psyhologies.ru
тесты

Безусловная любовь

13 декабря 2013, в 14:44
Пользователь
Доброго времени суток, дорогие формучане.
Буквально сегодня я осознала, что не было у меня в жизни безусловной любви. И т.к. такая любовь присуще, как правило, матери (как писал Фромм), то могу сказать, что с неё стороны как раз-таки этой любви и не наблюдалось. Про отца промолчу: он лет 30 уже как пьёт, поэтому сколько себя помню, он постоянно был в запоях (естественно, на нас ему было глубоко всё равно).
Так вот. Сегодня я буквально прозрела. То есть я догадывалась, что, возможно, так оно и есть, но сегодня где-то глубоко внутри меня эта мысль вспыхнула яркой вспышкой и стала настолько очевидной и понятной, что я даже удивилась: как я не могла раньше это почувствовать. Не спрашивайте как я к этому "прозрению" пришла, я сама не знаю. Просто теперь это для меня ясно. Сегодня я вдруг поняла причину подавляющего большинства своих действий, а именно: я всегда старалась быть лучшей, у меня были хорошие оценки в школе, закончила универститет с красным дипломом, вела себя так, как подобает хорошим девочкам, в общем, всячески пыталась заслужить любовь (в разных ситуациях разного человека, но у истоков всё же стояла моя мама, я так считаю). И вот сейчас, когда вдруг я сменила профессию, когда у меня финансовые трудности, когда я слишком эмоциональна для неё, она не хочет видеть меня такой. Я её разочаровываю.
Осознавать это очень больно. Я чувствую себя преданной, чувствую, что недополучила того, что мне было положено: также, как и всем остальным. Я глубоко обижена, злюсь, я себя жалею. И прекрасно понимаю, что, возможно, всё это чувства того самого ребёнка, что мне давно пора вырости, но я не могу. Я чувствую себя одинокой. Я чувствую, что меня никто не любит просто потому, что это я.
Может быть, я довольно сухо всё описала, но мне правда очень больно.
Я хочу спросить у вас: теперь, когда я это осознала, когда я понимаю, что лежит в основе моих поступков, когда я поняла, что я привыкла к тому, что просто так люди не любят друг друга, что мне делать, как мне правильно выстроить свою жизнь, также, как это делают люди, испытавшие такую любовь? Я хочу научиться любить. Я хочу научиться заново строить своё поведение, чтобы в основе моих действий не было угождения. Я хочу переступить этот этап, возможно, путём прощения, но я не знаю как простить: мне больно и обидно. Я больше не хочу чувствовать себя одинокой. Хочу быть любимой и любить.
2 ответа1084 просмотра

  • Пользователь
    13 декабря 2013, в 17:37#1
    Первый шаг Вы уже сделали, когда осознали, на чем в реальности построены Ваши отношения с мамой. Я предполагаю, что по этому поводу Вас переполняют чувства, а делиться такими чувствами с кем-то сложно. Поэтому описывайте их на бумаге. Пишите маме письма, злые, немилостивые, рассказывайте о своих переживаниях. Естественно, не отправляя. Или просто пишите все, что есть в душе: для того, чтобы на месте руин построить новое красивое здание, нужно сначала очистить место от руин. Вам предстоит еще много и неприятных, и приятных открытий. Главное открытие будет в том, что быть любимой и любить очень просто, потому что когда любишь себя, то чувствуешь себя любимой. Но чтобы это чувство могло в Вас поселиться, надо расчистить для него место. Пишите столько, сколько есть в душе каждый день, некоторые интересные мысли будут приходить в самые неожиданные моменты, поэтому блокнот лучше носить с собой, чтобы сразу записывать.
    После этого прочитайте книгу Эрхардт У. «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят...», ее можно найти в интернете. И параллельно с этим, когда место будет расчищено, можно попробовать самостоятельно научиться себя любить. Для этого есть хороший текст у Вирджинии Сатир в книге "Вы и Ваша семья", в главе про самооценку (тоже в интернете есть). Успехов Вам! Путь сложный и долгий, но преодолимый, и ощущение от результата будет очень приятным.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 декабря 2013, в 19:19#2
    Ответ дляapmak на сообщение от 13.12.2013: Первый шаг Вы уже сделали, когда...
    apmak, спасибо. Знаете, когдя я начала читать ваш совет, сначала подумала: "Ну и как мне поможет это написание?" А потом, прочитав до конца, вспомнила: когда-то я ей писала письмо, где описывала все свои чувства и мне это очень помогло. Думаю, высказывание своих чувств на бумаге, должно помочь мне их выявить. И ещё я подумала о том, что когда проговариваешь или определяешь какие именно чувства ты испываешь, это как знать, что половину дела ты сделал и движешься в правильном направлении, немотря на то, что осталась самая трудная его половина.
    Ещё раз спасибо вам за совет и тёплые слова.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер