psyhologies.ru
тесты

Общаться с подругой…. Как?

13 октября 2013, в 01:41
Пользователь
Всех приветствую в моей теме! Пишу сразу по существу. У меня есть подруга. Дружим мы с ней давно, еще со студенческой скамьи. В последние годы общаться с ней не просто и вот по какой причине. Не знаю встречались ли вы с таким феноменом или нет, когда человек говорит тебе одно, а на следующий день прямо противоположное. Меня такой стиль общения просто выматывает. А когда я осознаю, что общаюсь со своим близким человеком, равной себе по образованию, стилю жизни, то просто бесит.

Опишу пример. У ней в семье с ее МЧ все не просто. Не буду вдаваться в подробности, но так как мы люди прогрессивные и в психологии подкованные, пытаемся вместе разрулить эту ситуацию. Она битый час рассказывает мне какой он козел и подлец (опустим эти эпитеты, потому как они к ее МЧ отношения не имеют), но это не важно, она считает его таким и всё. Потом мы ищем пути разрешения этой ситуации, осуждаем возможный разрыв их отношений, чем все это ей грозит и т.д… На следующей неделе, я звоню ей и спрашиваю, как решается ее семейный вопрос. На что получаю ответ следующий: «С чего ты решила, что я собираюсь от него уходить? Нормально у нас все! Планы у нас такие…». Я в недоумении ретируюсь. Ну думаю, ладно, помирились повздорили, чужая семья – потемки. Еще через неделю она звонит мне и говорит, что вещи у нее собраны и она готова переезжать и т.д. Я спрашиваю, как собраны, вы вроде помирились. Она отвечает мне по одному и тому же сценарию: «Помирились? Да как с таким человеком жить можно, ты разве не знаешь, что нормальной жизни у меня с ним никогда не получится?» У меня недоумение переходит в раздражение. Еще через месяц звоню, переживаю, потому как ей идти от него не куда, спрашиваю, как дела? Ответ получаю бойкий без запинки: «Хорошо! Мы купили новую мебель… и я беременная, ура!». Тут у меня наступает ступор… Хотя я радуюсь за нее. Обсуждаем ее карьеру в ближайшие два года… Еще через неделю: «Ну конечно, я иду на аборт, Ну ты у меня такие элементарные вещи спрашиваешь, уж тебе ли не знать, что рожать от него вообще никак нельзя, он человек не надежный» …. У меня псих, звонить ей больше вообще не хочется и общаться тоже.
Такие развороты на 180 градусов касаются не только ее личной жизни, а вообще всех сфер ее жизни.

Вопрос номер один, как продолжать с ней общаться? Я спрашивала у нее зачем она говорит мне одно, а завтра совсем другое. В ответ получала лишь обиженное недоумение: «Я говорила такое? Да ты меня не поняла! Я кажется, ясно выражаю свои мысли…»
Вопрос номер два, что могло произойти с человеком, что она перешла на такой стиль мышления? Раньше у нее такого не было. Это длится буквально года три.

О ней: далеко не дура, красивая, занимает высокий пост с одной из самых больших организаций нашего города, отличный специалист в своем деле, есть ребенок, как человек она не простая, со своими тараканами.

Буду благодарна за все советы.
136 ответов8478 просмотров

  • Пользователь
    13 октября 2013, в 01:42#1
    Если есть вопросы, задавайте. Отвечу всем, но не сразу, из-за разницы во времени.
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 01:54#2
    У ней в семье с ее МЧ все не просто. Не буду вдаваться в подробности, но так как мы люди прогрессивные и в психологии подкованные, пытаемся вместе разрулить эту ситуацию.
    Вот, что мне честно не понравилось.
    Весь текст вы описываете её проблемы и пути их разрешения, такими, какими они должны быть на ваш взгляд. Создается впечатление, что вы возложили на неё все надежды в искреннем желании помочь, и злитесь на то, что она их не оправдывает. А поступает так, как ей хочется - не смотря на ваши и свои слова.
    Всё-таки это не ваш круг ответственности, имхо.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 01:58#3
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.10.2013: Вот, что мне честно не понравилось. Весь...
    Создается впечатление, что вы возложили на неё все надежды в искреннем желании помочь, и злитесь на то, что она их не оправдывает.

    Точно подмечено. Не знаю что с этим делать. То ли работать над собой, то ли прекращать отношения, то ли может я чего не вижу или не понимаю, может с ней что-то не хорошее происходит, а я такая бесчувственная.
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 02:04#4
    Ответ дляuli-tochka на сообщение от 13.10.2013: Точно подмечено. Не знаю что с этим...
    В таких случаях обычно отвечают "Я не твоя дочь. Или принимай меня такой, или ищи себе кого-нито другого. Кто будет оправдывать твои ожидания".
    Ваше дело - поговорить и показать свой взгляд на её проблемы. Её дело - принять к сведению. И всё. Действия и ответственность за них - полностью в её компетенции. Не на вас.
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 02:05#5
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.10.2013: Вот, что мне честно не понравилось. Весь...
    Я сначала пыталась помочь ей решить ее семейные проблемы, советом, конкретной помощью. Теперь же когда у нее семь пятниц на неделе, я либо молчу, либо в раздражении отбрехиваюсь. Мы отдалились друг от друга. Я чувствую себя как марионетка, которая избегает кукловода. Иногда это получается, иногда нет.
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 02:13#6
    Ответ дляuli-tochka на сообщение от 13.10.2013: Я сначала пыталась помочь ей решить ее...
    Я чувствую себя как марионетка, которая избегает кукловода. Иногда это получается, иногда нет.
    Скорей наоборот. Как кукловод, марионетка которого неожиданно перестала слушаться)))
    Попробуйте поменьше ждать от неё. Просто будьте наготове или с платком для слёз или с бутылкой для праздника. Просит совет-дайте. Просит внимания - уделите. Сочувствия - пожалейте.
    Не злитесь и не ругайтесь - это её жизнь. Дружите. Подруги - это редкое явление, их беречь надо. А не переделывать.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 02:14#7
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.10.2013: В таких случаях обычно отвечают "Я не...
    Я мозгами все это осознаю, что ее жизнь - это ее дело. Мне непонятны эти метания и развороты на 180 градусов. Она мечется, мечется... У нас дружбы не получается. Отношения скатываются до соседских "добрый день, прекрасная сегодня погода!", потому как более глубокие вопросы с ней обсуждать уже не хочу. В последнее время на ее проблемы киваю как китайский болванчик и молчу.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 02:14#8

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 октября 2013, в 02:20#9
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.10.2013: Скорей наоборот. Как кукловод...

    Попробуйте поменьше ждать от неё. Просто будьте наготове или с платком для слёз или с бутылкой для праздника. Просит совет-дайте. Просит внимания - уделите. Сочувствия - пожалейте.

    Вы правы, спасибо. Не смотря на то, что мы уже не общаемся 1,5 месяца, я на взводе. Переживаю. Не хочу с ней по-свински поступать. Я ее знаю, что она очень сильно нуждается в дружбе, гораздо сильнее чем я, потому что у нее не клеится с мужчинами.
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 02:28#10
    Ответ дляuli-tochka на сообщение от 13.10.2013: Вы правы, спасибо. Не смотря на то, что...
    Я ее знаю, что она очень сильно нуждается в дружбе, гораздо сильнее чем я, потому что у нее не клеится с мужчинами.
    Опля. Какое превосходство чувствуется))
    Не, так тоже не особо красиво. Из жалости. Мол, тебе же это надо, так и быть пойду с тобой дружить...
    Пока вы сами себе голову от этого всего не очистите - лучше не надо. Не получится. Опять всё наперекосяк пойдёт довольно быстро.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 02:30#11
    Ответ дляscale на сообщение от 13.10.2013: Улиточка, почему-то, прочитав Вашу тему...
    На мой взгляд любое подобное полное растворение подруг друг в друге недопустимо.

    Согласна. Она раньше требовала частого общения, обижалась на меня, говорила с гордостью: "Вот я никогда подругу на мужика не поменяю" (??????) По мне это детский сад.... А сейчас все усугубилось ее непостоянством.

    И еще. Она сама мне практически никогда не звонит. У меня сильное чувство вины, за то что мы не общаемся. Звоню сама. По телефону слышу "как я соскучилась! почему ты такая бессовестная меня забыла?" (Доброжелательный упрек). Стоит мне позвонить, зовет в гости, за стопкой чая начинает жаловаться на свою личную жизнь. Втягивает меня в обсуждение ее мужчины. Если не поддерживаю ее в том что ее МЧ козел, обижается. В глаза не говорит, но мельчайшим оттенкам в голосе и жестам понимаю, что не удовлетворена... И так по кругу.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 02:36#12
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.10.2013: Опля. Какое превосходство чувствуется))...
    Опля. Какое превосходство чувствуется))

    Тут все гораздо сложнее... Хм.. Я предполагаю что она бисексуальна. Не раз в шутку предлагала мне жить с ней. По трезвой ни в чем таком не признается. Хоть пытай. )) Но ее МЧ как бы в шутку упрекал меня, за ее "слабость" ко мне... Я думаю дело не во мне, а вообще в ее бисексуальности.

    На отдыхе, она не раз устраивала мне "сцены ревности" (ты меня бросаешь, чё за мужик там к тебе прицепился, спи у меня в комнате, от тебя пивом разит, не беси меня).

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер