psyhologies.ru
тесты

Я- мама и бабушка

25 октября 2013, в 18:04
Пользователь
Добрый вечер. У меня есть взрослая замужняя дочь и двое маленьких детей 6 и почти 3х лет. До вчерашнего дня я спокойно и с радостью принимала мысль, что скоро стану бабушкой. Меня очень радует, что скоро наша большая семья пополниться новым человечком, предвкушаю пеленки-распашонки и все остальные радости и трудности. Но вчера мой муж сказал походя 6 летнему сыну, что он станет дядей, а мама бабушкой. Сын не видел старшую дочь беременной, мы живем в разных городах сейчас. Он слегка не понял как он может быть дядей, а я вдруг испугалась всерьез за него, что он должен принять меня как бабушку. Сама помню прекрасно, как племянница стала называть мою маму бабушкой в 51 год мне было очень неприятно и не комфортно, а ведь я была уже взрослой на тот момент. До этого времени совершенно не комплексовала по поводу младших поздних детей, а тут вдруг задумалась- как мне объяснить им , что я теперь бабушка?
7 ответов1252 просмотра

  • Пользователь
    25 октября 2013, в 19:02#1
    с радостью)
    как еще)
    возможно/ Ваш сын не будет воспринимать эту инфу / как воспринимали ее Вы)
    все мы разные) и реакции у нас разные)
    тем более это скорее страшит женский пол(бабушка больше ассоциируется со старостью)/ чем мужской/ отсюда может быть Ваше "неприятно и некомфортно"
  • Пользователь
    25 октября 2013, в 19:24#2
    а я вдруг испугалась всерьез за него, что он должен принять меня как бабушку.
    Для сына Вы как были мамой, так мамой и останетесь. Не надо специально подчёркивать, что вот теперь Вы - бабушка. Дети легче и проще усваивают информацию, чем принято думать.

    Объясните коротко и доступно: у Маши родился/ родилась дочка/сыночек. Ты этому малышу приходишься дядей, папа - дедушкой, а я - бабушкой.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 октября 2013, в 19:41#3
    До вчерашнего дня я спокойно и с радостью принимала мысль, что скоро стану бабушкой.
    Мысль Вы приняли, а роль - пока ещё нет. Отсюда и некоторая тревожность.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 октября 2013, в 19:42#4
    Вы так сроднились с ролью молодой мамы и уверовали в это, гуляя в песочнице с 25-летними,, что напоминание о естественном течении жизни выбило вас из колеи. И мнение вашего маленького сына здесь совершенно ни при чем.
    Возможно, вы на самом деле задумались о чем-то совсем другом?... И это "другое" вас напугало?...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 октября 2013, в 19:51#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    25 октября 2013, в 20:08#6
    Ответ дляgianea на сообщение от 25.10.2013: Вы так сроднились с ролью молодой мамы и...
    В нашей песочнице гуляют с детьми мамы- мои ровесницы. Я уже пару лет готова к роли бабушки морально- сама вышла замуж рано и была уверена, что дочь тоже сделает так же.
  • Пользователь
    25 октября 2013, в 20:14#7
    Ответ дляscale на сообщение от 25.10.2013: У меня была немного похожая ситуация. У...
    Мой муж тоже не дедушка будущему внуку, ситуация зеркальная). В свое время я почему-то чувствовала, когда родилась племянница, что моей маме рано быть бабушкой. (Фактически бабушкой она стала с моей старшей- ей отдала много сил и души.)Так вот чувствуя это, научила свою дочь называть бабушку- Нинуля, и долгое время так оно и было. Маме моей нравилось, она хитро посматривала на вторую бабушку- бабу Любу, когда та возмущалась отсутствием субординации)
  • Пользователь
    25 октября 2013, в 22:37#8
    Судя по ответам у вас всё хорошо, понятно, весело и радостно.
    А в чем вопрос-то?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер