psyhologies.ru
тесты

Домашний моральный террор - как быть?!

12 октября 2013, в 13:02
Пользователь
Привет!
Вот скажите, форумчане.. дайте совет. Мама не довольна моей жизнью. Дело в том, что я решила в своей жизни прилично все поменять - работу в частности. Бойфренд у меня в другой стране, учится. Я пока не могу к нему уехать жить, нет финансовой возможности. Поэтому тусуюсь у себя дома. Учусь, ищу работу. Отдыхаю морально (был сложный период). На свои деньги это делаю, кстати, - скопила.
Глобально так - мама крайне обеспокоена, что я не вышла замуж за олигарха или за состоятельного гражданина. А теперь, к тому же, еще и сама лишилась хороших финансов, так как меняю сферу работы. Вот и выслушиваю ее страхи страшные - что не стала успешной, а наоборот, опускаюсь вниз (ну, по ее мнению).
А еще у нее есть знакомая, у которой сын гребет деньги лопатой. Так у нас с ним вечные "перегонки". Так вот мама моя с ним сравнивает, и от того ее настроение вообще хуже прежнего. Она стыдится моей жизни (ух-ты, никогда бы не подумала, что меня можно стыдиться! :) Знакомой про меня не рассказывает, но слухи все равно до той долетают. Мама в расстройстве. Мне и ее жаль, и больно от того, что она меня не принимает и не поддерживает. Не знаю, как ей это сказать - что не важно в такой ситуации, у кого трава зеленее. Что важно любить свою дочь. Принимать ее жизнь и устремления.
Вопрос - как бы вы поступили в такой ситуации? Живем ведь вместе, встречаемся в общих местах, пересекаемся. Семья в целом хорошая. Но вот я дома вот ужасно себя чувствую. У меня как будто отнимают место, где я могу расслабиться, и не отвечать ничьим ожиданиям. А, я забыла. После таких ее мнений, мама еще и тепла моего хочет - обижается, когда я с ней холодна.
Как себя вести? Подскажите модели поведения! Спасибо!
117 ответов7938 просмотров
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    12 октября 2013, в 20:31#1
    Может уйти на съемное жилье? И жить припеваючи? Никто мозг не грызет
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2013, в 20:31#2
    А сколько Вам лет?
  • Пользователь
    12 октября 2013, в 21:03#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 октября 2013, в 12:17#4
    Ответ дляNadushk на сообщение от 12.10.2013: Может уйти на съемное жилье? И жить...
    Я к этому стремлюсь, но сейчас нет возможности
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 12:27#5
    Ответ дляscale на сообщение от 12.10.2013: Вы - взрослая. Будьте снисходительней к...
    Глобально вы правы, конечно. Но ваши слова вызывают у меня лишь чувство вины за то, что я не снисходительна и не сострадательна.. немного не то. Дети (любого возраста) не должны за снисходительностью прятать свои истинные эмоции, которые могут быть и.. негативны. Кроме того, дети (любого возраста) имеют право на свое понимание успешности. И это понимание может отличаться от родительского. И знаете, не хочу я никого убеждать. Спасибо, что дали мне это понять.
    Да и тема моя не для форума, это повод для более глубокой работы с психологом, и я это осознаю. Просто искала тут поддерживающее слово и, может быть, чье-то интересное поведение в такой ситуации)
    Спасибо в любом случае!
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 13:10#6
    Ответ дляNastiQQ на сообщение от 13.10.2013: Глобально вы правы, конечно. Но ваши...

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    13 октября 2013, в 13:49#7
    А родители и не дадут жить своей жизнью. Мама ещё, видимо, привязана к вам! Если делаете всё на свои финансы и есть возможность что-то поменять в жизни - дерзайте!
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 14:17#8
    Модель одна - отделяйтесь от родителей. И душой, и телом.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 15:12#9
    Здается мне, что вы не понимаете что такое террор...
    хватит ершится и оборонять вашу жизнь от мамы... просто соблюдайте дистанцию и уже живите своей жизнью... сдается мне что если вы будете счастливы, то мама будет рада за вас.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 15:28#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    13 октября 2013, в 15:30#11
    простите за ошибки, что-то видимо с клавиатурой
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 15:36#12
    Ответ дляscale на сообщение от 13.10.2013: А если вместо "снисходительности" к...
    Да-да, искать в себе - это точно
    Я подумала о том, что тоже не умею любить ее безусловно :( то есть в глубине души - да, конечно, она единственная. Но внешне.. мои чувства к ней живые и разные. Лучше - хуже. На это она тоже дико обижается и требует с меня "беспрекословной любви и уважения к матери". Права ли она? Боюсь наши мировоззрения тут с ней разошлись. На меня это ее требование жутко давит и хочется сделать совсем назло. Интересно было бы понять, почему это так. Где-то есть надлом в моем чувстве. Иначе я бы вела себя очень мудро и "снисходительно" наверное
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер