psyhologies.ru
тесты

Переезд в другую страну

11 ноября 2013, в 22:15
Пользователь
Всем привет!
Возможно, кому-то данная проблема покажется полным бредом, а кто-то узнает в ней себя.
Несколько лет назад я переехала жить в другую страну и столкнулась с теми трудностями, которые возникают у всех, кто переезжает на новое место: отсутствие языка, знакомых людей, непонимание местных обычаев, не знала, куда обращаться в критических ситуациях и так далее. Через какое-то время, конечно, язык выучился, появились знакомые, и совета начали спрашивать уже у меня))
Через некоторое время после моего переезда родители стали пенсионерами и также переехали жить сюда. Их накоплений вполне хватает на то, чтобы спокойно жить и не работать, заниматься хозяйством, садом и наслаждаться жизнью, но, по старой русской традиции, мы не можем без постоянных глобальных проблем, которые нужно срочно решать... Они привыкли на работе быть вечно загнанными лошадьми, эта постоянная гонка за деньгами, войны между конкурентами, и так далее. Думаю, что всем без исключения знакома эта ситуация, когда русский человек едет в отпуск, и не может расслабиться, ему обязательно нужны новости, он хочет позвонить на работу и узнать, как там без него дела. Теперь у них постоянный отпуск на пенсии, но расслабиться и просто ничего не делать они не могут, видимо, в силу привычки. А поскольку свободного времени у родителей теперь много, проблемы раздуваются из ничего в огромный мыльный пузырь.
К примеру - дома медленный интернет, который не позволяет смотреть фильмы в онлайне (причина в том - что зона такая, сигнал не дотягивает). Мои объяснения, что это такой сигнал, что можно эти же фильмы просто качать, а потом уже смотреть, не принимаются. Аргументируется возражение тем, что это не единственная компания, нужно просто обойти всех и узнать, у кого самые лучшие условия (на минуточку, это около двух-трех дней общения с операторами разных компаний)
На языке они говорят на уровне привет-как дела-сколько стоит-как пройти, стимул учить отсутствует (дочь же рядом), поэтому все подобные "глобальные" мега-проблемы приходится решать мне.
Если бы я тоже сидела дома, наверное, я бы с огромной радостью ходила с ними по всем компаниям целыми днями, и общалась бы по поводу этого и многих других вопросов (поверьте, их очень много).
Но, к моей огромной радости, я являюсь руководителем маленькой, но развивающейся компании, в которую нужно вкладывать много времени ежедневно, и даже интернет в мой дом мне подключала подруга, она же приходит открыть двери, когда мне должны привезти питьевую воду и так далее....
Я прекрасно понимаю состояние родителей, они не знают, куда себя деть, времени много, привычка вечно быть в ситуации решения проблемных вопросов. Поговорить мне с ними некогда, подключить в работу не могу (они ничего не понимают в моей сфере деятельности). Они обижаются на меня, за то, что не могу найти время на их трудности, я - на них за то, что просят помочь с какими-то совершенно неважными мелочами, когда у меня не хватает времени ни на что...
Хотела уже начать искусственно создавать для них какие-то проблемы, чтобы они тратили силы и время на их решение, но во-первых, не могу придумать, чем таким безопасным занять их пытливый ум, во-вторых, не понимаю, зачем... Люди всю жизнь работали и заслужили наконец этот отдых и ничегонеделание, а тут я буду им подкидывать "подарки".
Если кто-то сталкивался с чем-то пободным, буду благодарна за совет.
22 ответа6506 просмотров

  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 00:15#1
    Внуки?
    И обоих, обязательно, на курсы -- учить язык.
    А почему нельзя приспособить их для решения проблем фирмы, в виде каких-то административных моментов, организационных, папа водитель, мама секретарь, к примеру?
    Скажите, что без их помощи просто помрете, ведь так важно, чтобы такими вопросами занимались люди, которым вы доверяете... но -- для этого нужно выучить язык. поэтому -- курсы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 00:57#2
    а в какой это вы стране ?
    Родителей можно занять внуками , или садом огородом либо помощи в вашей фирме ...может сделайте им скайп , пускай звонят домой и общаються с друзьми ..Им просто скучно .
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 01:27#3

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    12 ноября 2013, в 01:28#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 02:42#5
    На языке они говорят на уровне привет-как дела-сколько стоит-как пройти, стимул учить отсутствует (дочь же рядом), поэтому все подобные "глобальные" мега-проблемы приходится решать мне.

    Поговорить мне с ними некогда

    Я не понимаю. Если Вы все же решаете их "глобальные" проблемы, да так споро, что и язык им учить не надо, то чего им обижаться?

    Как такое может быть -- поговорить некогда??? Некогда сесть и выпить чаю, рассказать о своей загрузке, попросить о помощи -- а их помощь в данном случае -- выучить язык и взять на себя решение вот этих самых проблем, на которые у вас времени совершенно нет? Или Вы имеете ввиду -- в принципе разговоры разговаривать с ними некогда? В течении недели или вообще? Беда в том, что им не хватает вашего внимания?
  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 06:17#6
    запишите их на курсы изучения языка, чтобы свои проблемы решали сами.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 08:22#7
    Не каждый родитель отважится поехать к ребенку в другую страну, доживать свои дни.

    Ваши же родители считают, что пойдя на этот шаг, отдали вам самое дорогое - остаток своей жизни и вы теперь должны эту жизнь украшать, обеспечивать и настраивать. Такое возможно в мусульманских семьях, у них другой менталитет, но там обеспечивает родных сын, а не хрупкая, но упорная женщина.

    Они всю жизнь воспитывали вас с ощущением долга перед ими и теперь виртуозно пользуются плодами многолетней работы. Не надо им внуков, они сами для вас теперь - дети! Живут на ПМЖ, как будто погостить приехали.

    Им пора снова на работу! Там и язык моментально выучат и денежка хоть какая-то появится, и претензии некогда станет высказывать.

    Для этого их надо лишить вашей материальной поддержки. Сказать, что вынуждены были взять кредит на тридцать лет или вложиться в долгосрочный проект. Потом сразу начать просить у них деньги и ныть так же, как они вам по поводу разных мелочей. Приходите домой в старых одежках, покупайте дешевую еду .... пусть испугаются по-настоящему, пусть их заколбасит!

    Такие меры не пришлось бы применять, если бы они готовы были вас услышать или хотя бы захотели присмотреться, как вы надрываетесь. Но, похоже, у них свое представление о том. как вы должны жить.

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 09:31#8
    Вы описали проблемы обычных пенсионеров. Они имеются у всех. Ибо мозг стремительно разрушается...а когда нет занятий...то еще быстрее.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 10:09#9
    Зачем играть в игры с людьми которые для Вас так важны? Расскажите им всё как есть, немного смягчив, попросите их о помощи - сформулируйте точно, чем они могут Вам помочь и тд.
  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 10:13#10
    Вовлеките их в совместную деятельность с собой, в той мере, в которой это не будет Вам мешать, но, возможно, даже будет Вам полезно. Это будет и для них стимулом к развитию и изучению языка.
    Либо, им нужно найти себя в каком-либо хобби или чем-то подобном, но, учитывая описаннкю Вами ситуацию, Вам будет сложно "найти им хобби и вовлечь" - скорее они сами до этого дойдут, вопрос только когда и какими жервами ;)
  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 12:23#11
    ну вот, здесь уже сошлись на мнении подключить родителей к своей работе.может действительно их знания и опыт Вам пригодятся, тем более если их прежняя работа хоть как-то связана с Вашей. я думаю, когда человек всю жизнь вкалывал и явно чувствовал себя, что делает что-то стоящее для других и что-то значит в этой жизни,потом очень трудно переключиться на свободу для себя
  • Пользователь
    12 ноября 2013, в 13:23#12
    Попробуйте найти для них курсы танго, пусть по-новому посмотрят на друг друга)))
    Купите им поездку на какие-нибудь лечебные грязи-источники. Кстати, есть сообщества пенсионеров-путешественников, которые без конца где-то мотаются, и по стране и за ее пределами ( русские пенсионеры с русскими гидами). Если там где вы живете этого нет, может предложить им организовать что-то подобное самим? Очень важно, чтобы родители познакомились с активными людьми их возраста...

    Перестаньте решать за них проблемы, касаемые незнания языка. Позвонить операторам могут они сами, если нужно, напишите заготовленные заранее фразы, на листе бумаги. Они справятся, сначала конечно пообижаются, но вы мягко гните свое, мол, для вашей же пользы бла-бла-бла... Так они и язык потихоньку выучат, обретут уверенность в себе и смогут расширить круг знакомых, уже в среде аборигенов.


    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер