psyhologies.ru
тесты

Ботаники - как с ними общаться?

14 сентября 2013, в 07:05
Пользователь
Последние лет семь я по долгу службы вынужден взаимодействовать с айтишниками. Среди них очень много людей, которых принято называть "ботаниками" - с очень развитым логическим мышлением (IQ) и с почти атрофированным эмоциональным интеллектом (EQ). В последнее время в связи с информационной революцией эта тема стала очень актуальной, именно ей посвящен сериал "Теория Большого взрыва" (название можно перевести еще как "Потрахаться - только в теории").
Все это смешно только на экране. В жизни же постоянно возникают конфликтные ситуации, потому что такие связанные с эмоциональным интеллектом понятия, как ответственность, честность, вежливость - для них просто пустой звук, они действительно не понимают, о чем это. При этом, искренне считая себя гениями, они не приемлют не то чтобы критики, а простых конструктивных замечаний, без которых невозможно ни одно дело. И вот я меняю их в среднем раз в год. Просто засада.
Есть у кого-нибудь схожий опыт? Возможно психологи из числа посетителей форума научат, как с ними продуктивно взаимодействовать.
181 ответ9008 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:06#1
    Еще на эту тему байопик о Цуккерберге - "Социальная сеть".
  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:09#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:22#3
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 14.09.2013: это же ваши темы были про уважение...
    Я не хочу их менять, это невозможно, но без них я не могу работать. Я хочу научиться с ними ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ. Вроде бы вопрос ясно сформулирован.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:26#4
    Ответ дляAlex-NN на сообщение от 14.09.2013: Я не хочу их менять, это невозможно, но...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:33#5
    надо помнить в первую очередь. что они люди, а не трудовые единицы
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:35#6
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 14.09.2013: меня этот вопрос вообще не интересует...
    меня этот вопрос вообще не интересует
    просто наблюдаю тенденцию
    Всех нас что-то не устраивает, что-то нас волнует, что-то у нас не получается, и мы хотим научиться с этим справляться. Форум как раз для этого и создан. Как говорится: тенденция однако.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:37#7
    Ответ дляzhar-ptitsa на сообщение от 14.09.2013: надо помнить в первую очередь. что они...
    надо помнить в первую очередь. что они люди, а не трудовые единицы
    Вот в этом-то и проблема: если Вы помните, что они люди и пробуете общаться с ними по-человечески, то Вас ждет разочарование. Теперь я хочу научиться взаимодействовать с ними как именно с рабочими единицами. Ищу мануал.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:38#8
    Эмоциона́льный интелле́кт (EQ) — это способность осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту. В отличие от привычного всем понимания интеллекта (IQ), является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным. В практическом понимании EQ — это «здравый смысл». (из интернета)

    А при чём тут ответственность, честность, вежливость?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:41#9
    Ответ дляravnovesie на сообщение от 14.09.2013: Эмоциона́льный интелле́кт (EQ) — это...
    А при чём тут ответственность, честность, вежливость?
    При том, что эти понятия требуют от нас принимать во внимание эмоции других людей (как они себя будут чувствовать, если я поступлю определенным образом?). А ботаники своих-то эмоций не осознают, чего уж про других-то говорить.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:43#10
    Ответ дляravnovesie на сообщение от 14.09.2013: Эмоциона́льный интелле́кт (EQ) — это...
    Вообще - все что касается взаимоотношений между людьми так или иначе относится к EQ.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:48#11
    Ну вот вам пример, чтобы понятнее было, о чем я: если вы нанимаете такого человека, он никогда не откажет вам, даже если не может выполнить работу (отказывать неприятно, так зачем это делать?). Он берет деньги, но на вашу работу у него нет времени, и он ее не делает (а зачем напрягаться, это неприятно). На ваши расспросы, как дела, врет, что все прекрасно (это легче, чем объяснять вам, что он не справляется). Деньги от вас берет с удовольствием (а почему не брать, если дают). И когда вы припираете его к стенке с вопросом, а что собственно происходит, он совершенно искренне... ОБИЖАЕТСЯ (вы плохой, вы им недовольны). Одна из немногих но очень распространенных схем.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 сентября 2013, в 07:49#12
    Ответ дляAlex-NN на сообщение от 14.09.2013: При том, что эти понятия требуют от нас...
    Не смешите меня. Ответственность, честность, вежливость не требуют понимания эмоций. Эти понятия в лучшем случае относятся к чертам характера, которые воспитываются в детстве - на уровне рефлексов.

    Человек приходит на работу - работать, а не о чувствах начальника думать. Это факт.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер