psyhologies.ru
тесты

Не пойму, что происходит

06 декабря 2013, в 18:32
Пользователь
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, взглянуть на ситуацию со стороны. Я уже создавала здесь темы, когда училась в прошлом году училась в медицинском. О том, что ошиблась в выборе профессии, о том, что собираюсь на филфак. Так вот, ушла я из меда, поступила на филфак. Чем я руководствовалась при выборе второй профессии - во-первых, всегда любила читать, с русским не было проблем. Во-вторых, у меня было всего 3 месяца, чтобы снова поступить куда-либо. Время ограничено, чтобы подготовиться. На платное поступать - средств нет, поэтому мой выбор и пал на филфак. Учусь я не в педе, а в классическом универе. Факультет среди филологических один из сильных в стране.
Но... в последнее время я чувствую скуку в учебе. Смешно говорить, но я опять думаю - а вдруг это не мое. Уйти,конечно, я никуда не уйду, образование-то надо получить, да и специальность универсальная. Я по натуре, наверно, перфекционист. Мне надо, чтоб было только на высшем уровне. Но сейчас все не так. Я в тени. Моя одногруппница, с которой мы общаемся, делает успехи. Может быть, я завидую. Злюсь на себя за это. Написала работу, понесла преподавателю - разнес в хлам. Она написала - похвала и почести. Я понимаю, что каждому по таланту... И я понимаю, что я не стану здесь одной из. Не могу уложить у себя в голове по полочкам свои желания. Скоро 20 лет, через неделю, а у меня каша в голове. Я ходила к психологу с проблемой, что у меня паника по поводу учебы. Толку нет. Одно время было, что я очень сильно переживала, буквально до дрожи в теле, что у меня что-то не получится, я не смогу.. Сейчас такого нет, но появились на смену другие тараканы.
Помогите взглянуть на ситуацию со стороны может быть, я не понимаю чего-то....
44 ответа4433 просмотра

  • Пользователь
    06 декабря 2013, в 20:13#1
    Что вы чувствовали в 20 лет? знали ли вы, куда хотите бежать?
  • Пользователь
    06 декабря 2013, в 20:30#2
    Ответ дляmilona на сообщение от 06.12.2013: Что вы чувствовали в 20 лет? знали ли...
    Что вы чувствовали в 20 лет? знали ли вы, куда хотите бежать?
    Да.
    (Надеюсь, вам это помогло :)
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    06 декабря 2013, в 20:45#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    06 декабря 2013, в 21:06#4
    Замуж бы вам. За богатого. Учёба - явно не ваше.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 декабря 2013, в 23:29#5
    Прочитайте главу "Закон привлечения Силы" из "Взлома техногенной системы" Зеланда.

    Может быть там будет для Вас ответ на вопрос, как разобраться с тем, что, как Вам сейчас кажется, Вам "не нравится" или "не Ваше".
  • Пользователь
    07 декабря 2013, в 08:16#6
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 06.12.2013: Замуж бы вам. За богатого. Учёба - явно...
    Почему же так категорично - замуж за богатого, и учеба не мое. Я не рвусь замуж, тем более нет пунктика - за богатого. Для меня важно реализоваться как личность, только в данный момент не могу разложить по полкам свои мысли.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 декабря 2013, в 08:17#7
    Ответ дляpozitiv92481 на сообщение от 06.12.2013: Прочитайте главу "Закон привлечения...
    Спасибо, почитаю!
  • Пользователь
    07 декабря 2013, в 09:09#8
    Не верьте в мысли о том, что учеба - это не Ваше! Нет людей, у которых к замужеству есть склонность, а к учебе - нет. И наоборот. Есть просто страхи, невежество и т.п.

    Теперь о Вашем сообщении.
    Похоже, Вы очень амбициозная девушка? )))))
    И я разделяю Вашу скуку в получении образования (хотя знаю людей, которые эту скуку не испытывают).
    Давайте пофантазируем немного на тему того, что могло бы скрасить Ваше пребывание в университете? От чего Вам стало бы интереснее учиться?
    А про работы, разносимые в пух и прах...наверняка Вы сами знаете не мало примеров того, как великие мысли были отвергнуты. Знаете же? )) У меня еще фантазия такая возникла, что препод может Вас "тренировать", потому что видит Ваш потенциал. Насколько эт оможет быть правдой?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 декабря 2013, в 10:01#9
    Я по натуре, наверно, перфекционист. Мне надо, чтоб было только на высшем уровне. Но сейчас все не так.

    по-моему тут все ясно
  • Пользователь
    07 декабря 2013, в 10:41#10
    На свете очень много людей, для которых профсамореализация это вообще не важно. Для них важно что-то другое, например самореализация в семье, возможность комфортной жизни, отдыха. А для этого нужны деньги. И люди ищут те сферы приложения своих сил, где можно хорошо заработать, не сильно убиваясь.
  • Пользователь
    07 декабря 2013, в 10:43#11
    Одно время было, что я очень сильно переживала, буквально до дрожи в теле, что у меня что-то не получится, я не смогу.. Сейчас такого нет, но появились на смену другие тараканы.
    Ну, по моему, тараканы-то все те же. Вы сейчас не первая и нет уверенности, что получится выделиться, доказать на что способны, вот они (тараканы) и активизировались. Что психолог по этому поводу говорил?
  • Пользователь
    07 декабря 2013, в 11:31#12
    я тоже училась на филфаке.
    но изначально были жоские задачи: выучиться в престижном вузе и стать первоклассным профессионалом, иначе я одна в большом городе просто не выживу. это помогало забить на ту же самую особенность гуманитарных наук: при самом незаурядном уме (когда легко все схватываешь) можно так и не научиться излагать мысли грамотно, а на филфаке это воспринимается очень плохо. я столько обижалась, что очередная дурында не понимает моих гениальных мыслей, но со временем все же научилась соответствовать требованиям. хотя на старте у меня было меньше навыков, чем у выпускниц спецгимназий.

    профессию на филфаке я не получила, зато научилась излагать мысли, проводить качественную аналитику, много гениальных трудов прочитала, что тоже оттачивает ум, расширяет кругозор.
    мне бы научной работой заниматься понравилось, но я чувствовала себя там чужой, слишком живой (хотя взаимное уважение с несколькими блестящими преподами было). там много бюрократии, затхлости. живой мир где-то в другом месте. психол. комплексов и игры в благородство 19 века у нас тоже полно было.

    ))) мне хотелось на технический факультет, где много мальчиков и где мою работу будут оценивать адекватно: по умению решать конкр. задачи, а не красиво говорить и сыпать цитатами. в школе я со всеми предметами дружила, ходила на олимпиады по химии, физике, математике, английскому, русскому. такой разброс. до сих пор хочется много разных несовместимых профессий))) скульптор, танцовщица, акробат, препод вуза, синхронист (было), переводчик романов (есть, но не удовлетворяет качество и оплата этих самых романов), инструктор по йоге (могла бы хоть сейчас, НО клиентов искать и под них подстраиваться не охота).

    мне показалось, в ваших метаниях ключевое: вас отпугивают трудности. на первом году медицинского очень много зубрежки и страшных экзаменов, дисциплина адская (были друзья из мед. академий), на выходе - все шансы еще несколько лет быть недоспециалистом с недозарплатой.

    не знаю, где легко. вам надо определиться, какое занятие бы принесло вам настоящую радость - и стремиться к этому, стиснув зубы временами, если надо.

    если в школе вы были отличницей и никто не ставил под сомнение ваши знания, а в вузе - вдруг начинают колупать. привыкайте. здесь вас не знают, авторитет нужно заслуживать. ну и все-таки помнить, что лучше синий диплом и красная рожа, чем наоборот)))))

    .... а с научником мне вообще повезло. 2 года ходила к нему на семинар и, как только открывала рот, на меня смотрели, как на малахольную. тем не менее написала у него диплом (он очень сильный специалист и помог писать науч. работы качественно, чего не стал бы более лояльный препод - теперь пользуюсь плодами. во всевозможных редакциях такие же упыри)) сидят. а в реальной жизни - стандарты в разы ниже, так что можно этому и не учиться... как хотите).
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер