psyhologies.ru
тесты

Попутчики в купе. Почему мы с ними ТАК откровенны?

06 ноября 2013, в 14:10
Пользователь
Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходилось путешествовать на поезде, и в случае, если нам везло с попутчиком, путешествие становилось лёгким и приятным, потому что общение с незнакомым человеком очень вдохновляет. Ещё бы, ведь наш попутчик - это и психолог, и приятель, и адвокат, и жилетка, и доверенное лицо в одном флаконе. А почему, Вы задумывались когда-нибудь ПОЧЕМУ?
Я задумалась. И у меня родилась идея - поставить купейные вагоны в местах с большой проходимостью, в каждое купе посадить попутчика – не психолога, но модератора живого общения, человека с широким кругозором, слушателя - собеседника - рассказчика. И у любого желающего будет возможность получить порцию позитивного общения с этим самым попутчиком за сумму, идентичную стоимости киносеанса.
Как Вы думаете, такой проект имеет хорошие перспективы? Он придуман с учётом менталитета русского человека, который, не понимая разницы между психологом и психиатром, на всякий случай не пойдёт ни к одному, ни к другому; который НЕ все свои тайны готов доверить друзьям и семье; который всю жизнь подсознательно ищет поддержку и со-участие среди своего окружения. Проект может быть полезен для тех, у кого есть дефицит общения или потребность именно в конфиденциальном общении с незнакомцем, а может кто-то ищет приключений, сочувствия, свободные уши, да просто хочет хорошо провести время! Любопытные Буратины, самовлюбленные Мальвины, вечнопечальные Пьеро, агрессивные Карабасы и - за компанию - Артемоны - все придут пообщаться в "Попутчика". Как вы считаете - жизнеспособен ли такой проект?
47 ответов3769 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 14:23#1
    Думаю сыграет роль полоролевой фактор. С симпатичной девушкой будут заходить "поболтать" мужчины. Просто в тёмный вагон вряд ли кто-то решится входить, не зная кто там.
    В вашем вопросе интересно попытаться понять - какую субъективную ценность (выгоду) может нести такое "специальное общение в вагоне", будет ли оно восприниматься как приятное/положительное и будет ли иметь субъективную "стоимость" больше, чем 200-300 рублей?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 14:31#2
    Такой проект давно существует.
    "Бабки или алкаши на лавке" - ищите в каждом российском дворе. Подходи, садись и говори-нихачу.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 14:34#3
    Если же вопрос в том, почему так откровенны. То мое мнение - это своего рода "стравливание давления" т.е. в течение активной социальной жизни мы накапливаем массу неотвеченных вопросов, невысказанных переживаний и т.д. и т.п., однако, обычному своему окружению мы это "слить" не можем, так как мешают "правила поведения", опасения последствий, неправильного понимания и т.д. А тут ты вроде как "зашел за угол, и никто не видит ;)", а один человек, который тебе никто, и его мнение тебе "постольку-поскольку", вполне себе подходит под роль утилизатора.
    По сути, форум в интернете это и есть тот самый "вагон", только виртуальный, и едет он в бесконечность ;)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 14:46#4
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 06.11.2013: Такой проект давно существует. "Бабки...
    В том-то и дело, что ни бабок, ни алкашей. Достойные люди. Вы как клиент получаете меню попутчиков "Купе 1 - экстрасенс, купе 2 - бизнесмен, купе 3 -олимпийский чемпион, купе 4 - полиглот". И вы можете выговориться, а можете - если человек вам интересен - сами про него всё выспросить. При этом "Попутчики" работают за зарплату, поэтому они настроены на общение априори
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 14:52#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 14:52#6
    Ответ дляOSA-SAMA на сообщение от 06.11.2013: В том-то и дело, что ни бабок, ни...
    Экстрасенс, бизнесмен и чемпион в каждом вагоне за зарплату? Фиговые значит из них эстрасексы - бизнесмены- чемпионы. Явно не заслуживают доверия.
    Полиглот еще куда ни шло, только вики он явно конкуренцию не составит.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 14:55#7
    Вы финансы планировали? Хватит ли на зарплату + аренду вагона + плата за место + свет + уборку + ремонт + налоги? Тем более сначала с недоверием отнесутся, деньги за кота в мешке платить.

    Может Вам там еще хорошие напитки под беседу продавать, и регулярно спид-дейтинг организовывать, тогда веселее пойдет? ;)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 14:58#8
    Ответ дляOSA-SAMA на сообщение от 06.11.2013: В том-то и дело, что ни бабок, ни...
    И Вы правда думаете что бизнесмен и чемпион будут в Вашем вагончике за зп в час равную входу в кино сидеть? ;))))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 14:58#9
    Мне никогда не везло с попутчиками . Наверное потому что я ненавижу поезда .
  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 15:14#10
    Оплачиваться будет согласно пройденному километражу :)))
    нормальная идея!:)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 15:21#11

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    06 ноября 2013, в 15:35#12
    Ну это же не постоянная работа! Я планирую привлекать интересных людей из разных сфер в качестве попутчиков. То есть как промо-презентация проекта можно позвать звезд, а в дальнейшем - просто обычных людей, которых реально можно встретить в поезде. Купе 1 - врач-гинеколог, купе 2 - стриптизёрша, купе 3 - мать 5-рых детей и т.д.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер