psyhologies.ru
тесты

расстаться или жить по-привычке

20 ноября 2013
Пользователь
Вот уже второй год не могу сделать этот выбор. Мне 40, мужу 47, вместе 8 лет, и у него и у меня были предыдущие браки, у обоих по двое детей, общих нет. Встретились мы уже зрелыми людьми, было ощущение, что вот он - мой человек, лучший из мужчин! Он тоже был влюблен в меня, это было во всем, никакой фальши, гармония, было удивительно хорошо вместе. Бывали ссоры, конечно, но я представить себе не могла, что его потеряю. А сейчас даже не знаю, как лучше... Не буду описывать подробно, кто что сказал, кто что сделал и т. д. Это длинная история из обид и взаимных разочарований. Сразу скажу, чего не было и нет: нет никаких любовных треугольников ни с моей стороны, ни с его ( по крайней мере я не знаю, и главное, ничего такого не чувствую), нет проблем с алкоголем, агрессии и т.п. Но и любви тоже нет. Или я ошибаюсь? Как все таки понять, есть ли между нами то главное, ради чего стоит жить вместе? Я ходила к психологу, хороший результат, научилась немного его понимать....Но меня мучает вопрос: ведь можно научиться жить с кем угодно, с помощью специалистов найти подход к человеку, выстроить отношения... Но как же чувства? Ведь я не хочу, да и не могу быть всегда такой логичной, правильной, "входить в положение"...Любая женщина бывает и капризна, и слаба, даже раздраженной бывает иногда... В этом и прелесть, мы же не роботы. Но я же могу быть и нежной, мягкой. Но я отвлеклась. Все мы хотим,чтобы нас любили такими, как мы есть. Вопрос: если нет такой любви, которая принимает человека таким, как он есть, как быть? Ходить по специалистам и пытаться постоянно искать компромисс или быть честными с собой и оставить эти отношения в прошлом?
42 ответа4536 просмотров

  • Пользователь
    20 ноября 2013, в 01:21#1
    может переходный возраст?
    А вообще выбор можете сделать только вы сами..
    Для начала отдохните от отношений и от человека из-за которых вам приходится ходить к специалистам- и "подстраиваться под сложившуюся ситуацию"
  • Модератор
    Модератор
    20 ноября 2013, в 01:32#2

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    20 ноября 2013, в 01:36#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 ноября 2013, в 01:38#4
    Расстанетесь сейчас с этим человеком, другого мужчину в качестве нормального со-жителя, - и вам это ведь тоже понятно, - будет найти очень и очень трудно.

    Может быть лучше настроиться на нормальную, спокойную совместную жизнь, которая - да, без фонтанов и фейерверков, зато обладающую другими, по всей видимости, не очень ценимыми Вами сейчас качествами и достоинствами?..
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 ноября 2013, в 01:50#5
    А что вам мешает покапризничать?
    Попробуйте проверить границы допустимого и узнаете-есть чувства или нет. Качните лодку маленько, пусть воды зачерпнет.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 ноября 2013, в 01:57#6
    .Но меня мучает вопрос: ведь можно научиться жить с кем угодно, с помощью специалистов найти подход к человеку, выстроить отношения... Но как же чувства? Ведь я не хочу, да и не могу быть всегда такой логичной, правильной...
    Ходить по специалистам и пытаться постоянно искать компромисс или быть честными с собой и оставить эти отношения в прошлом?
    Да, можно выстроить отношения при обоюдном желании. Вопрос- зачем? Особенно если этот человек - 'кто угодно'.
    На мой взгляд, важно различать, отрицаете ли Вы 'только' поведение человека или его самого как личность, с его системой ценностей. Поведение можно при желании исправить, личность - нет.
    Например, любой человек бывет в плохом настроении. Но уважающие друг друга партнеры не срывают злость друг на друге, а, напротив, дистанцируются на время, чтобы не ранить друг друга. А эгоистичные, напротив, будут придираться и всегда сваливать вину на другого.

    Если у одного из партнеров совсем нет желания понимать и уважать чувства другого, то, на мой взгляд, не стоит тратить время жизни на такие отношения.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 ноября 2013, в 10:48#7
    Ответ дляpozitiv92481 на сообщение от 20.11.2013: Расстанетесь сейчас с этим человеком...
    да, конечно, я понимаю, что спутника жизни в 40 найти будет практически нереально... И дело даже не во внешней привлекательности ( я вроде ничего, выгляжу моложе), а в том,что это уже сложно психологически...А в 50 я думаю будет еще сложнее)) И хочется, в том то и дело, не страстей африканских, а "тихого счастья", тепла, морального комфорта, поддержки, понимания. А мы временами живем то как соседи, то как кошка с собакой...
  • Пользователь
    20 ноября 2013, в 11:02#8
    Ответ для50 на сообщение от 20.11.2013: Да, можно выстроить отношения при...

    На мой взгляд, важно различать, отрицаете ли Вы 'только' поведение человека или его самого как личность, с его системой ценностей. Поведение можно при желании исправить, личность - нет.
    Да, вот я и задумалась... Ведь человек может быть вспыльчив или болезненно и надолго обидчив в силу своих привычек поведения, в силу неумения управлять своими эмоциями или в силу своего совершеннейшего эгоцентризма.
    Спасибо Вам , большое, за комментарий!
  • Пользователь
    20 ноября 2013, в 11:06#9
    Большое спасибо всем за комментарии! Все мысли очень ценные...
  • Пользователь
    20 ноября 2013, в 11:06#10
    Расскажите побольше о себе: чем занимаетесь, что делаете для собственного удовольствия, хвалите ли вы себя.
  • Пользователь
    20 ноября 2013, в 11:22#11
    а будучи честной с собой, все-таки расстаться хочется? Если вы считаете, что другого спутника жизни найти нереально, в таком случае выбор предстает такой: либо вы продолжаете жить, как сейчас, либо будете жить одна. Решите, что для вас лучше. Большинство расстаются только тогда, когда уже и жизнь в одиночестве представляется лучшим выбором :))
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 ноября 2013, в 15:04#12
    Ответ дляAnnaav-06 на сообщение от 20.11.2013: На мой взгляд, важно различать...
    Частой причиной ссор бывает неверная, односторонняя интерпретация высказываений партнера, т.н 'помехи в коммуникации'.
    Очень совтую почитайть про Модель четырех каналов (Фридеманн Шульц фон Тун)
    www.psychologies.ru/forum/post/36765/&page=3#c1598053

    Лично мне эта модель очень много дала, я стала по другому видеть конфликтные ситуации и научилась лучше понимать себя и партнера, видеть ситуацию с другой перспективы, кроме моей.
    Не исключено, что и Вы вдруг увидите причины поведения Вашего мужа в совершенно другом ключе. Стоит попробовать! ;)
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер