psyhologies.ru
тесты

Как успокоить раздражение к матери?

06 ноября 2013, в 00:20
Пользователь
Здравствуйте.
Пишу сюда впервые, о наболевшем.
Мне 28 лет, замужем, в ожидании первенца. Роды должны прийти довольно скоро, в течение 2-3 недель, а меня все никак не отпускает раздражение на собственную мать. Очень хочеться уже с ним совладать, успокоиться и настроиться на предстоящие роды и появление нового члена семьи.
С матерью у меня отношения неоднозначные. Раньше она всегда на меня жаловалась, требовала внимания и заботы о себе. Она уже 20 лет болеет ревматоидным артритом. Из комнаты в настоящее время не выходит - все там обородувано под нее. Хотя стоять, сидеть может свободно. Ухаживают за ней нанятые нами женщины.
Мы с мужем живем с ней. Квартира принадлежит мне. Быт вроде устроен сейчас хорошо. Никто не жалуется. Кроме меня((
Раздражение к ней чувствую ежедневно: то ей что-то неожиданно надо, без чего может обойтись, и она отправляет ко мне в комнату помощницу, чтобы та расспросила, где достать. А я не хочу, чтобы мое пространство нарушалось по всякой ерунде. То комметарий какой-то негативный сделает без повода. Например, на днях она решила поинтересоваться у меня, испытываю ли я изжогу (она от нее во время беременности страдала). Я сказала - нет, у меня же пониженная кислотность желудка, и кроме изжоги, к счастью я еще несклонна ко всяким язвам. И тут она говорит: мол, да, с ее собственной повышенной кислотностью она склонна к язве и гастриту, зато те, у кого пониженная - к раку. Откуда она этот бред взяла - не знаю, да и знать не хочу. Вопрос - зачем это мне сейчас говорить. То ли у нее уже ум не в состоянии адекватно работать от бесконечного просмотра телевизора с утра до вечера, то ли просто характер такой.
Сейчас уже я подошла к самому дну терпения с ней. Трудно стало выносить даже любой звук, идущий из ее комнаты. Но самое сложное - это когда приходит ежедневно женщина, которая ухаживает. Вот это присутствие постороннего человека особенно напрягает. Хотя и не проводит здесь весь день, приходит 4 раза, и в общей сложности проводит 3 часа всего. Но я сейчас отсчитываю каждую минуту. Понятно, что с нанятыми женщинами проще: мне не приходится самой выносить туалет матери, делать ей гигиенические процедуры, готовить для нее отдельно (у нее своя диета), за ней стирать-убирать, выполнять другие ее поручения. Год назад я делала все это, и после этого возненавидела ее. Тогда правда, она почему-то и есть сама не могла (с появлением помощниц может), и туалет у нее тогда не как сейчас в стиле "био" был, а утка - почему-то год назад она не могла вставать с кровати совсем. Одна терапевт мне сказала, что вообще-то она должна ходить, и ухаживать сама за собой. Другие врачи тоже мне тонко и толсто намекали на манипулятивность матери. Но я решила ситуацию, как было проще на тот момент - наняла женщин. Сейчас ничего менять в отношении помощниц не хочу. Есть только одно желание - перестать испытывать постоянное разражение на мать. А вот как это сделать, не знаю.
Возможно, у кого-то есть подобный опыт? Может, это просто гормоны сейчас, или нетерпение перед родами? Я в растерянности. Вот уже неделю меня прямо достала сама мысль о матери и ее присутствии в моей жизни.
Буду признательна любым советам.
0 ответов1719 просмотров

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер