psyhologies.ru
тесты

Не могу себя раскрыть

21 декабря 2013, в 09:14
Пользователь
Здравствуйте.
Моя проблема заключается в том, что я не могу выбрать свой путь. Скажем так.
Мне 30 лет, я молодая мама, в данный момент в декрете. И мне не дает покоя мысль, что я никак творчески и профессионально не реализовалась.
Дело в том, что мне с детства казалось, что я талантлива в какой-то области и обязательно добьюсь успеха в работе/творчестве.
Много читала, мне все время казалось, я и сама начну вот-вот писать, что-то серьезное, стоящее.. Написала несколько юношеских рассказов для себя и все. Думала стать переводчиком, мне неплохо даются языки. Остановилась на среднем уровне английского и начальном французского, потеряла мотивацию, вместо факультета иностранных языков поступила куда попроще - референт. И языки идут фоном по жизни - вроде надо взяться, возьмусь еще.. Увлеклась после школы фотографией, ходила заниматься к фотографу, он видел потенциал, думала в будущем открыть студию и т.д...как обычно, потеряла мотивацию, побоялась утонуть в образовавшемся море талантливых и успешных фотографов.
Ну и попытка найти творческую работу в двадцать лет - изучила графические программы дома, и удача улыбнулась мне устроиться сразу на работу в рекламное агентство графическим дизайнером. Думала, нашла свое, надо только стараться. Но толком никаких успехов не добилась, интересных работ не сделала, все так, отмахнуться побыстрей и домой уйти. Поменяла кучу рабочих мест, по 2 месяца то там, то сям работала, меня все начинало раздражать, и я быстро находила новое место. Мне все казалось, мое место где-то не здесь, что я занимаюсь не своим делом, даже живу не в той стране, что мне не хватает самовыражения, что не хочу работать "на дядю". В итоге, пыталась заниматься фрилансом, не получалось, шла работать в офис - и так по кругу, вечное недовольство работой, сферой, собой, отсутствием раскрытия ресурсов.. И так до сих пор. Только мне уже тридцать, и в облаках витать как-то стыдно уже перед собой.
Я постоянно думаю о том, что пора, пора уже начать "выражать свои способности". Что все вокруг это делают, а я сижу. Мне все кажется, что вот сейчас я "выстрелю" - начну вести успешный блог (правда, на какую тему, не знаю, они постоянно меняются в голове), сотворю классное портфолио и стану востребованным дизайнером и т.д. А когда доходит до дела, у меня стопор, как будто мне выражать-то и нечего. Пустота. Просто не могу ничего сделать.
Как же мне перестать себя мучить? Почему у меня так много желаний и такой стопор, когда доходит до дела? Я уже запуталась и не понимаю, о чем это может говорить?
23 ответа2578 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 09:49#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 09:58#2
    Вас поддерживают в Ваших начинаниях?
  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 10:09#3
    В юношестве, когда советовалась с мамой, она никогда не запрещала ничем заниматься, но всегда намекала, что работа должна быть стабильной. И к моей работе дизайнером относилась без особого энтузиазма.
    А муж как раз дизайнер, творческая личность, он, меня во всем поддерживает, я как бы и равняюсь на него зачастую. Но поскольку я сама такая неустойчивая, не всегда оповещаю его о своих новых начинаниях или желаниях, поскольку понимаю, что кроме улыбки это часто ничего не может вызвать..
  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 10:22#4
    Ответ дляbaziliko на сообщение от 21.12.2013: В юношестве, когда советовалась с мамой...
    у Вас все профессии творческие
    какая тут может быть стабильность?)

    брать и делать
    вместо пробовать
    пробовать можно бесконечно
    чтобы выработалась привычка доводить дела до конца/ нужо что-то довести таки до конца
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    21 декабря 2013, в 10:26#5
    Вкам надо найти то, что вам интересно, а не просто изучить какое-то творческое направление. Я тоже люблю работать творчески. Сначала закончила информатику, обещали зхолотые горы и в творческом и финансовом направлении, но поняла, что НЕ МОЁ это, теперь закончила психология - огромный простор для творчества, но тут ещё пробиваться надо и снова много изучать.... Снова где-то что-то менять
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 10:47#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 10:52#7
    Это может говорить о том, что вас и ваши результаты оценивали в детстве старательно и забывали направить ваше внимание на процесс, в котором мы, собственно, все и живем и от которого получаем энергию, удовольствие, удовлетворение...
    Есть такое явление в творчестве, да и в любой другой деятельности - "поток"
    А воспитание ребенка вы не рассматриваете как творческий процесс?
    Как-то вскользь о нем упомянули: то ли вам это легко и приятно, то ли так скучно и трудно, что и говорить не хочется
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 10:58#8
    www.psychologies.ru/observers/vadim_rotenberg/_article/ostrannoj-neuverennosti-professionalov/
    Вот статья на вашу тему, у этого автора есть свой сайт и там масса материалов по интересующей вас проблеме
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 11:21#9

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 11:55#10
    У меня в чем-то похожая ситуация. В детстве и рисовала, и писала стихи, вела дневники всякие. Потом в подростковом возрасте меня так переломало, что творчество полностью ушло из жизни. Стало не нужно. Где-то в районе 20 лет меня накрыла волна отчаянья, когда я осознала, что моя деятельность никак не связана с тем, чему в детстве я посвящала целые дни. Неужели всё это было напрасно?А как же мои таланты?! А потом, подумав хорошенько, я решила: почему напрасно? Всему свое время. Посмотрела на свои рисунки, вспомнила свои стиши, рассказики и комиксы. Мило, но не бог весть как талантливо-то. Просто детское творчество. Отражение того, что впечатлило нежную детскую психику.
    А рефлексия на этот счет, полагаю, заслуга моих родственников, которые буквально кипятком писали от каждой моей каракульки. Вот я и жила какое-то время по инерции с вселенскими амбициями. Причем, скорее чужими амбициями--то. Осознала это - и всё прошло.
    Сейчас я весьма довольна тем, что имею, творчества мне хватает в повседневном. Обставить детскую, испечь пирог, подобрать себе новый фасон стрижки или цвет волос - это тоже творчество, это тоже надо уметь.
    Может, вас тоже в детстве похвалой запичкали? Вот вы и тащите на себе этот груз сами того не осознавая, пытаетесь соответствовать, покорять вершины. "Человек рожден, чтобы быть счастливым, а не переть с кислой миной к совершнеству" (примерная цитата :) )
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 14:06#11
    Ответ дляexistens на сообщение от 21.12.2013: Это может говорить о том, что вас и ваши...
    А воспитание ребенка вы не рассматриваете как творческий процесс?
    Как-то вскользь о нем упомянули: то ли вам это легко и приятно, то ли так скучно и трудно, что и говорить не хочется

    Бывает и легко, и трудно, и приятно, и скучно) Я действительно, в основном, как-то не творчески к этому отношусь, и часто в последнее время ловлю себя на мысли, что вот оно мое "творчество" - здесь, а не "где-то там"..
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2013, в 14:08#12
    Ответ дляexistens на сообщение от 21.12.2013: ...
    www.psychologies.ru/observers/vadim_rotenberg/_article/ostrannoj-neuverennosti-professionalov/Вот статья на вашу тему, у этого автора есть свой сайт и там масса материалов по интересующей вас проблеме

    Спасибо, обязательно почитаю.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер