psyhologies.ru
тесты

Как "униженным и оскорбленным" вернуться к нормальной жизни? Вопрос от мужчины к мужчинам.

24 ноября 2013, в 21:43
Пользователь
Мне 33. Поскольку в жизни не повзло ни с умом, ни с упорством, приходится наверстывать и то, и другое. Работаю в довольно жестком графике: 5:30 подъем, в 20:30 дома. Готовка, инъяз и специальная литература, койка. На выходных - либо в лес погулять, либо зимой на лыжах.

Познакомился с девушкой в институте, была любовь с первого взгляда, и я так предался любви, что не озаботился будущим. Она тоже страдала с детства хроническим пофигизмом: на учебу забивала, и все курсовые и т.п. делал за нее я. Расстался с ней в 23 - на последнем курсе. Расставание произошло по причине моего обмана относительно работы: я ей рассказывал, что работаю в банке, а сам продавал автомобили в одной задрипанной конторе и получал копейки. Когда она об этом узнала, сказала, что я "не мужчина" и "эгоист". Что не соответствовало, имхо, действительности. Я бы сказал, что был "не мужчиной", "трусом", "лентяем" и "лодырем". Девушка вышла замуж за такого же красивого, как и я, но с мозгами и с правильным воспитанием с детства, т.е. трудолюбивого и честного.

Расстался спокойно, т.к. думал, что выйдет замуж за одного поклонника (у нее их была куча), которого я хорошо знал и дико ревновал, а она вышла совсем за другого и переехала в другой город далеко-далеко. Хоть вздохнул спокойно...

Забыть ее я, понятно, не забыл. 5 лет назад случайно вышел на ее аккаунт в соцсети через общих дальних знакомых. Порадовался ее красоте и счастью. И продолжал жить счастливой и веселой жизнью. Девушки у меня не было, не искал, хотя я нравился очень многим женщинам и девушкам, многие подавали сигналы. Не искал, т.к. во-первых, искал такого же сильного чувства, как первая любовь, что по определению невозможно. Во-вторых, по причине того, что еще не вышел на нормальный "не стыдный" уровень заработка и чувствовал, что недостаточно поработал над собой, чтобы просто уважать себя. В третьих, т.к. понимал, что найти девушку с таким же характером и красотой мне не судьба. Во-первых, она была требовательной (т.е. с такой не соскучишься), прямолинейной и честной, доброй и при этом знала 3-4 иностранных языка, хотя учиться в институте ну совершенно не желала.

И вот 6 месяцев назад зашел к ней на страничку и увидел, что она родила ребенка. И вдруг жизнь резко изменилась: я не могу больше спокойно жить. Видимо, подспудно сидела мысль, что может мы снова будем вместе, а теперь уже никак. С другой стороны, я за нее радуюсь, что у нее все хорошо, есть муж и ребенок, и что она счастлива.

Что тяготит:

1. Чувство вины. Не могу простить, что так подло поступил с любимым человеком.
2. Чувство утраты смысла жизни, раз ее больше никогда не увижу. То, что я ее люблю уже другим, более крепким и светлым чувством (имеено любовью, а не влюбленностью) утешает, но не сильно.
3. Чувство того, что не смогу найти другую, к которой бы была настоящая любовь. Соответственно, не смогу завести детей, а очень хочу (теперь уже, а 6 мес. назад даже мыслей таких не было).
4. Откуда-то взялось чувство того, что я плохой человек. В том смысле, что сравнивая себя с ее мужем, объективно признаю, что я не дотягиваю до него по всем позициям (красивее, добрее, честнее, умнее, трудолюбивее, с более веселым характером и т.п.). Даже, скорее, не это тяготит, а то, что ему все эти качества достались "на халяву": гены у него лучше, здоровье лучше, родители - профессура, воспитывали с детства правильно и уделяли этому очень много внимания, образование блестящее, ум острый. А мне, даже если я приложу все усилия, уже не дотянуть до таких качеств. Т.е. если б с сегодняшним упорством, да было б мне 15 лет, я бы работал над собой столько времени, сколько смог бы, пока не сваливало в сон... Но если б, да кабы, а по факту я в сравнении "человек второго сорта". Это при том, что я никогда людей так не ранжировал, и друзья у меня в независимости от их ума, успешности, достатка и т.п.


Что надо:

Что хочется: вернуться к прежней жизни, когда я жил спокойно и счастливо и при этом видел ее еженедельные новые сногсшибательные фотографии. Т.е. ни память о пережитой любви с первого взгляда с последующим расставанием, ни постоянные новые фотографии никак не влияли на мое самочувствие. Теперь же пп. 1-4 выше тяготят и не дают концентрироваться на чем-то позитивном и созидательном.

Два вопроса: как вернуться к прежней жизни, и отчего произошел нервный срыв, когда узнал о ее ребенке?

Просьба мужчин, которые попали в такую или подобную ситуацию откликнуться.

PS: я бы очень радовался подобному испытанию судьбы, если б знал, что смогу преодолеть тяжесть на душе и самоусовершенствоваться под воздействием испытания. Но я смотрю объективно, и уверенности нет - возраст уже не тот.
125 ответов10027 просмотров
5 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    24 ноября 2013, в 23:11#1
    Не на том сосредоточены
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 ноября 2013, в 23:22#2
    Спасибо за краткость! И контраст с моей "простыней". Все же, можно Вас попросить сформулировать Вашу мысль более понятно?
  • Пользователь
    24 ноября 2013, в 23:28#3
    так здорово написали! я аж удовольствие получила

    Вы сами делаете все/ чтобы Ваша любовь не рухнула
    наверное/ чертов идеализм любви у Вас присутствует)
    сами ее ищите
    сами себя бичуете за вранье

    да все врут)! спорю/ она Вам тоже лапшу на уши вешала)

    мы все хотим выглядеть лучше/ чем есть на самом деле)особенно в глазах партера!
    там уровень ну чуть меньше бога приветствуется)))))
    а почему бы ей вот на тот момент не простить Вам легкий врак?
    че сложно что ли?)
    а мож она деньги любила больше/ чем Вас/ а Вы ей любовь к честности приписываете!)))

    да и в браке еще не то прощать приходится)
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 ноября 2013, в 23:29#4
    на фиг Вам нужны самоусовершенствования?)
    пусть любят Вас таким/ какой Вы есть)
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 ноября 2013, в 23:34#5
    Да, всё просто. Вы-неудачник. Примите это и живите с этим.
  • Пользователь
    24 ноября 2013, в 23:42#6
    Никогда не понимала того, что люди себя с кем-то сравнивают и завидуют. Я как-то спокойно отношусь к тому факту, что есть женщины красивее и умнее меня, счастливее и удачливее. Вы просто жизнь себе отравляете подобными размышлениями.

    А аккаунт в соцсети - еще не доказательство счастливой жизни. Вы не знаете, что там на самом деле.
    12 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    24 ноября 2013, в 23:46#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 ноября 2013, в 23:47#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    24 ноября 2013, в 23:51#9
    Ответ дляSkiman на сообщение от 24.11.2013: Спасибо за краткость! И контраст с моей...
    За место того чтобы развивать себя вы настроены на девушку которую уже не вернуть. Количество потраченного времени огромно, а так может стать еще больше.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 ноября 2013, в 00:16#10
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 24.11.2013: на фиг Вам нужны...
    Я не психолог:), но бы сказала: любить себя.
    Мне кажется, автор зациклен на тех отношениях.
    Не факт, что если бы вся история случилась по-другому, все было бы так идеально с этой девушкой.

    Помните, "Машину Времени"? Там изобретатесь, кажется, два или три раза спасает свою любимую, а итог один: она умирает, и они не вместе. Значит, это было для чего-то нужно.
    Что-то я тоже идеализирую сегодня:)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 ноября 2013, в 00:18#11
    Ответ дляAudrey04 на сообщение от 25.11.2013: Я не психолог:), но бы сказала: любить...
    Что-то я тоже идеализирую сегодня:)
    Лучше быть без ума от женщины, чем дураком от природы.(с)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 ноября 2013, в 00:20#12
    Ну ладно, дураком родилась, дураком и умру:)
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер