psyhologies.ru
тесты

Как решиться на расставание?

10 декабря 2013, в 01:22
Пользователь
Здравствуйте!
Настолько запуталась в отношениях, что решила обратиться за помощью.
Очень хочется услышать мнение со стороны, сама уже не справляюсь.
Итак, со своим молодым человеком я встречаюсь чуть больше года. До этого примерно столько же он мне нравился, никто его из моей головы не мог вытеснить. Он тоже испытывал ко мне симпатию, но долгое время не предпринимал никаких действий, к тому же то проявлял ко мне повышенный интерес, то вовсе прекращал общение. В итоге я мало на что надеялась, но все-таки, неожиданно для меня, мы начали встречаться (причиной послужило то, что он приревновал меня к другому, который проявлял ко мне более живой интерес). Сначала все было прекрасно. Проблемы начались довольно скоро. Он попросил мой телефон, от вопроса "зачем" уклонился. Причин подозревать меня в чем-либо не было, поэтому я отказалась, все же моя личная вещь, разве я должна? Этот конфликт быстро замялся, но, наверное, положил начало всему, что происходило далее. Постепенно контроль над моей собственной жизнью переходил от меня к нему. Я должна была удалить свои профили в соц.сетях, прекратить общение с противоположным полом, о каждом своем шаге сообщать ему и все тому подобное. И все это сопровождали частые ссоры, нет, ОЧЕНЬ частые ссоры, несколько раз за неделю. Причины были самые разные, но, вспоминая все это сейчас, понимаю, что очень и очень глупые. А обвинялась во всем я. И по любому поводу (не ответила на звонок, потому что была в ванной или даже просто его плохое настроение) я выслушивала целую кучу оскорблений, да таких, что стыдно сказать. Со временем во время ссор он угрожал мне расставанием, но успокаивался и это проходило. За такие выходки он никогда не извинялся. Я все терпела, сама не замечала, как выращивала в себе гору комплексов и чувство вины за все-все-все. Очень хотела быть с ним. За все это время растеряла всю гордость, самоуважение, а самооценка упала ниже некуда.
Все кардинально изменилось летом. Он уехал, я это время проводила дома. И постепенно ко мне приходило понимание того, как я устала от того, что происходит. Как я хочу спокойной жизни, а не существования в клетке. И я ясно понимала, что чувства во мне угасают. Но когда он вернулся, эти мысли пропали. Поначалу. Вернулись они довольно скоро, где-то через месяц. Потому что снова началась эта ругань, обвинения во всех смертных грехах и оскорбления. Я убедилась, что не чувствую к нему того, что раньше. Мне становилось невыносимо это тереть, но в то же время страшно что-то менять. Я обратилась за советом к подруге, которая старше меня и часто помогала мне советом. Она пришла в ужас от рассказанного и посоветовала расставаться, а не тратить свою молодость на такое. И я решилась. Реакция последовала неожиданная. Он умолял не уходить, говорил, что кроме меня никто ему не нужен, обещал все исправить. Я чувствовала свою вину за это, мне было очень тяжело видеть такую реакцию, в итоге я осталась с ним. Сейчас очень жалею.
Поначалу все и правда изменилось. Но отношения, тем не менее, здоровыми назвать было нельзя. Он трясся надо мной, как будто я фарфоровая, слово сказать боялся. Из одной крайности в другую то есть. Но все это сошло на нет. И на данный момент все стало еще хуже. Претензий ко мне больше, теперь они не несколько раз в неделю, а несколько раз в день. Он постоянно припоминает мою попытку уйти. К тому же мы оба стали замечать, что на самом-то деле общего у нас нет ничего, даже поговорить особо не о чем, если не считать какие-то повседневные разговоры, можно сказать пустой треп. Меня это мучает, а он считает, что в этом исключительно моя вина. У нас нет взаимопонимания, мы не можем спокойно поговорить и обсудить какую-то проблему, мы можем только скандалить, но в итоге так ни к чему и не придти. Из-за всего происходящего ухудшилось мое здоровье. Я сильно похудела, у меня апатия ко всему, я не хочу ни гулять, ни ходить куда-то, потому что все это я делаю только с ним.
Я очень устала, да и он уже об этом говорит. Но он расставаться не хочет. А я не могу найти в себе силы уйти, хотя и хочу. Собственно, поэтому и обращаюсь за помощью.
Все усложняется тем, что мы учимся вместе. Выпускной класс, но все же, еще полгода видеться каждый день. За время наших отношений я стала очень зависима от чужого мнения. Боюсь, что подумают другие. К тому же, как вы поняли, лет мне немного, опыта расставаний у меня нет, очень трудно вот так взять и сделать человеку больно. Я даже не представляю, как выбрать для этого подходящий момент. Хотя и понимаю, что оставаясь с ним, тоже поступаю неправильно и даже нечестно.
Я не жду, что кто-то решит за меня проблему, просто очень хочется совета, возможно поддержки, да просто мнения со стороны.
Заранее спасибо за ваше неравнодушие и ваши ответы.
14 ответов2213 просмотров

  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 04:20#1
    Если хотя бы одному из двоих плохо в паре, то лучше просто разойтись и предоставить друг другу возможность найти более подходящего партнера.

    Совершенно нет необходимости искать 'правых' и 'виноватых'. Человек - существо очень сложное и это вполне естественно, что очень мало кому удается сразу найти свою половинку.

    Поэтому необходимо просто признать и принять тот факт, что вы не можете жить вместе счастливо и радостно, и стоит вам обоим освободить место для новых партнеров ;))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 06:33#2
    решаться не надо. Бежать надо, вперед белья
  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 06:55#3
    О чем вы спрашиваете? Расставаться, и как можно быстрее.
  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 07:13#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 07:45#5
    Прививки почти всегда болезненны, но они защищают людей от более серьёзных проблем.
    Считайте свою первую влюбленность - прививкой.

    И, пожалуйста, запомните для себя одну простую вещь - Вы у себя одна!
    Берегите свою психику, своё здоровье, свою жизнь.
    Ни один мужчина не стоит того, чтобы терять ради него саму себя.

    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 08:44#6
    Ответ дляscale на сообщение от 10.12.2013: Девочка... Впереди такая долгая и разная...
    У меня была одноклассница, которую ее парень еще и бил... И на выпускной не разрешил пойти...
    А родители, как обычно, ничего не подозревают, потому что дети не доверяют им...

  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 09:19#7
    У большинства женщин подобная история случалась или с ближайшей подругой или с ней самой....

    Нарисую дальнейшее развитие событий, если не удастся расстаться немедленно.
    Все истории из жизни:

    - вы с трудом и плохими результатами заканчиваете школу, т.к. сил на подготовку нет и моральное разрушение не позволяет сосредоточиться.
    - после школы вас "берут в оборот по полной" и диктуют уже не детские условия, типа "не зачем тебе поступать в институт, где полно парней, иди в педучилище или в медицинский колледж на медсестру", при этом он четко контролирует ваши приходы-уходы на учебу, рассчитывая время от дома до учебного заведения.
    - мальчик ваш, судя по всему, южных кровей, поэтому в самое ближайшее время могут добавиться кулаки и приказы носить юбки подлиннее, а косметику выбросить подальше!

    Как расстаться?

    С такими, как он надо действовать жесткими методами. И не переживать о моральной стороне дела.
    Что это значит?
    Создайте ему условия для измены, поймайте на месте преступления, пусть эта ситуация получит большую огласку, чтобы ближайшее окружение знало об этом.
    В случае, если он будет умолять о прощении, он сам будет понимать, что шансы вернуть вас после такого совсем равны нулю.
    Так все хотя-бы обойдется бескровно.

    Но лучше всего, рассказать маме или обоим родителям о том, что вам стало плохо из-за отношений и дозированно (не сразу) приводить примеры из ваших ссор.

    Вы не представляете, как вас любят мама и папа и они ни за что не осудят вас за то, что вы по юности запутались. А помочь решить вопрос взрослые люди, которые имеют опыт подобных переживаний, всегда в состоянии!

    Кстати, попросите их перевести вас в другую школу.
    И не бойтесь перемен!

    Вы СМОЖЕТЕ!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 11:39#8
    Бегите от него без оглядки!!! У него слабая самооценка, за счет Вас он хочет её поднять. Он как энергетический вампир. Потребляет всю Вашу энергетику, а у Вы постепенно будете впадать в храническую депрессию. БЕГИТЕ!!!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 12:26#9
    вам сейчас к поступлению надо готовиться, а он вам нервы мотает. я понимаю, что рвать отношения больно и страшно, но ваше будущее того стоит. плюс ко всему, как показали летние события, отойдёте вы быстро. удачи вам!)

    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 19:48#10
    Ответ дляAl-Bo на сообщение от 10.12.2013: У большинства женщин подобная история...
    Спасибо большое за ваше внимание и советы, сама прекрасно понимаю, что надо, пора, да вот сложно набраться мужества и сделать. В моменты, когда все спокойно, когда он обнимает, ласковые слова говорит, делает для меня что-то, я уже не испытываю того счастья, что было раньше, но смотрю и думаю, как же его оставить, ведь кроме меня у него никого и нет. Это не моя вина, я никогда не запрещала ему общаться с кем-то, с девушками в том числе, но он сам отталкивает от себя всех. У него помимо прочего появилась стойкая ненависть к людям. Его раздражает буквально каждый прохожий, который даже в его сторону не посмотрел.
    - после школы вас "берут в оборот по полной" и диктуют уже не детские условия, типа "не зачем тебе поступать в институт, где полно парней, иди в педучилище или в медицинский колледж на медсестру", при этом он четко контролирует ваши приходы-уходы на учебу, рассчитывая время от дома до учебного заведения.
    Вы почти попали в точку, только все еще хуже. Он хочет поступать на один факультет со мной (причем специальность его ни капли не интересует). Аргументирует он это тем, что не может решить, куда же поступать, ну и тем, что вместе удобнее учиться, проще. Я с этим абсолютно несогласна, кроме того, думается, что истинная причина такого решения - желание контролировать меня
    - мальчик ваш, судя по всему, южных кровей, поэтому в самое ближайшее время могут добавиться кулаки и приказы носить юбки подлиннее, а косметику выбросить подальше!
    Нет, он русский. Говорит, что никогда не ударит, но многократно говорил, что хочется. По поводу одежды Вы тоже правы, он хоть и не сильно, но пытается контролировать и мой гардероб тоже.
    Создайте ему условия для измены
    Уверяю Вас, это невозможно. Для него измена - это сродни смертному греху. Может, потом он свое мнение поменяет, но пока он непреклонен.
    Да и подстраивать что-то не хочется, хочется просто найти силы порвать эти отношения самостоятельно(
  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 20:04#11
    Ответ дляlunar-sun на сообщение от 10.12.2013: Спасибо большое за ваше внимание и...
    Когда внутреннее решение созреет - силы на разрыв отношений найдутся.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 декабря 2013, в 20:20#12
    Ответ дляravnovesie на сообщение от 10.12.2013: Когда внутреннее решение созреет - силы...
    Не Вы первая мне такое говорите. Я надеюсь, что я просто еще не до конца созрела, поэтому мне трудно, но иногда уже и не верится, что может что-то поменяться и мне станет легче принять это решение, кажется, что единственный вариант - пересиливать свой страх.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер