psyhologies.ru
тесты

Эгоцентризм у человека. Как достучаться?

13 ноября 2013, в 01:52
Пользователь
Доброго времени суток! Я уже не знаю как себя правильно вести и что думать.

Есть подруга. У нее очень сложный характер. Во-первых, она эгоцентристка. Не эгоистка, а именно эгоцентристка. Это проявляется в ее нежелании (или неспособности) понять другого человека, что другие могут думать, чувствовать по-другому, не как она. Она приписывает свои мысли, чувства другим людям. Она будет отстаивать свое мнение вопреки здравым доводам, логике, явным доказательствам. Пусть она будет 1000 раз не права, пусть она доведет себя до нервного срыва, но свою "правду" отстоит. А потом будет других обвинять в том, что ей плохо, что ее довели. И даже когда она увидела, что была не права, все равно останется при своем неправильном мнении. О таких людях говорят: "У нее два мнения: ее и неправильное".

Во-вторых, она жутко медлительная. До ужаса! Постоянно везде опаздывает на 20-30-40, а то и час. И даже не извинится за опоздание, не объяснит причины. Договариваешься с ней встретится на 16-00, приходишь вовремя, ждешь минут 15, а ее нет. Звонишь ей, а она, оказывается еще из дома не вышла! И, понятное дело, портится настроение. Когда начинаешь ей объяснять, что так опаздывать не хорошо, то она начинает возмущаться, повышать голос. Начинает придумывать 1000 мелочных причин, по которым она не могла вовремя выйти: то чай разлила, то кошелек искала, то телевизор захотела посмотреть, а то решила (вдруг резко ей захотелось, а раньше времени не было) перед выходом запустить стирку и не могла уйти, пока не придет мама. И так постоянно.

Такое впечатление складывается, что она живет в своем мире и плевать ей на то, что надо прийти вовремя куда-то, что надо сделать что-то к определенному сроку. Вот вместо того, что бы идти на встречу, на которую уже опаздывает, она сядет и будет пить кофе потому, что ей, вдруг, так захотелось.

Ей нельзя ничего сказать поперек ее действий, слов - сразу взрыв эмоций, агрессии, льются в твой адрес обвинения. И не объяснить человеку ее неправоту из-за ее эгоцентризма.

Можно ли вообще что-то объяснить такому человеку или это уже бесполезно?
25 ответов3275 просмотров

  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 02:03#1
    " Люблю долго пить чай. Это помогает мне везде опаздывать."
    Рената Литвинова :0)
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 02:08#2
    Сомнительно, конечно.
    Но можно попробовать.
    Опаздывайте везде сами - пусть ждёт. "А я чай пила-знала, что ты всё равно опоздаешь".
    Не пытайтесь спорить - просто "ок, ты вольна думать как хочешь".
    Про ор - и так понятно - надо осаживать - посмотрела бы я на человека, который на меня орать надумает.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 17:46#3
    Прочитайте книгу Хотчкис С. «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма». Возможно, Вы там узнаете подругу, лучше ее поймете и для себя возьмете способы общения
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 18:37#4
    Вам очень-очень нужна такая подруга? Зачем? Вы описали сплошной негатив. Я не увидела ни одной позитивной мысли о Ваших с ней отношениях.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 18:51#5
    Бесполезно. Пробовала с такими людьми общаться - толку ноль. Здоровье дороже, как говорится)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 19:21#6
    а нужно ли вам это?
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 19:35#7
    нет, такого человека не исправить.
    в принципе я и сама такая. я так веду себя с очень и очень близкими людьми, будто я ребенок и мне можно капризничать, для меня это словно высший показатель доверия, если со мной будут так нянчиться. хотя конечно все это плохо. просто в вас есть что-то такое, что притянуло ее к вам.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 20:12#8
    Бесполезное занятие - человека исправлять. Если вы не совмещаетесь с таким, то зачем себя в жертву приносить.? С такими общаются им подобные, тогда они себя комфортно чувствуют и не страдают, ибо сами такие. Для общения надо искать комфортных людей, резонирующих с нами, ведь дружеское общение не для мучения мы себе ищем. Бывают, конечно, терки между друзьями, но не до позиции жертвы одного. )
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 20:51#9
    бесполезно.
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 21:41#10
    Согласна с Sandra-1, ничего не измените. Подругу меняйте. Чаще всего люди терпят такое отношение изза недостатка ВЫБОРА друзей, пассивности, типо "лучше уж такая, чем никакой". Бред все это. Так и мужа потом будете терпеть, если он вас будет бить, орать? И ныть: "Все какой-нить, у других и такого нет..."

    СЕЙЧАС меняйте свое окружение, чтобы не быть потом такой, как многие здесь на форуме, кто торчит здесь 24 часа в сутки во всех темах, потому что в реале НИКОМУ уже и на фиг не нужен. Притягивайте тех людей к себе, которые будут вас уважать. предоставьте моральным убожествам общаться с себе подобными или с собой.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 21:53#11
    Похоже на психопатию. Хотя я не особо сильна в диагнозах) Вы не подстроитесь никак, увы.
    Если сильно напрягает, сводите общение постепенно на нет. Тут доктор нужен)
  • Пользователь
    13 ноября 2013, в 22:02#12
    Такой человек и в пятьдесят будет вечно обиженным ребёнком (личный пример.) Королева Червей. Бесполезно
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер