psyhologies.ru
тесты

Виртуальная дружба, перешедшая в нервное расстройство

18 декабря 2013, в 10:54
Пользователь
Здравствуйте. Хочу спросить у коллективного разума, так сказать, сама уже не знаю, что думать. Был у меня недавно друг по переписке, познакомились на одном форуме. Изначально я не очень-то и хотела с кем-то переписываться, я хотела просто дружить, встречаться, может, иногда. Согласилась на такие отношения, т. к. этот человек живёт очень далеко и у нас всё-таки были какие-то общие интересы. Первый месяц было всё нормально, мы друг другу рассказывали все свои радости и горести, правда, горестей было больше. Такие любители поныть.)) Потом я к нему привыкла и привязалась. Вдруг он стал надолго пропадать. Не писал дней 5-10, а то и 2 недели, а я ему обычно отвечала через день или два. Мы это пытались обсудить, пришли к выводу, что мы свободные люди, ничего никому не должны. Сейчас же модно так говорить. Я потом тоже стала затягивать с ответом, чтоб не показаться навязчивой. Но меня всё равно это бесило, портило настроение, в итоге мы поссорились, я знаю, что навсегда. Последний раз я долго ждала от него ответа, так и не дождавшись, написала ему всяких гадостей, в том числе, чтоб он мне больше не писал, я не отвечу, я устала от этой пытки и с меня хватит. Он мне ответил, что не понимает, как из-за такой ерунды можно порвать, но раз я так решила - пожалуйста. Что удивительно, письма его всегда были добрыми, интересными, ни одного худого слова в мой адрес, никаких даже намёков, что ему со мной неинтересно. Иногда жалею, что я их все стёрла, психанула, называется. Из головы бы стереть, ещё бы лучше было… Это всё продолжалось полгода, и уже полтора месяца – ничего. Избавилась от своего мучителя, а радости никакой. Мне есть с кем общаться, да всё не то… На душе как-то муторно, а вдруг я не права. Что, все друзья по переписке ждут ответа до посинения, одна я такая нетерпеливая?
62 ответа6663 просмотра

  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 11:17#1
    может, вы к нему привыкли, влюбились. он - стал чувствовать давление и отдаляться. вообще сложно выяснить, что за человек по ту сторону экрана, так что напоминайте себе почаще, что вы его себе выдумали))) и та доброта была просто доброта (узнать его мотивы нереально).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 11:26#2
    чтобы не разочаровываться, не нужно чрезмерных ожиданий, взгляните трезво на реальность.
    без эмоций. да и вообще, психи с чего?
    чужой человек - переписка. какие могу быть претензии?
    у него своя жизнь, у вас - своя. и он вам не должен отвечать, может, если захочет. и вы так же. именно - хотите так быстро отвечать. он - нет. требовать от него - абсурд полнейший!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 11:43#3
    Вероятно, что человеку очень одиноко в жизни и рядом никого нет, поэтому и общался без обязательств в виртуале.
    Лучше уйти надолго в реал, загрузить себя реальными заботами.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 11:49#4
    Влюбилась, не влюбилась, не могу сказать, но про выдуманность - так и есть. Видимо, просто не для меня такая форма общения. На тот момент, когда это началось, я была слишком одинока и нуждалась хоть в ком-то. А претензии... Мне кажется, что долго не отвечать - это в том числе и невежливо. Лучше уж совсем не писать. "Психи" с моей стороны были только в последнем письме, а так я всё писала, что я всё понимаю, да, мы все свободные, всё хорошо. На самом деле, он меня просто достал таким поведением.
  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 11:58#5
    Ну если на душе муторно, то может от настоящего мучителя как раз и не избавились)
    Мучаете себя, мучаете и даже не замечаете... а парень значит виноват...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 12:06#6
    "Одиночество в сети" Януща Леона Вишневского советую прочесть!

    Вдруг Ваш парень уже так же, как и Якуб, под поезд бросился, после Вашего последнего письма?!
  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 12:15#7
    Ответ для-zina- на сообщение от 18.12.2013: Влюбилась, не влюбилась, не могу...
    вы лишь писали, что понимаете, а по факту были недовольны его поведением.
    вас это не устраивало. а он, как начал, так и продолжал.
    у вас же были необоснованные ожидания.
    одиночество - ещё не повод требовать внимания от другого.
    а что он сделал для того, чтоб вас достать?
    лишь вёл себя согласно изначально выстроенной линии.
    да, все мы хотим участия в той мере, как себе нарисовали, но это лишь наше 'хочу'. у другого человека своё 'хочу' и оно не обязательно совпадёт с нашим.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 12:22#8
    Не хочу вас огорчать, но дружба по переписке заканчивается, как только у человека начинает бурлить жизнь в реале. На самом деле, наверное, на двух руках уже не перечесть виртуальных друзей, с которыми мы общались по несколько лет, а потом общаться переставали. Есть те, которые уходят навсегда, есть те, которые периодически появляются и перекидываются парой фраз по старой памяти.

    Это нормальный процесс, просто вы не совпали: у него жизнь начала бурлить, а у вас ещё нет. Надо с пониманием относиться к таким вещам и не писать никому гадостей из-за того, что у них появились более близкие люди. Радоваться надо за них и принимать это)). Они же были в вашей жизни и принесли вам много хорошего.
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 12:25#9
    да не, обычно если дружишь по интернету, друг с ответом не тянет. ну по крайней мере это не длится неделю-две-три, как у вас.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 12:53#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 12:55#11
    Надо начать с главного - с вашей стороны это не было просто "перепиской", это были такие вполне себе серьезные отношения. Которые вы себе _придумали_.
    И придумав "отношения" (по факту - опираясь на то, что чувствуете вы), вы решили, что и у него к вам должно быть тоже самое, что и у вас к нему. А поскольку ваше "должно быть" и его поведение начали расходиться, то вы сначала переживали в себе (по-сути, требовали, но молча), а потом стали требовать и открыто, чтобы он соответствовал вашему "должно".

    Все ваши неудовольства, разочарования, психи - это лишь от того, что ваш (придуманный вами) образ не совпадал с реальностью. Ваш "мучитель" - внутри вас.
    А его, таким, _какой_он_есть_, вы, получается, и не видели вообще - вам застилал взор ваш придуманный образ.
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 декабря 2013, в 13:04#12
    2 недели ждать?))) Да уж, вы явно "нетерпеливая".
    Не стоит придумывать "отношения" с буковками на экране.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер