама поражалась тому, что живу, меня пугало это чувство до смерти, я просыпалась с болью в душе, и ощущением того, что как вы говорите, что на мир навели резкость. Это мне очень мешало жить, я страдала от этого очень серьезно. Все эти вещи я связывала со своим детством, как мне кажется, оно было непростое у меня, от этого и появились эти проблемы. Я пошла к психолотерапевту, мне назначили андидепрессанты, мне помогло, сейчас мне гораздо лучше! Может и вам попробовать к специалисту обратиться...
  • Пользователь
    06 сентября 2013, в 18:36#2
    возраст-возраст-возраст. вы меняетесь. пройдет чуть времени и вы поймете, чего вы хотите. Не думаю, что стоит вдаваться в глубокие самокопания. лучше просто делайте то, что вам хочется. и все.
  • Пользователь
    06 сентября 2013, в 21:28#3
    Я правильно поняла: вам не приходится принимать решения о своей жизни, ваше общество за вас уже все продумало и вам приходится лишь проживать заранее продуманный сценарий и вы знаете, что вас ждет завтра и на многие годы вперед?
  • Пользователь
    06 сентября 2013, в 22:08#4
    Мне кажется, вы очень впечатлительная и немного актриса. У вас были ситуации, где вы могли бы убедиться в своём актёрском мастерстве? Наверняка. Я тоже всех копирую - даже фильмы рекомендую смотреть с целью изменить образ, если хочешь быть похожей на какую-то героиню, чувствуешь с ней какое-то родство.

    Наверное, это немного страшно - затеряться среди ролей и не отделять их от себя - такое бывает у актёров (некоторые даже сходят с ума, но это - крайности (для этого нужно сыграть несколько серьёзных ролей за год.)

    Чувство "на автопилоте" у вас может возникать из-за сильнейшего давления при воспитании (ощущение, что вы до сих пор ходите как бы по струнке, но это - не Вы настоящая, а просто подчиняющийся ребёнок.) Чтобы избавиться от того, как вы думаете, что вам нужно? Конечно, вспомнить, где вы были самой собой - среди друзей или в своей компании в драм.кружке. У меня это точно было в школе - там максимально была Я-Я. Собственно, некоторые из моих нынешних на форуме реплик настолько показательны, что мне даже псевдонимом прикрываться не надо - всюду просвечивает моя харизма. Эти реплики - они помогают вспомнить то ощущение в школе и понять, что именно там и была настоящая Я - это просто всплывает в голове. Постарайтесь найти для себя это ощущение. А так - играть можно до бесконечности (даже, наверное, до конца жизни), вплоть до приёма на работу при собеседовании и "неформальном", "соответствующем обстановке " поведении там же. Как правило, всё равно при этом прослеживается истинное лицо, и окружающие могут легко простить вам эти чудачества.
  • Пользователь
    19 сентября 2013, в 14:07#5
    У меня то же самое часто бывает. Но я вижу в этом способ сбежать от реальности,когда в реальности плохо. Просто "превращаюсь" в другого человека, персонажа из моей фантазии. И таким образом убегаю в нереальность и легче переношу стресс.
  • Пользователь
    19 сентября 2013, в 14:26#6
    У меня так было в 18-19 лет, это своеобразное становление личности, взросление, оно пройдет. Сейчас мне 23 и я живу в "своей" жизни, и это здорово) Подумайте, может что-то вас все таки не устраивает в вашем окружении, что-то же есть что заставляет вас чувствовать себя не на месте.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер