psyhologies.ru
тесты

мой сын-подросток - нормален ли?

13 октября 2013, в 14:29
Пользователь
Здравствуйте! Прошу у вас помощи в трезвом взгляде на мою ситуацию с сыном. Ему почти 14 лет, уже год говорит басом и бреется (это я к тому, что у него довольно рано началось гормональное взросление). У нас полная семья. все люди интеллигентные, читающие, ходим с ним с раннего детства и по сей день в театры, музеи, кино (живём в Петербурге). Я всегда старалась его развивать - может в этом моя ошибка? Он не любил никогда читать. Просто невозможно было заставить, кроме школьных учебников :(( Для меня это нонсенс - я обожаю книги. Когда ему исполнилось 11 лет - я купила ему книгу "Крестный отец". До этого я предлагала ему множество других - и мои любимые "Два капитана", и Жюля Верна, и Дэфо, и Чехова, и десятки других. подходящих ему по возрасту. Никак. А вот "Отца" он прочёл от корки до корки, взахлёб. И понеслась.. Да , он начал читать. Но в основном философскую, странную для его возраста литературу. "Атлант расправил плечи"... "Скотный двор", "1984"..
Набрался разных мировоззрений об устройствах политических режимов. И теперь все его разговоры только о том, как он нереально умён, как он станет президентом мира(!!!!), что он при этом сделает (уничтожит мировую культуру, чтобы стереть память о прошлом у нового общества). Друзей у него нет, хотя в классе его очень любят и тянутся к нему, хотят с ним дружить, но он считает их недостойными его. С младшей сестрой не общается (глупа для него), с бабушкой тоже, по той же причине. Да, он проходил тесты ай-кью, и они, действительно, выше среднего намного (135) Меня он как-то воспринимает, но только до тех пор, пока я не позволяю себе усомниться в его величии разума. Вот вчера я взорвалась и сказала, что он никакой не гений, а просто начитанный мальчик, и неизвестно какой iq, у него будет снова, если пересдать. Он после этого перестал со мной разговаривать "я слишком глуп для общения с тобой", говорит он. Он не курит, занимается спортом, играет на скрипке и фортепиано (научился сам), учится на отличные оценки. Скажите - его желание завоевать мир - нормально? Может я неадекватно реагирую на подростковые выкрутасы? Отсутствие друзей в его возрасте - не опасный сигнал? При том, что он правда - в школе и в жизни (на секции) - очень общителен, у него нет проблем с коммуникацией. Или мне стоит показать его психиатру? Я очень боюсь второго Брейвика или что похуже. Тьфу-тьфу-тьфу. Может мне показаться психиатру? Помогите, пожалуйста, советом.
56 ответов7276 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    13 октября 2013, в 14:40#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 октября 2013, в 14:41#2
    Я считаю что к психиатру надо тем родителям , которые пихают детям классику чуть ли не с рождения . За что боролись на то и напоролись вот так то . Господи Боже ! Ну почему сразу к психиатру ? К психиатру ему то как раз не надо , а вот к психологу есть такое да надо да и вам вместе с ним в обязательном порядке .
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 14:55#3
    В человека нужно не пихать знания, а создавать среду для того чтобы он жаждал этих знаний...
    -----------------------
    все пройдет... но вам надо сходить к психологу чтобы знать как общаться с ним, хотя, достаточно книг почитать.
    ---------------------------
    мы в свое время строили "крепости" и мечтали завоевать соседний "замок" :)
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 14:58#4
    Не беспокойтесь. У вас совершенно нормальный ребенок. Это возрастное. Пройдет.
    Не акцентируйте внимание на его "мании величия", это всего лишь одна из особенностей подросткового периода. В 30 лет ваш сын охотно посмеется вместе с вами над своими подростковыми "закидонами".
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 14:58#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    13 октября 2013, в 15:03#6
    Ответ дляdu85 на сообщение от 13.10.2013: В человека нужно не пихать знания, а...
    В человека нужно не пихать знания, а создавать среду для того чтобы он жаждал этих знаний...
    -----------------------Вот это замечательно сказано
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 15:09#7
    Ответ дляpolonchyk на сообщение от 13.10.2013:
    да я генИАЛЕН!!!! как сказал бы сын Касандры :)
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 15:22#8
    хороший у вас мальчик и действительно умный . Говорю вам как человек который занимаеться воспитанием и перевоспитанием детей и часто работает с детьми .
    Почему то что он уверен в себе это не нормально ? Иметь амбиции ?
    А быть быть оффисным планктоном и бояться быть не таким как все это нормально и только и делать что жаловаться на жизнь но бояться что то изменить - это нормально ????
    Не ломайте его и поддерживайте , такому типу человека именно нужна поддержка и даже восхищение . Просто следите что бы энергия была направленна в конструктивное русло или научите его направлять . Рекомендую восточные единаборства и йогу .
    Парень у вас продвинутый , сразу видно что воплощение достаточно развитого человека в прошлом и он чувствует за чем он пришел . Обществу нужны такие люди , которые извените не жизнь просирать будут , а сделаю изменения ...таких мало ...чаще судьба может быть трагическая , главное в тот малый отрезок ему реализоваться , он может именить жизни тысячи людей . Даже если у него никогда не будет семьи или детей , он сделает для общества гораздо больше чем обычные люди. Да , он такой что женщины к нему всегда липнут будут ( потенциальный альфа самец ) и очень хорошо что он умеет копить мужскую энергию и дистангироваться от женщин ( молодец ! )
    Так же такому мальчику нужны интересные педагоги , не те которые умные , а те которых он будет уважать или наставники и те кто сам из себялично что то представляет . Постарайтесь помочь ему.
    Не побоюсь сказать что он может и даже гениален в чем то ...просто без лючного общения сказать больше не могу. Да вот на таких еденичных людях и держиться общий прогресс общества.
    А когда вы начнете его считать нормальным ? Когда он больше вас зарабатывать будет ? Или будет всем нравиться ? Какой для вас критерий нормальности .
    Да , такие как он 1 из из десятка тысяч ...главное чтоб под дурное влияние не попал . У него есть жажда к власти , но надо направить и спросить его а как он ее будет использовать , если вот будет власть ?
    Он у вас с таким потенциальм может быть успешен в любом деле если захочет . Пройдите с ним проф тест и посмотрите в чему больше всего склонности , к каким видм дейтельности и профессий.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 15:28#9
    Не знаю - у моего тоже никогда не было друзей и IQ где-то 150, и читать не любит, но в школе пользуется популярностью, приветливый, любит помощь оказывать, сам себя обучил компьютерным программам, в том числе и дизайн игр и еще какие-то штуки, в которых я явно не разбираюсь. Опять же некоторые мысли (я умный, умнее чем вы все и т.д.) более похожи на шутку, чем на серьезные мысли.
    Не знаю, как Вы, но я с раннего детства все время с ним разговариваю, муж тоже - обо всем. Он тоже, стараемся многое делать вместе, поэтому мы для него наверно ближе, чем кто нибудь еще. Я не считаю, что отсутствие друзей в этом возрасте опасный сигнал - моего привечают во многих компаниях, приглашают на вечеринки и в гости, иногда он ходит, но он не пьет, не курит, девушки тоже пока нет - поэтому обычные компании - напиться, покурить - поговорить о ерунде - ему не интересны.
    Лично я не вижу большой проблемы и необходимости привлекать психолога или бить тревогу. Вот найти общие темы и все время быть в курсе происходящего - это конечно необходимо.
    Вот еще одна штука - гений он или нет - не знаю, но мысль о его необычности или непохожести на других - не такая уж и плохая, просто нужно наверно в этом возрасте направить эту самую мысль в правильное русло - к тому же 14 человек, который читает такие книги и играет на музыкальных инструментах, с которым интересно поговорить - по моему Вы вполне можете им гордиться - таких сейчас мало. А кем он хочет быть? Или еще не решил?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 15:50#10
    Спасибо вам всем огромное за ответы! Это действительно очень важно для меня. Я ходила с ним к городскому подростковому психологу пол-года назад, он сказал , что все прекрасно,а желание завоевать мир вполне нормально, плохо когда желаний нет никаких :) Профориентацию он тоже прошел в городском центре - тяготеет к физике, математике и ... журналистике :) Для начала собирается стать прогаммистом, накопить денег и ...открыть политическую партию, чтобы... завоевать мир. А вот мне точно надо к психологу, я это сейчас отчетливо поняла, благодаря вам. Спасибо!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 16:01#11
    знаете, а я бы не стала совсем расслабляться. Может найтись человек, который вашему мальчику покажет весь уровень его "гениальности". И парень может сломаться. Или попасть под влияние не совсем психически здорового человека, с подобными взглядами. В общем, про Брейвика-вы загнули, но понаблюдать, думаю, стоит.
    Ах эти мальчики-идеалисты...
  • Пользователь
    13 октября 2013, в 16:12#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер