psyhologies.ru
тесты

О маме либо хорошо, либо никак

03 января 2014, в 18:10
Пользователь
Читаю темы про мам частенько … У меня это тоже «больное место». Мозг разрывается от этой зацикленности.
Что сказать, что посоветовать, что бы я сама хотела услышать в такой ситуации…
В голову лезет одна банальщина – встань и иди, не оглядывайся, не сожалей. Глупо конечно, не спорю. Крепкие объятия материнской любви, куда уж там вырваться, в них и дышать то тяжело.
Зачем люди рожают детей … Разные причины, неосознанно, неподготовленно, ради удовлетворения собственных инстинктов, порывов. Как часто приходится слышать «я тебе все отдала, вырастила, воспитала итп», но никогда «подарила». Нам уже с самого рождения прививают чувство вины, хроническое, неизлечимое, нам, инструментам чужой самореализации. Для чего нас родили ? Чтобы в старости было кому подать стакан воды, для себя, потому что пора уже, чтобы быть матерью … Рабы, игрушки, трофеи, но никогда - люди.
Это мой ребенок – произносит мать, но сколько скрытого трагизма в этой фразе. Это же мое, я родила ! Человек не может принадлежать кому-то, даже животное никому не принадлежит, в противном случае это тюрьма, где мы, дети, узники, без права на помилование.
Нас с детства учат железному правилу «мама – это все». Уверяю Вас, что это не все. И еще раз хочу повторить: не любить свою мать – в этом нет ничего постыдного. Нельзя любить того, кто Вас не любит, это односторонние отношения. И не надо здесь мне говорить о святой материнской любви. Ее нет. Если любит, то отпустит, если любит, то не причинит боли. Любовь – это Бог, а Бог – это свобода.
Сейчас стоит сказать несколько слов о дочернем долге. Да, есть такая психологическая фишка. Но почему никто не говорит о самом важном и первостепенном долге, от исполнения которого мы все так мастерски уклоняемся, а некоторые это делают до самой гробовой доски ? Как же долг перед самим собой ? Как же ответственность за свою жизнь ? И здесь можно виртуозно слиться на обстоятельства: неудачи в личной жизни объяснить тяжелым детством и что мамочка никогда не любила, сильно любила, папочка ушел когда мне было (произвольная цифра) лет и это наложило тяжелый отпечаток на мои отношения с супругом, бабушка была слишком властная итп по списку, в зависимости у кого какие тараканы.
За прошедший год я совершила для себя два важных открытия:1. Без приемника нет передатчика, без передатчика нет приемника; 2. Если любишь, то отпустишь.
Если говорить о себе (хотя по сути, что бы человек не обсуждал, он всегда говорит о себе, чертовы проекции), то мы с мамой мучили друг друга долгие 28 лет. Думаю, что процесс обоюдного издевательства (да, да, для такого действа обычно нужны как минимум двое, ибо нет жертвы без мучителя) длится по сию пору, но я упорно пытаюсь сломать свою «передающую машинку» и отпустить.
Бесплатные советы серьезно не воспринимаются, но все же … отпустите. Если Вам кажется, что Вы не держите, то как раз именно в этом Ваша самая большая ошибка. Люди держатся за все окружающее, если не могут найти опору в себе.
Вот такие мои мысли. Сначала хотела написать это в коммент, но потом все оказалось как то абстрактно… Для кого это я все пишу … Не знаю, может наболело, может начиталась :) Если хотите высказаться, то прошу.
476 ответов33699 просмотров
29 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    03 января 2014, в 20:34#1
    Здравствуйте, я заметила что про непростые отношения с мамой пишут только женщины, наверное у сыновей все с мамами хорошо ? Не знаю...А мне почему то так горько всегда читать эти темы про мам. Почему так не любят своих дочек, как можно не любить в детстве дочку ?? Это маленькое слабое существо ? Когда на тебя смотрят эти глазки, обнимают ручонки...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 января 2014, в 20:51#2
    Что такое "дочерний долг"? Не понимаю. Когда дочери успели что-то задолжать матерям? Дети ничего не должны своим родителям.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 января 2014, в 20:54#3
    О маме либо хорошо, либо никак
    вы почти ответили, опору надо искать в себе, а мама просто человек со слабостями и правом быть неправой
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 января 2014, в 20:57#4
    Ответ дляNocasada на сообщение от 03.01.2014: Что такое "дочерний долг"? Не понимаю...
    Это ж банальное выражение ! Про дочерний долг...Кто во что вкладывается в течении жизни, то в итоге и получит. Не зря ж говорят , что знал бы где упадешь, соломку бы постелил. Видать любить не умеют некоторые женщины в силу разных причин. Учиться ленятся. Учиться любить. . Это ж тоже работа и терпение, не каждая способна
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 января 2014, в 21:17#5
    Ответ дляNocasada на сообщение от 03.01.2014: Что такое "дочерний долг"? Не понимаю...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    03 января 2014, в 21:55#6
    Слышали такое выражение - "Родить ребенка - это значит причинить ему добро". Вот) теперь знайте
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 января 2014, в 22:13#7
    Ответ дляNocasada на сообщение от 03.01.2014: Что такое "дочерний долг"? Не понимаю...
    Что такое "дочерний долг"? Не понимаю. Когда дочери успели что-то задолжать матерям? Дети ничего не должны своим родителям.
    Это справедливо..когда матери дают себе такую установку...при планировании детей...а не дети диктуют...
    Но матерям при этом очень приятно...когда дети все же имеют добровольный долг перед родоками...
    И вообще приятно..когда есть связь поколений..и глубокие приятные переживания....а это не всегда "просто так" дается...некоторым это приходится выстрадать...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 января 2014, в 23:01#8
    Не хочется никого обижать, но темы, подобные этой постоянно возникают на форуме и за каждой историей мне видится огромная несправедливость. Люди взрослые, неглупые, сводят счеты со своими мамами. Зачем? К чему? Почему не поискать причину неудач в себе- в своей лени, в своих пороках, в своем нежелании меняться и менять свою жизнь? Болезненный инфантилизм видится мне во всех этих попытках обвинить во всех своих неудачах родителей. Мой отец из детдома, военное детство, вечный голод, мама- учительница, строгая, деревенский быт до детдома. Трудности- не сравнимые с соплями тех, кто поливает грязью своих родителей. Мне немало лет, ни разу я не видела отцов и матерей не любивших своих детей. Любили - да, все по разному. Но любили. Сомневаюсь, что тут полфорума людей, которых ненавидели с детства их мамы, скорее куча желающих переложить ответственность за свои неудачи на плечи родителей. Еще раз извиняюсь за резкость, но прямо наболело.
    13 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 января 2014, в 23:36#9
    Для меня движение в сторону понимания моих родителей (не говорю просто самы) началось с беременностью, и продвинулось после рождения сына. Не потому, что в этом какой-то сакральный смысл "вот родишь своих - узнаешь". А я почему-то ощутила явно, что появился на свет новый Человек, не я, не муж, а какая-то личность, мне неизвестная, и интересная. И никто ничего не должен.
    Как объяснить... Ко мне часто стало приходить ощущение безвременья. Я еду в автобусе, напртив сидит пожилой мужчина, я смотрю и думаю, представляю, каким он был мальчиком, молодым мужчиной, как появлялась седина. Смотрю на ребенка, и представляю, что он растет, становится мужчиной, потом старится... И мы все люди, и все равны, только присутствуем рядом в разные моменты своей жизни. И уважать нужно одинаково и детей, и стариков, и взрослых.
    Для меня это не какие-то красивые слова. Я так чувствую сейчас. Что мама была молодая женщина, как я сейчас, и ее чувства могли быть как у меня, или нет, но ничуть не менее важные, чем мои сейчас. Наши отношения сложноваты, но на порядок проще, чем были бы, если бы я не отпускала детские обиды.
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 января 2014, в 01:16#10
    ну мне кажеться что проблема как раз в том что многие себя любят очень в том числе мамы и папы . Вот родился ребенок , а ну и что ...у меня своя жизнь и под ребенка подстраиватьяс не буду ...а ребенок это воспринимает как не любовь к себе ...у ребенка одни ожидание у родителей другие , а потом все разочаровываються в друг друге.
    все так бывает по разному ...что трудно какое то правило выявить ...хорошо , когда все хорошо , но не всегда это бывает ...
    я вот позвонила маме на новый год и расстроилась ...ни как дела у тебя а только ...а за сколько квартиру купили , а сколько зарабатываете ...чего спрашивает ? неприятно , а что помагает нам это заработать или что ? Так ей и сказала , почему такие вопросы ? А вот нет бы сказать , а как у тебя дела , нужна какая то помощь ? Вобщем пожалела что позвонила ...год с ней не разговаривала , многое плохое забылось ...Что она есть что нет , для меня ничего не меняет в жизни ..лучше чтобы ее не было , хоть не так обидно было бы ( что она есть а меня не любит , а любит только себя и меня пытаеться использовать ).Чувствую что не желает мне ничего хорошего , мне такой человек рядом не нужен.
    Самое странное , вот мой папа умер в прошлом году и у меня как камень с сердца упал ...какое там горе , почувствовала огромное облегчение . Сама очень удивилась этому ...может если мамы не будет почувствую еще лучше ? Как говориться нет человека , нет проблемы.
    Не осуждайте меня , пишу откровенно именно так как думаю ...не пытаясь что то из себя изобразить ...так сказать для полноты картины , что и такие мысли у людей бывают
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 января 2014, в 09:21#11

    Я выросла....стала мамой сама,для своей мамы стала поддержкой.
    что я ждала от нее,что иногда жду...той же поддержки,но не всегда ее получаю...бывает становится себя жаль,устала,нервы,прочая фигня....а плеча никакого.....примешь эту истину в очередной раз,и дальше.времени справится со слабостью,надо все меньше и причин с ними справляться все меньше.Потому-что становишся взрослым человеком.
    Моя мама живет свою жизнь,а я свою.... у меня с ней свои отношения,у моей дочери с ней
    свои.
    каждый отдает ту дозу любви,которую может.Я хочу чтоб мой ребенок получил,ее больше ,чем когда-то я.
    я не могу сказать,что моя бабушка любила меня больше,меньше...главное я ее любила и не чувствовала ,что не любят меня.Все было взаимно.Мое детство ,напоминает мне моя дочь,когда говорит-мама я сегодня к бабушке.Той интонацией,в этих словах.В них нежность ,любовь.....Это главное,то есть главнее моих каких-то недопониманий с мамой.Одним и тем же человеком,как казалосьбы.Но моей мамой и ее бабушкой.Моя мама,дает ей больше чем мне,и это меня радует.
    Я лично никому ничего не должна,если моя мама хочет чтобы я выполнила своей дочерний долг,о чем я не в курсе,если честно,то я сделаю только то,что считаю нужным.Наверное,как многие из детей,которые став взрослыми ,помогают своим стареющим,слабеющим родителям.
    внимание ,забота-это не долг....это либо есть в тебе,либо нет.Как и сострадание.
    Моя свекровь и свекор почти е общаются с ребенком,я тоже этому рада.Любовь настоящая не должна перемешиваться с фальшью.Там только громкие слова о любви и ни одного звонка-здравствуй внучка.
    В конце хочу написать,есть дар ,который дан каждому человеку,каждому свой......нельзя научится любить....это дар.
    А остальное жизнь.....нельзя обижаться на ребенка,что он вырос и стал жить своей жизнью,нельзя обижаться на родителя,что тот видит в тебе взрослого ,самостоятельного человека,а не беспомощного детеныща.....
    жить и любить....как это не банально,смешно,глупо,даже больно......Любить и говорить об этом,пока можешь,пока не поздно.....

    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 января 2014, в 10:16#12
    Ответ дляNocasada на сообщение от 03.01.2014: Что такое "дочерний долг"? Не понимаю...
    А здесь либо понимаешь, либо нет. И если не понимаешь, то уже не объяснишь.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер