psyhologies.ru
тесты

Постоянно воображаю всяческие страхи и ужасы

04 ноября 2013, в 02:59
Пользователь
По-моему, похожие темы были - проблема распространенная, но решила по себе отдельную все-таки создать, ибо поднакопилось и ситуация стала близка к критической.
Года два меня с нарастающей силой мучают всяческие "предчувствия" и "вещие сны", которые говорят исключительно о том, чем таким страшным заболеют и в каком порядке упокоятся мои родные). Заметила, что особенно предчувствия лихачат касательно моего мужа и отца: на них в финансовом плане много что держится, в то время как у меня заработки нерегулярные, а у мамы - не слишком большие. Думаю, этот фактор тоже как-то накладывается, что-то типа страха потери кормильца. К тому же, в сфере образования, где мы работаем все, кроме мужа, пошли мерзкие изменения: сливания ВУЗов и т. д., так что картина становится еще более гнетущей. Впрочем, НИИ, в котором работает муж, тоже с чем-то там сливают.
То есть подоплека вроде бы понятна. Однако чувствую, что надо уже что-то с собой делать, потому что:
1) Предчувствия и "вещие сны" обнахалились и стали чуть ли не каждодневными.
2) Нахожусь в постоянной тревоге за мужа, то есть едва не могу до него дозвониться, впадаю в панику (слава богу, пока в тихую, но все равно).
3) Если у мужа чего-то там болит, я, не мелочась, сразу же считаю это признаком какой-нибудь ужасной, желательно смертельной, болезни.
4) После всего этого могу долго и в красках представлять будущее, где "все плохо и все умерли": пытаюсь себя одергивать, потому что еще появляется страх "накликать", но не тут-то было, мысли лезут с новой силой.
5) Неадекватно боюсь будущего: четкое ощущение, что меня там ждут исключительно страдания и ужас)).

Вижу сама, что состояние у меня близкое то ли к неврозу, то ли к слабой депрессии. Осознание, к сожалению, не очень помогает.
Прошу подсказок насчет того, как справляться с излишней тревогой, "предчувствиями" и прочим. Хочется все-таки существовать нормально, а то от этих мыслей устаешь, будто еще пару чужих жизней прожил.
57 ответов4607 просмотров

  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 03:23#1
    считаю это признаком какой-нибудь ужасной, желательно смертельной, болезни.
    Чего это вы мужу смерти желаете??? Что между вами происходит?? А вообще афобазол помогает в случаях тревоги.
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 03:45#2
    1. В чём именно ваши сны "вещие"?
    2. Хоть 1 "возможный смертельный" диагноз оправдался?
    3. Все "всё равно умрут". И чем раньше вы это осознаете, тем лучше.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 04:08#3
    Ответ дляEllenushka на сообщение от 04.11.2013: Чего это вы мужу смерти желаете??? Что...
    считаю это признаком какой-нибудь ужасной, желательно смертельной, болезни. Чего это вы мужу смерти желаете??? Что между вами происходит?? А вообще афобазол помогает в случаях тревоги.
    Ничего плохого не происходит, наоборот, все хорошо, это я так выражаюсь просто). Когда все хорошо, наоборот, еще страшнее делается, по контрасту. Афобазол, может, и надо пропить. Хотя кроме медикаментов хочется и самой уметь с собой справляться. все не перевыпьешь.
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 04:21#4
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 04.11.2013: 1. В чём именно ваши сны "вещие"? 2...
    1. В чём именно ваши сны "вещие"?
    2. Хоть 1 "возможный смертельный" диагноз оправдался?
    3. Все "всё равно умрут". И чем раньше вы это осознаете, тем лучше.
    1) "Вещие" - в кавычках. Ну, то есть, такие тяжелые сны, где тебе звучит завывающий голос с неба, сообщая что-то вроде "твои родные помрут через три года и пять дней". Сны у меня, вроде бы, не сбывались, а если и сбывались, то не напрямую, и я склонна считать это случайностью. Другое дело, что ТАКИЕ сны отличаются нехорошей реалистичностью и прямо-таки врезаются в память.Начинаешь невольно задумываться, что вдруг, дескать,в этом что-то есть, раз с такими подробностями приснилось. К тому же, усугубляется тем, что мои предчувствия (или ощущения) насчет серьезности болезней и времени смерти посторонних людей имеют склонность часто сбываться. То есть формально повод для волнений есть. С другой стороны, я знаю, что насчет собственной семьи у меня все сбывается плохо, потому что у страха глаза велики, много лишней информации и пр.
    2) На родственниках подтверждались просто тяжелые болезни, которые, конечно, могут привести к печальным последствиям. На дальних знакомых смертельную болезнь я практически вижу, довольно часто это бывает. Может быть, я хороший диагност, но в данном вопросе я предпочла бы быть тупой и нечувствительной)
    3) Это я осознаю, но хотелось бы, так сказать, чтобы все эти умирания происходили в как можно более почтенном возрасте, желательно не от ужасных болезней и не все сразу. А то сейчас у меня почему-то так представляется картинка будущего. Пожалуй, это неадекватно.
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 05:43#5
    А Вы в Бога верите?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 06:31#6
    Ответ дляAlex-NN на сообщение от 04.11.2013: А Вы в Бога верите?
    А Вы в Бога верите?
    Нет. И в качества "лекарства" от страхов поверить в него у меня не получится))
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 06:46#7
    Ответ дляdivcot на сообщение от 04.11.2013: Нет. И в качества "лекарства" от страхов...
    Нет. И в качества "лекарства" от страхов поверить в него у меня не получится))
    Найдите какую-нибудь замену. Если не на что положиться - конечно будут страхи. У меня были не хуже Ваших, пока не научился технике препоручения. Какое же это было облегчение, я Вам скажу! )))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 07:41#8
    Творческие впечатлительные люди с обостренным восприятием периодически проходят тяжелые кризисы.
    Это ваш крест, хотите вы этого или нет.
    Кризисы у всех людей происходят в периоды, когда что-то одно, большое, серьёзное, важное закончилось, а другое ещё не началось.
    Обычные проявления: тревога, депрессия, бессонница, страхи...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 09:29#9
    Ответ дляgianea на сообщение от 04.11.2013: Творческие впечатлительные люди с...
    Творческие впечатлительные люди с обостренным восприятием периодически проходят тяжелые кризисы.
    Далеко не всегда. У меня вот между двумя проектами обычно появляется такое ощущение... пустоты. Не очень комфортное, но я ему даже рад: значит, скоро я запущу сам для себя что-то новое и интересное. )))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 09:31#10
    Ответ дляgianea на сообщение от 04.11.2013: Творческие впечатлительные люди с...
    Это ваш крест, хотите вы этого или нет.
    Это крест скорее не творческих людей, а атеистов. ИМХО, не кидайтесь помидорами, это не обобщение, а предположение. )))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 10:08#11
    Ответ дляAlex-NN на сообщение от 04.11.2013: Найдите какую-нибудь замену. Если не на...
    Нет. И в качества "лекарства" от страхов поверить в него у меня не получится))Найдите какую-нибудь замену. Если не на что положиться - конечно будут страхи. У меня были не хуже Ваших, пока не научился технике препоручения. Какое же это было облегчение, я Вам скажу! )))

    Алекс, расскажите, плиз, про технику препоручения. Очень интересно! Я тоже атеист. У меня правда страхи бывают очень редко, но бывают. Страха смерти нет, понятно, этого не избежать, а вот другие бывают... причем приходят обычно неожиданно... чаще какой-нибудь сон или еще чего... не сбывается, но все же просыпаешься и как-то неприятно...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 ноября 2013, в 10:14#12
    Жить вообще без страхов мало у кого получается. Потому что будущее не ясно. Ни у кого оно не ясно, но устойчивость к страхам разная у всех. И меняется в силу каких-то причин, тоже разных.
    Года два меня с нарастающей силой мучают всяческие "предчувствия" и "вещие сны", которые говорят исключительно о том, чем таким страшным заболеют и в каком порядке упокоятся мои родные).
    Вижу сама, что состояние у меня близкое то ли к неврозу, то ли к слабой депрессии. Осознание, к сожалению, не очень помогает.
    За два года может сформироваться и привычка тревожиться. Допустим, год тревоги и предчувствий не привел к осуществлению этих предчувствий и вещих снов. Смысл тогда еще год тревожиться о том же? Нет смысла. Но раз есть тревога, значит, она идет помимо Вашей воли. Возможно ли это? Конечно, когда слабеет собственная сопротивляемость негативу.
    И летом такие же мысли? А может, только со сменой светового дня они обостряются? Хватает ли в Вашем рационе витамина С и Магния? Попробуйте попить (не повредит нисколько) -
    Магний В6 . У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, судороги мышц (в особенности ночные судороги икроножных мышц), покалывание в кончиках пальцев. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости.
    Полноценное по витаминам и минеральным веществам питание - это то, что строит наш сложный по химии организм.
    Молитвы на ночь, хорошие стихи, сказки, музыка, цвет в интерьере, ароматы .. это тоже в помощь. :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер