psyhologies.ru
тесты

Генно-семейное счастье

11 октября 2013, в 10:16
Пользователь
Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли и Северо-Западного университета в Иллинойсе установили, почему у одних людей складывается счастливый и прочный брак, а у других распадается. Как выяснилось, все дело в ДНК. Ген, вовлеченный в регуляцию серотонина, может повлиять на то, как долго удастся сохранить эмоции в отношениях. Об этом сообщается в пресс-релизе ученых.

Эксперты отмечают, что данное исследование является первым, которое выявило взаимосвязь между генами, эмоциями и удовлетворенностью браком. "Для нас долгое время оставалось загадкой, почему один из супругов привносит в отношения легкость, романтику, положительные эмоции, а другой попросту на это не обращает внимание. Благодаря этому генетическому открытию нам удалось понять, какую роль играют эмоции у разных людей", - рассказал один из авторов работы - Роберт Левенсон.

В ходе 20-летнего исследования с участием боле 150 семейных пар ученые установили взаимосвязь между взаимоотношениями и разными формами гена 5-HTTLPR (аллели). Каждый человек наследует этот ген от родителей. Участники эксперимента с двумя короткими аллелями были самыми несчастными в браке (у супругов возникали негативные эмоции, гнев, презрение), а те, у кого были одна или две длинные аллели, ощущали себя более счастливыми, они трепетно относились к взаимоотношениям с партнером.

"Люди с двумя короткими аллелями подобны тепличным растениям, цветущим в доме, где царит хорошая эмоциональная атмосфера, и увядающим, когда она неблагоприятная. А вот люди с одним или двумя длинными аллелями менее чувствительны к эмоциональному климату. Ни один из этих генетических вариантов по своей сути не является плохим или хорошим. Каждый из них имеет преимущества и недостатки", - заявила Клаудия Хаазе.

Ученые отмечают, что наиболее заметна взаимосвязь между генами, эмоциями и удовлетворенностью браком у пожилых пар. "Возможным объяснением этого может быть то, что в пожилом возрасте мы максимально восприимчивы к воздействию генов", - отметил Р.Левенсон.

Исследование ученых опубликовано в журнале Emotion.

Читать полностью: www.top.rbc.ru/health/10/10/2013/881611.shtml
15 ответов1441 просмотр
1 пользователю это понравилось


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер