psyhologies.ru
тесты

Как выйти из состояния неопределенности и начать действовать?

19 октября 2013, в 23:46
Пользователь
Мне 22 года. в этом году я закончила университет по специальности технолог общепита и далось мне это с таким трудом, что по специальности работать не хочется. А все по тому, что в 18 лет мне было не до выбора профессии и я предоставила его маме, а вообще я хотела стать психологом. А вместо этого сейчас учусь на менеджера. А на деле я хочу заниматься, чем то более интересным для меня. Например, журналистика, потому что я люблю писать и анализировать.
Но дело не только в этом...С тех самых 18 лет, мне постоянно твердили, что главное не профессия, а найти себе хорошего парня и создать семью... И чем больше мне об этом говорили, тем сильнее во мне чувство, что я просто этого не хочу, что меня пугает еще сильнее....А сейчас мне говорят, что я старая, скучная и неинтересная и всю жизнь буду одна...А говорят мне это мои близкие люди...И мне отэтого больно, хоть я и понимаю, что они не справедлива ко мне...и я постоянно кручусь по кругу, и никак не могупонять чего я хочу и как мне рискнуть сделать то, что я хочу.... Мне просто хочется сбежать от всего и от всех, но я слишком боюсь быть одной...
и я понимаю, что мне нужно что-то решать....что-то делать...но я не знаю, что делать? счего начать? я просто стою на месте и хочу много добиться, но не знаю, чего же конкретно я хочу, и как этого добиться? чтобы и любимая профессия была, и любимй парень, чтобы жизнь моя наладилась?
9 ответов2106 просмотров

  • Пользователь
    20 октября 2013, в 01:42#1
    Первая мысль-совет - станьте для начала просто более самостоятельной.
    Очевидно, пока Вы испытываете сильную зависимость от "близких людей".
    В известном смысле это нормальная ситуация.
    Но Вы и близкие правы в том, что время идёт. Если постоянно делать только то и в том порядке, что советуют старшие, своя взрослая жизнь у Вас рискует начаться где-то лет через двадцать. И тогда придёт пора вопросов на этот или аналогичные форумы "как быть, когда всю жизнь делала то, что советовали родители (чаще всего, впрочем, это мать), а сейчас понимаю, что так ничего своего у меня по-настоящему и нет".

    Конкретика может быть жёсткой, а именно - имеет смысл начать самостоятельно обезпечивать себя своим собственным доходом и жить отдельно от родителей.
    Вы в состоянии пойти на этот шаг?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 октября 2013, в 05:04#2

    и я понимаю, что мне нужно что-то решать....что-то делать...но я не знаю, что делать? счего начать? я просто стою на месте и хочу много добиться, но не знаю, чего же конкретно я хочу, и как этого добиться? чтобы и любимая профессия была, и любимй парень, чтобы жизнь моя наладилась?

    Насколько я знаю, чтобы быть успешным в какой-либо деятельности нужно иметь план. Предлагаю вам составить план действий. Что конкретно вы хотите, что для этого нужно сделать. Разбейте большую цель на маленькие цели и приступите к их поочередному исполнению.
    А вообще, я бы вам рекомендовала обратиться к психологу. Потому что одной такую работу делать не всегда легко, а психолог бы вам помог и поддержал.
    КАк альтернатива психологу, могу предложить вот эту ссылку:

    www.psychologos.ru/articles/view/planirovanie_zhizni
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 октября 2013, в 05:55#3
    и вы верите в то,что старая?
    если да...то тогда конечно...делайте,что вам говорят...
    Но из вашего текста я поняла одно...пожаловаться хотите вы.
    Сами решение принять не можете-силенок маловато,ответственность за ошибки ..неумение,нежелание...проще когда кто-то виноват,а не ты...
    Родители ,которые делают за своих детей их жизнь,просто не представляют,что из этого получается....скажу грубо,не в ваш адрес,(просто это очень распространено)-бесхребетных людей...ничего не хотящих,не могущих,страдающих,обвиняющих...лишь бы похныкать...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 октября 2013, в 07:14#4
    Ух ты! У Вас сейчас самый интересный период в жизни - период принятия жизненных решений. Это очень творческий процесс - придумывать свою жизнь, пытаться понять, кто ты и учиться соответствовать самой себе. Расставьте приоритеты, составьте план, в котором каждый следующий этап будет в какой-то мере обусловлен предыдущим. Вы почувствуете, что Вы на правильном пути, когда ощутите своего рода азарт и подъем. И еще - будьте готовы, что на Вас посыплются подарки. )))
    Вам нужно чем-то вдохновиться, посмотрите фильм "Секрет" что ли... )))
  • Пользователь
    20 октября 2013, в 07:15#5
    Разумеется, отделение от родителей должно быть одним из важнейших пунктов плана.
  • Пользователь
    20 октября 2013, в 07:43#6
    1. Приобретенная профессия может еще очень пригодится в дальнейшей жизни. Причем, с неожиданной стороны.

    2. 22 года - самое время поступать учиться туда, куда хочется, т.к. это желание стало осознанным, а не навязанным. На этих факультетах полно людей гораздо старше вас, пришедших в профессию по зову души не сразу после школы, а позднее.

    3. Родителям просто надоело жить с вами, вот они и мечтают передать вас под крыло муженька, а самим пожить, наконец-то "для себя".

    4. На психолога можно учиться и заочно, параллельно с работой или основной учебой, только даже в Москве, психологи зарабатывают очень не много. (Посмотрите на сайтах для поиска работы - 20 тыс. - это потолок, который предлагают психологам со стажем!).
    А чтобы стать практикующим специалистом и работать потом не с пациентами, а с клиентами (которые хорошо платят), необходимы годы практики в профессии, тогда народ пойдет по рекомендации.

    5. " ....но я слишком боюсь быть одной" - позиция незрелого, выросшего в зависимости и не желающего жить интересной жизнью человека! Под одеялом в детской комнате жить всегда теплее и безопаснее.
    Но лучше вспомнить старый анекдот, где мужик всю жизнь просил Бога дать ему выиграть в лотерею машину, считал себя неудачником, а в конце жизни Бог громко крикнул ему: - "Ну сколько можно просить о выигрыше? Я бы и 50 лет назад помог тебе! Так купи для этого сначала лотерейный билет!"

    Ваш лотерейный билет ждет вашей инициативы. Бегите скорее его покупать. Ищите во всех местах, жизнь слишком коротка, что бы "боятся быть одной".
  • Пользователь
    20 октября 2013, в 13:04#7
    Ответ дляpozitiv92481 на сообщение от 20.10.2013: Первая мысль-совет - станьте для...
    Спасибо за совет. обеспечивать себя - да,жить отдельно - нет.
  • Пользователь
    20 октября 2013, в 13:07#8
    Ответ дляAlex-NN на сообщение от 20.10.2013: Ух ты! У Вас сейчас самый интересный...
    Спасибо за совет. фильм я посмотрела. вдохновил он меня на 2 месяца)))
  • Пользователь
    20 октября 2013, в 13:21#9

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 октября 2013, в 13:26#10
    Ответ дляLilit1980 на сообщение от 20.10.2013: Спасибо за совет. фильм я посмотрела...
    Спасибо за совет. фильм я посмотрела. вдохновил он меня на 2 месяца)))
    Посмотрите еще раз. )))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер