psyhologies.ru
тесты

Необоснованна ли ревность?

14 октября 2013, в 12:20
Пользователь
Живем вместе с молодым человеком, все как у всех: бывают и мелкие ссоры по бытовухе, а так все вроде хорошо и спокойно с планами на совместное будущее. Но есть проблема. И я не могу никак разобрать, это только во мне дело или все-таки нет.
Поскольку мы с моим молодым человеком познакомились не так давно, пару лет назад, соотвественно до меня у него была другая жизнь: свой круг общения, свои интересы, что, в принципе, абсолютно нормально. Но есть одна фигура, которая мне никак не дает покоя, это жена его друга. Они втроем дружили со школы, вместе проводили время, и спустя много лет в итоге она вышла замуж по залету за друга и они вот так продолжали общаться все вместе. Про нее он мне очень много рассказывал, что они близки, она ему давала всегда советы, но до того, как она сошлась с его другом, были намеки на то, что он ей симпатичен, правда он ее отшивал. В итоге сейчас, когда я нахожусь в этой компании, чувствую себя жутко дискомфортно, постоянно мелькают шуточки про то, что этот ребенок на самом деле от моего мч, либо какие-нибудь пошлости, постоянно вспоминают прошлое. Я вроде и рада воспринимать это адекватно, но не могу себя перебороть. Везде ищу какой-то подтекст, близко к сердцу все воспринимаю. При этом еще, изначально я очень хорошо к ней относилась, но потом мой парень настроил меня так, что она на самом деле не очень хороший человек, не любит своего мужа, что специально забеременела, безответственная мать, всю жизнь прокутила, ничего не достигла в жизни и хорошо сейчас устроилась. (немного утрирую) Соответственно, и я поменяла к ней свое отношение, но при этом если я что-нибудь такого рода скажу-сразу идут обвинения в мой адрес и ее защита. При общении в компании все его внимание сосредоточено на ней.
Из-за этой персоны в нашей жизни бывают серьезные ссоры. Он говорит, что это совершенно необоснованная ревность с моей стороны. Я же считаю, что он сам дал почву для этой ревности, создав такой ореол и всегда уделяя особое внимание этому человеку. Аргументы типа "Она же жена моего друга и у них есть ребенок" моего мнения не меняют. Могу ссылаться на интуицию. Либо это реально паранойя или помешательство. Очень хочу избавиться от этих дурацких чувств и подозрений. Посоветуйте, как лучше поступить в такой ситуации. Иногда после ссор сама чувствую себя дурой. Но это происходит снова и снова. (в самом начале отношений, я спрашивала у него, было ли между ними что-либо-он ответил, что нет. В этом плане я верю ему. Но как-будто есть это притяжение, а я не хочу быть с человеком, которого будет тянуть к другой/другим женщинам. Это логично, я думаю.)
29 ответов3339 просмотров

  • Пользователь
    14 октября 2013, в 12:34#1
    Если они на спали и не планируют, чего голову себе морочить? Ну общается, ну шуточки свои, даже могут быть странные шуточки, и...? У него до Вас была жизнь, с Вами что то наклевывается, что же ему сразу концы все рубить с прошлым? Тем более с друзьями? У него все вроде логично. Она жена друга, как ему с ней не общаться то? Я бы удивился, если бы мои друзья перестали с женой моей нормально общаться. С чего это? Девушка появилась и запрещает!? Кто такая!? Не нужны такие девушки в нашей слаженной компании ))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2013, в 13:15#2
    "а я не хочу быть с человеком, которого будет тянуть к другой/другим женщинам."

    У любого женатого/замужней м/ж может воникнуть некоторый интерес/симпатия/влечение к лицу противоположного пола. Ничего ужасного и трагического в этом факте влечения нет, это заложено природой.
    Важно, как сам человек реагирует на это влечение,
    как он себя ведет. Если человек действительно ценит свой брак, то он не позволит этому влечению развиться, и не позволит этому влечению руководить своим поведением.

    А насчет Вашего парня вопрос в том, готовы ли Вы принять решение, что он достоин Вашего доверия, способны ли Вы ему доверять. Ни у кого нет и не будет 100% гарантий верности. Дело только в готовности доверять хотя бы до до тех пор, пока реальность не докажет обратное. Готовность рискнуть испытать боль измены. Любовь- это риск, всегда.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2013, в 13:18#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 октября 2013, в 13:19#4
    Ну возникают у него к ей дружеские чувства, так они же вместе детство провели. Если б она ему так сильно нравилась, он бы на ней женился, а не с Вами бы жил. Так что - Вы уже победили (просто это еще не так заметно).
    Если кто-то кому-то нравится помимо мужа/жены - это не есть трагедия. Мы все не идеальны, чувствам не прикажешь, и чувство не является преступлением.
    Один восточный учитель сказал как-то: Судите о людях по делам их.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2013, в 13:19#5
    Ответ дляAntonR на сообщение от 14.10.2013: Если они на спали и не планируют, чего...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 октября 2013, в 13:35#6
    У моей знакомой была точно такая же ситуация. Кончилась все тем, что муж ушел к "просто подруге". А до этого он с пеной у рта утверждал что она ему интересна не как женщина, а как человек и т.д. и т.п. Не бывает дыма без огня.
    Думаю вам надо перестать обращать на них внимание. Что будет, то и будет. Своими упреками и подозрениями вы добьетесь только устойчивой неприязни со стороны мужа. Подобная тактика только подтолкнет его в постель вашей соперницы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2013, в 14:13#7
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 14.10.2013: а елси бы ваша жена (или девушка) имела...
    Сложная цепочка, трудно найти прямую аналогию среди своих знакомых, и тем более вообразить. У моей жены всегда было и появляются новые поклонники. Есть два старинных товарища у нее, кажется оба женаты, оба по описанию влюбленные романтики с юности, что то пишут, поздравляют до сих пор. Знаю, что с одним точно пересекается в общей компании старой. Я разок глянул каждого, дружить с ними никакого желания и повода нет, а ревновать к ним... да нее, я свою жену хорошо знаю, дружба так дружба. Да Вы будьте увереннее, если это Ваш человек, ничего плохого не случиться от общений с кем бы то ни было. Не давите и не паникуйте,тем более на ранних этапах знакомства ))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2013, в 14:17#8
    Ревность вообще беспонтовая штука. А к старым друзьям - тем более.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2013, в 14:27#9
    Ответ дляAntonR на сообщение от 14.10.2013: Сложная цепочка, трудно найти прямую...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 октября 2013, в 14:27#10
    Ответ дляMare-Huana на сообщение от 14.10.2013: У моей знакомой была точно такая же...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 октября 2013, в 14:52#11
    могли бы они и помягче к вам... и так не шутить...
    НО видимо вы сами такой уровень установили... мучайтесь теперь.
    Как я понял из вашего текста, что он не лестно о подруге отзывается... дак чего ревновать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2013, в 14:58#12
    Ответ дляdu85 на сообщение от 14.10.2013: могли бы они и помягче к вам... и так не...

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер