psyhologies.ru
тесты

Любовь с первого взгляда

16 сентября 2013, в 07:45
Пользователь
Многие описывают возникновение влюбленности как всплеск, молнию, искру.. как какую-то силу, обратившую их внимание на другого человека и вскрывшую дремавшие внутри чувства. Один человек, увидев другого, незнакомого ему человека, вдруг ощущает, как его пронзает ударом тока изнутри.. чувствует, что давно и хорошо знает этого человека, видит в нем родственную душу и желает быть вместе, рядом. Обычно такого рода ощущения называют «любовью с первого взгляда». Но много ли пар, соединившихся благодаря любви с первого взгляда, смогли пронести свою любовь через всю жизнь?! Наверное, такой статистики не существует. Но среди моих знакомых очень большое количество людей, испытавших на себе любовь с первого взгляда. И как оказалось, их представления о любимом человеке не во всем совпали с реальностью.

Размышляя о природе этого явления «любовь с первого взгляда», я пришла к выводу, что в большинстве случаев – это иллюзия. В определенный момент времени в человеке возникает такая жажда любви к себе со стороны другого человека, что в его окружении обязательно находится человек, внешне сопоставимый с его бессознательным идеалом, имеет привлекательные для него внешние черты: внешность, голос, манеры, походка, соответствующе одет и ведет себя. И совпадение увиденной картинки с внутренней потребностью создает мощный эффект удивления и узнавания в другом близкого нам человека. Но с первого взгляда мы не можем узнать, каким внутренним миром обладает данный человек, какие у него особенности характера и свойства его личности, какие у него интересы, жизненные позиции, принципы и ценности. В момент ощущения влюбленности мы бессознательно наделяем его всеми положительными качествами и безоговорочно верим в его совершенство. И только время расставляет всё на свои места. Вероятность, что совпадение произойдет по всем пунктам, существует, но всё же, число таких случаев, скорее, исключение, чем правило.

Многие люди придают большое значение способности испытывать любовь с первого взгляда, считают это даром или промыслом божьим. Я же считаю обратное. Зрелые личности, люди, достигшие определенного уровня развития, самостоятельные и самодостаточные, отдают себе отчет в том, что другой человек – это не то, что он внешне собой представляет, осознают возможность ошибочных заключений на основе первого впечатления и необходимость общения на протяжении некоторого времени для того, чтобы узнать и понять другого человека. И поэтому они не склонны испытывать любовь с первого взгляда. Многие возразят мне, что можно жизнь прожить, но так до конца и не узнать другого человека. Но я считаю, что общее впечатление о другом человеке можно составить, пообщавшись с ним некоторое непродолжительное время, проявляя при этом настоящий интерес, задавая соответствующие вопросы, наблюдая за ним, его поведением и поступками. Умение справляться с иллюзиями, атакующими сознание в этот период, - тоже соответствующая способность, свойственная мыслящему и развитому человеку. Существует большое количество психологических уловок, действующих одурманивающе на влюбленного человека. И человек, желающий влюбить в себя другого человека и сознательно использующий определенные манипуляции, действительно, может достичь своей цели. Поэтому важно не влюбляться (вырабатывать в себе способность, иммунитет) с первого взгляда, чтобы иметь возможность ясно видеть и воспринимать другого человека в период общения с ним, трезво оценивать его качества, особенности его характера, поведения, личности и соотносить со своими жизненными ценностями и позициями, понимать его мотивы и интересы и осознавать в себе способность принимать этого человека таким, какой он есть.

А вы как думаете?
93 ответа9735 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 09:45#1
    В большинстве случаев все, что мы считаем реальным всего лишь иллюзия. Я согласна со всем, что вы написали, кроме "не влюбляться", не вижу ничего страшного во влюбленностях с первого взгляда, по-моему это говорит лишь о том, что в человеке есть потенциал любви. Ни в коем случае не нужно этот потенциал душить, достаточно не становиться зависимым от объекта влюбленности, возможно с помощью расширения фокуса не на один объект, а на как можно большее число объектов, на весь окружающий мир, но при этом отдавать себе отчет в иллюзорности всех вещей, в их пустоте, в том, что это не объекты нас вводят в заблуждение, а мы наделяем объекты теми качествами, которые мы же в них и обнаруживаем. Буддизм называет это осознанностью, тем, что освобождает нас от страдания. Влюбленность это такая штука, которая притягивает наше внимание к объекту, а любовь - это наша способность открывать в нем душу.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 09:56#2
    я, 28 летний дурак, верю в любовь с первого взгляда...
    по второму абзацу.... Конечно к ней нужно быть "готовым" конечно ее нужно хотеть...
    Лет 10 назад когда жил в Ленинграде видел такую картину:
    После дождя сидели на скамеечке бабушка на коленях удедушки, рядом стояли тросточки, влюбленные были седые-седые и они целовались... ну как тут не верить в любовь? :)
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 09:57#3
    по мне не влюбляться сродни не мечтать.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 09:58#4
    влюбиться в незнакомого человека с первого взгляда для меня всю жизнь постижимая тайна. мужчина может мне понравиться либо не понравиться. а влюбленность уже потом, по мере узнавания.
    я думаю, что это результат моего в общем и целом недоверчивого отношения к мужчинам.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 09:59#5
    Ответ дляDakla на сообщение от 16.09.2013: влюбиться в незнакомого человека с...
    непостижимая тайна имела в виду)
    вот оговорочка вышла)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 10:12#6
    Ответ дляDakla на сообщение от 16.09.2013: непостижимая тайна имела в виду) вот...
    А мне нравится Ваша оговорочка... ))
    "Постижимая тайна" - рано или поздно будет отгадана! Это ведь классно!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 10:19#7
    Ответ дляravnovesie на сообщение от 16.09.2013: А мне нравится Ваша оговорочка... ))...
    поживем - увидим)))
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 10:32#8
    Не знаю...что и как это называется, но мне нужно хотя бы издалека понаблюдать за человеком.
    Не было у меня такого: вот познакомилась - влюбилась.
    Как правило, мужчины нравятся, когда наблюдаешь за ними, узнаешь его интересы, видишь его поведение, общение с другими людьми, вообще - его образ жизни.
    Единственное могу сказать, у меня сразу есть галочка: понравился визуально или нет. Если визуально понравился есть желания наблюдать/узнавать...
    как-то так.
    А вообще влюбиться для меня это взаимно и не было у меня такого, что бы я влюбилась в человека, а потом отношения начались..и это чувствуется обоюдное притяжение, крышу просто сносит...

    Хотя, честно, не представляю все-таки "холодного" расчета, прям как под микроскопом разглядывать.
    Не знаю я эту магию влюбленности...
    Иногда думаешь ,ну вот, симпатичный, хороший человек, да даже сексуально нравится.....а влюбленности, увы, нет...а просто с "хорошим" человеком как-то не хочется существовать, по той причине, что он "подходящая" кандидатура.
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 10:32#9
    Размышляя о природе этого явления «любовь с первого взгляда», я пришла к выводу, что в большинстве случаев – это иллюзия.
    Это не совсем иллюзия, тут срабатывают совершенно четкие подсознательные механизмы. Ощущение "удара током" или "бабочек в животе" возникает от того, что мы видим в человеке своего родителя противоположного пола, с которым у нас не удалось выстроить взаимоотношения, и откликаемся всем своим существом на появившуюся возможность завершить начатое. Наша интуиция никогда нас не обманывает - получаем всегда, чего искали: человека, с которым... по определению нельзя выстроить здоровые отношения.
    Я в предыдущую жену так влюбился, и хотя мозги подавали слабые сигналы о ее ужасном характере, сердце радостно трепыхалось от "удара током". Выяснилось - копия моя мама.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 10:53#10
    Ответ дляAlex-NN на сообщение от 16.09.2013: Это не совсем иллюзия, тут срабатывают...
    а если с родителями нормальные здоровые отношения? в кого тогда влюбляться?)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 10:56#11
    Ответ дляDakla на сообщение от 16.09.2013: а если с родителями нормальные здоровые...
    Тогда это чистая физиология: во время овуляции влюбляться в первого же попавшегося на глаза альфа-самца... ну или хоть в кого... )) ))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2013, в 10:57#12
    Ответ дляDakla на сообщение от 16.09.2013: а если с родителями нормальные здоровые...
    а если с родителями нормальные здоровые отношения? в кого тогда влюбляться?)
    В того, кто нравится. И радоваться отсутствию "молний" и "бабочек". )))
    Вообще этот механизм очень хорошо описан в замечательной книге "Не будьте рабой любви" (вечно забываю автора), там куча примеров из жизни и их анализ.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер