psyhologies.ru
тесты

Снится бывшая подруга

15 октября 2013, в 10:31
Пользователь
Еще в школьные годы была у меня одна единственная лучшая подруга, мы дружили с первого класса, почти все время проводили вместе. И все было бы отлично, если бы не одно "но": она была очень тяжелым человеком и постоянно самоутверждалась за мой счет, унижала и т.п. Даже сейчас вспоминать неприятно, не понимаю, как я могла с ней общаться 10 лет своей жизни. Родители мне говорили, что не стоит с ней общаться, но я тогда считала, что это настоящая дружба, и переубедить меня было нереально. Потом, в более сознательном возрасте, меня стало такое отношение к себе напрягать и я перестала с ней общаться, совсем. Один раз написала в аське, но бывшая подруга сделала вид, что не помнит меня.
Прошло уже лет 5-6, как я ее не видела, ничего не знаю о ней. Но в этом году я начала осознавать, что она мне снится, причем регулярно. Сейчас я понимаю, что она и раньше мне снилась, просто я не придавала значения, а после того, как стала сознательно отслеживать эти сны, обнаружила, что она постоянно присутствует в моих снах, иногда один раз в неделю, иногда каждый день. Эмоции от таких "встреч" отвратительные, как будто меня снова смешивают с грязью. И еще я заметила, что чем больше у меня проблем в жизни, чем больше тревог и стресса, тем чаще она снится. Меня это все пугает, ну не должен человек, которого давно нет в моей жизни постоянно быть в моей голове.
Я понимаю, что бывшая подруга не имеет к этому отношения, не верю в мистику в этом случае, считаю, что это что-то мое. Ходила к психологу, она сказала, что ничего страшного в этом нет и разбираться тут не с чем, а меня угнетают эти сны. Помогите разобраться. Что предпринять? Как поработать с собой? К какому специалисту лучше обратиться?
13 ответов7221 просмотр

  • Пользователь
    15 октября 2013, в 12:44#1
    Дело не в снах, а в том, что не отработаны эмоции, связанные с этой "дружбой".
    Ищите нормального специалиста.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2013, в 12:48#2
    Согласна, что если в голове , пусть и во сне присутствует человек, который напрягает, то хочется от этого избавиться....
    Найдите толкового спеца....
    А сама я думаю, вам надо прорешать те моменты, которые вас напрягали в дружбе с ней..... Может и сейчас такие вещи повторяются, а ваше бессознательное намекает , где искать ключ к решению проблем...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2013, в 15:07#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 октября 2013, в 18:44#4
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 15.10.2013: ну так тут все не так словжно. вопервых...
    как так вышло что вы связались с такой девочкой? и что так долго с ней дружили? почему все это терпели? и самое интересное зачем ей писали позже ведь она вроде как плохая была?

    Это очень важные вопросы, я их себе уже задавала, и ответы меня несколько пугают. Если коротко, то я ощущаю бывшую подругу как свое альтер-эго что ли. То есть в ней было то, чего не было во мне, но мне очень хотелось, и сейчас во многом хочется, чтоб было. И пока я с ней дружила, я была как бы сопричастна к тем чертам ее характера, которыми хотела бы обладать.
  • Пользователь
    15 октября 2013, в 22:59#5
    Ответ дляladonna на сообщение от 15.10.2013: Это очень важные вопросы, я их себе уже...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    16 октября 2013, в 14:52#6
    Ответ дляladonna на сообщение от 15.10.2013: Это очень важные вопросы, я их себе уже...
    в общем-то, вы и сами уже все про себя знаете. люди часто так дружат - из желания "присвоить" какие-то черты друга. более того, они у вас есть, но пока проявляются только в снах, так как все фигуры наших снов - это части нас самих. дело за "малым": присвоить черты подруги себе в реальности. тогда и перестанет сниться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 октября 2013, в 15:11#7
    Было такое. Снилась бывшая подруга и всегда в тот день после того как она снилась я с кем нибудь ругалась. Так было лет 5, в смутные года моей жизни.

    Сейчас прошло. Иногда снится, что мы снова встретились или я ей позвонила.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 октября 2013, в 16:59#8
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 15.10.2013: а у вас хорошая нормальная любящая...
    а у вас хорошая нормальная любящая семья? все было хорошо в детстве?

    вообще так бывает иногда. у меня такое было. но мне важно развивать все эти желанные вещи в себе самой чтобы не было желания компенсировать их за счет других и изза этого встпуать в отношения по не тем причинам. у вас как щас с этим дела обстоят? вы довольны своими чертами?

    Да нет, в семье все было очень далеко от идеала. До сих пор разгребаю этот багаж.

    Сейчас я уже понимаю, что отношения, выстроенные на такой основе, как у меня с подругой - не здоровые. Это не дружба, а скорее зависимость.
    Я общаюсь с людьми, которые мне нравятся, и часто случается так, что у них есть какие-то качества, которые я хочу развить в себе, и глядя на них, воодушевляясь их примером, мне легче это сделать, потому что есть рядом, человек, на которго хочется равняться. Я считаю, что в этом нет ничего дурного. А вот ездить на себе уже, конечно, не позволяю.
  • Пользователь
    16 октября 2013, в 17:03#9
    Ответ дляireneja на сообщение от 16.10.2013: в общем-то, вы и сами уже все про себя...
    в общем-то, вы и сами уже все про себя знаете. люди часто так дружат - из желания "присвоить" какие-то черты друга. более того, они у вас есть, но пока проявляются только в снах, так как все фигуры наших снов - это части нас самих. дело за "малым": присвоить черты подруги себе в реальности. тогда и перестанет сниться.

    Очень интересная точка зрения. спасибо! Я с такой позиции еще не смотрела.

    Решила обратиться к психотерапевту, проработать эту тему. Правда есть большие опасения, что начну работать над этим, а там потянется еще много чего...
    Ну вот не могу я просто так оставить этот вопрос со снами, уже пыталась забить, не обращать внимания, но внутри есть ощущение, довольно сильное, что это важно для меня, что нужно разобраться.
  • Пользователь
    16 октября 2013, в 17:11#10
    Тут для снов тема есть -"Анализируем наши сны!"
  • Пользователь
  • Пользователь
    16 октября 2013, в 17:45#12
    Ответ дляladonna на сообщение от 16.10.2013: Очень интересная точка зрения. спасибо...
    насчет психотерапевта - хорошая идея. есть терапевтические подходы, которые целенаправленно занимаются сновидениями. любой наш сон - это послание из подсознания. терапевт помогает разобраться, что же вы на самом деле хотите сами себе сказать.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер