psyhologies.ru
тесты

Идеи совр. психологии из вост. философий? Почитайте того же Ганди

08 декабря 2013, в 12:49
Пользователь
Тема философская)) "метапсихологическая"

Прочитала статью о Ганди www.adme.ru/vdohnovenie-919705/mahatma-gandi-10-sovetov-ob-izmenenii-mira-564305/и удивилась, что эти самые принципы я с таким трудом усваивала в работе с психологом.
Основатель гештальт-терапии Ф. Перлз тоже отталкивается от вост. идей, пишет о просветлении.

Возможно, "коренное" в Европе христианство было слишком часто неправильно истолковано в защиту недопустимого. Из Библии можно вычитать оправдание вещей, которые _теперь называют психологическим насилием в семье.

Уверена, что в текстах восточных философий и религий тоже большой простор для толкования. (Сколько деструктивных сект на этой базе.)

В общем, беспокоюсь о том, что идеи, в разной степени грамотно пропагандируемые совр. психологами, - это нечто преходящее, а не "истина в последней инстанции о психол. норме, духов. росте и счастье". В науке таких истин и не бывает, все дополняется или опровергается со временем.

Это с одной стороны. Сомнения.

С другой - положительный опыт практики йоги, когда убеждаешься, что с помощью асан можно буквально выпрямить (с виду "не корявое") тело, улучшить самочувствие и здоровье. А психол. идеи саморазвития - из того же источника. Может, и правда, "душа" именно так выпрямляется? Тогда нужно быть внимательным к тому, кто тебе эти идеи проповедует, интерпретирует их. Как не всякий батюшка - духовно сильный человек. Или как одни и те же слова, но из разных уст и в разном контексте воспринимаются и воздействуют по-разному.

Какие могут быть "индикаторы", что человек не совсем "чист", перевирает или вместе с "правильными словами" вольно/невольно калечит другого? Наверное, категоричность, агрессивность, пренебрежительный тон, слишком явные параллели со своим опытом (этим я грешу, но я и не психолог, зато активный советчик...).

В общем, если верить гештальт-терапевтам, мы должны не интроецировать идеи, а "прожевывать", пробовать на вкус, прислушиваться к своим ощущениям !!и доверять им. Не принимать, от чего воротит. Проверять. То же касается слов самих гештальт-терапевтов))

Вот такие размышления. Может, кто тоже задумывался о том, откуда взялись эти "нормы" и к чему они ведут, помимо облегчения :) здесь-и-сейчас?
-------------------------------------
P.S.
Хорошая мысль. «Поучающий тоже, что и осуждающий». То есть если человек дает указания другому, есть опасность, что он стоит на позиции: «Ты глуп, а я умен. Сейчас я тебя научу, как нужно». Это всегда опасная и поверхностная позиция.

Статья по теме научной картины мира www.psychologies.ru/observers/Viktor-Kagan/_article/detskij-vzglyad-inauka/
Некоторые конструктивные выводы из темы:
- при принятии решений нужно прислушиваться к себе, не бояться ошибок,
- решать конкретные вопросы, а не глобализировать/демонизировать "зло",
- в статье про Ганди он истолкован в позитивистском духе, в том же, в котором пишутся многие нынешние статьи, т.е. не столько Ганди повлиял на головы современных пишущих, сколько они его интерпретируют как хотят.

"Это так заманчиво. Делать деньги ни на чем. На отчаянии и на доверии." www.snob.ru/profile/9723/blog/63539

Осторожно психолог!
www.impressionante.livejournal.com/20750.html#cutid1

Мифы и тупики поп-психологии
www.chugreev.ru/stepanov/myth.html
164 ответа7560 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 13:18#1
    Ниче не понял :)
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 13:43#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 14:01#3
    Ответ дляtroy на сообщение от 08.12.2013: Ниче не понял :)
    ниче страшного :)
    может, это вообще закодированное послание для внеземного разума. или единственным логичным следствием этого прозрения будет "приход" Морфиуса с таблеточками (аллюзия на "МАтрицу" и одновременно врачей психушки. поясняю, ибо так грусно, когда тебя СОВСЕМ не понимают.)
  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 14:01#4
    Ответ дляSofiya-A на сообщение от 08.12.2013: эти "нормы" ведут к беснованию.
    почему? вы про "заповеди" Ганди или про что-то свое?
  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 14:05#5
    Ответ дляerratic на сообщение от 08.12.2013: ниче страшного :) может, это вообще...
    ниче страшного :)
    может, это вообще закодированное послание для внеземного разума. или единственным логичным следствием этого прозрения будет "приход" Морфиуса с таблеточками (аллюзия на "МАтрицу" и одновременно врачей психушки. поясняю, ибо так грусно, когда тебя СОВСЕМ не понимают.)
    А вы писали для себя или для того, чтобы кто-то другой понял? У меня стойкое ощущение, что это ваш поток мыслей, он во многом состоит из "ссылок" на какие-то вам понятые вещи и потому лично вы понимаете, что тут. Но для других это - сумбур.

    Можете кратко и четко написать, чего хотели обсудить?

    вы про "заповеди" Ганди или про что-то свое?
    Второе - вы упомянули христианство "всуе".
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 14:13#6
    Ответ дляerratic на сообщение от 08.12.2013: почему? вы про "заповеди" Ганди или про...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 14:25#7
    Ответ дляtroy на сообщение от 08.12.2013: А вы писали для себя или для того, чтобы...
    ну да, это особый талант - формулировать сложные вещи простыми словами.

    я действительно редко задумываюсь над тем, что другие не обязательно должны быть "в теме". может, и переформулирую, но ожидание, конечно, что найдется кто-то, кто пришел к тем же вопросам независимо от меня, тоже думал, а с какой стати нам впаривают такие-то идеи?? ведь мы добровольно выбиваем у себя всю почву из-под ног, когда ставим под сомнение привычные способы реагирования.

    например, Маркс и Энгельс "догадались", что религия - опиум для народа, делает его послушной массой, т.е. религия - зло, инструмент манипулирования. а в наше время много работ, указывающих на терапевтическое воздействие веры, пользу для индивида.

    можно так же критически посмотреть на идеи психологии. с одной стороны, легче на душе и получаешь "поглаживание" "вот ты и стала ближе к норме", с другой - а какого х я это слушаю? 1. невыносимо, сама справиться не могу. 2. верю, что есть _проверенные знания, которые могут помочь. 3. проверяю на своей шкуре.

    кем я лично становлюсь в процессе? во-первых, человеком, который перестал "обличать негодяев" и ожидать высокой моральной планки. оно "хорошо" или "плохо"? как раньше у меня были сторонники и противники, плюс некоторые неурядицы, так и сейчас, просто другие. как раньше верила в какие-то правила, так и сейчас, только в другие.
    раньше у меня было много идей homo soveticus. а сейчас чьи? американские? индусские?

    понятней?))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 14:31#8
    Ответ дляerratic на сообщение от 08.12.2013: ну да, это особый талант - формулировать...
    А почему вам так важна "принадлежность"? Почему важны чьи-то нормы? Почему вы поступаете, мыслите, думаете только по чужим правилам и подсказкам (батюшки, терапевта, тренера)?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 14:35#9
    Ответ дляSofiya-A на сообщение от 08.12.2013: это ответ на ваш пост....(при чем тут...
    да нет, о вас тоже можно поговорить. с чего вы взяли, что общение одностороннее?
    значит, вы пришли в тему, где обсуждаются вопросы основ современной психологии и отписались: "эти "нормы" ведут к беснованию".

    в тексте, который вы, возможно, не читали, речь идет про нормы поведения, пропагандируемые Ганди и (внезапно!) многими статьями на психол. тематику.

    вы пишете, что "нормы" ведут к беснованию. если это комментарий именно к моему посту, то вы утверждаете, что к беснованию ведут нормы поведения, пропагандируемые Ганди и многими статьями на психол. тематику. абаснуйте. у Ганди и авторов психол. статей авторитета и кредита доверия побольше вашего.

    если вы прицепились к первому попавшемуся слову в длинном тексте, чтобы заявить, что автор - дура, то вы больше рассказали о себе и своем интеллектуальном и духовном уровне, чем об авторе, Ганди и прочих. поделитесь секретом такой деятельности. вас что, кто-то воспринимает всерьез? ваши чувства, ощущения по этому поводу.
  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 14:37#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 14:51#11
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 08.12.2013: А почему вам так важна "принадлежность"...
    вопрос о том, на чем основывается та или иная пропаганда. можно по собственным убеждениям быть коммунистом, пацифистом, протестантом, атеистом, буддистом и т.п., но это не отменяет вопроса, откуда эти взгляды взялись (раз человек их не сам придумал - такого и не бывает за редкими исключениями, любое знание строится на основе знаний предшественников) и как они влияют на жизнь конкретного человека.

    утрированный пример. если бы вдруг выяснилось, что ваш любимый собеседник форума, с которым у вас прям родство душ и резонанс полный, тайный активист какой-нибудь Аум Синрике, вы бы сохранили прежнюю степень доверия или стали смотреть на его советы и проч. высказывания с бОльшей долей критики?
    или другой пример, как по-разному люди воспринимают идеи. жена алкоголика может толковать заповедь "возлюби ближнего своего" как-то совсем во вред себе и своим детям.

    критичность не помешает.

    что такого страшного и небывалого - задуматься о происхождении идей психологии, тем более если вы ей увлекаетесь?

    некоторые христиане, может, самостоятельно чувствуют странность, противоречие со своими идеями. другие воспринимают некритично.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 декабря 2013, в 14:55#12
    Ответ дляerratic на сообщение от 08.12.2013: вопрос о том, на чем основывается та или...
    Утрированный ответ - я дружу не по принадлежности (вере, религии, нации, убеждениям, партийности). И чего-чего, а критичности мне не занимать)
    Для меня не имеет большого значения, кто сказал первым, что детей нельзя бить - Будда, Маркс или Фрейд). Я их просто не бью.
    4 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер