psyhologies.ru
тесты

как защищаться?

06 января 2014, в 23:54
Пользователь
С новым Годом и наступающим Рождеством вас!
Прошу совета о том как правильно отвечать на грубости, насмешки, бестактные замечания в ваш адрес, и когда самоутверждаются за ваш счет.очень обидно.не могу игнорировать.
15 ответов1477 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    07 января 2014, в 21:31#1
    И Вас с праздниками!
    В первую очередь Вам нужно понять одну простую вещь:
    большинству окружающих людей, откровенно говоря, нет до Вас дела. И подавляющее большинство не являются злодеями, ненавистниками, насмешниками. И уж точно не вынашивают коварных планов, как бы поиздеваться над Вами.
    Почему же они так ведут себя? Обычно люди злы со скуки. Им скучно, жизнь их серенькая, неинтересная, красками не блещет. И им надо... Зрелищ, да-да.
    Каждый раз, когда Вы видите человека, который к Вам цепляется, думайте о том, что сейчас ему, скорее всего, скучно, и его эта скука раздражает. Если нет простого способа от него избавиться, постарайтесь его развеселить и самой не принимать это близко к сердцу.
    Вот такой простой совет :-)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 января 2014, в 21:51#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    07 января 2014, в 22:01#3
    Ответ дляKhomyachok на сообщение от 07.01.2014: Гармоничные люди не люди не страдают от...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    07 января 2014, в 22:33#4
    Доброго времени суток Вам.
    Думаю, не стоит все принимать близко к сердцу - вот, во-первых, как реагировать. Во-вторых - с улыбкой - самое лучшее "обезоруживающее оружие". С уверенной улыбкой.
    Вы, наверное, достаточно ранимый человек. Если так, я вас прекрасно понимаю - сама такая была, пока не попала в свой нынешний рабочий коллектив - любителей зацепить и позлословить - мама не горюй. Просто со временем нарастает броня и уверенность в себе. И все это уже не цепляет. А в критических случаях можно и на три буквы послать - тоже с улыбкой - будут знать, с кем имеют дело. Или тоже проехаться по личным недостаткам - и никто не убедит меня, что не стоит уподобляться. Порою стоит.
    6 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    07 января 2014, в 23:01#5
    В зависимости от ситуации: где с юмором ответить, где-то смолчать, проигнорирова
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 января 2014, в 23:01#6
    Зависит от того, кто говорит и что говорит. Универсальных рецептов нет. Нужно смотреть по ситуации.
    Цепляются обычно к тем, кто реагирует. Обижается, раздражается и пр.
    Лично для меня лучшей тактикой является либо сарказм, либо амортизация) Почитайте Литвака))
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    07 января 2014, в 23:01#7
    Счастливого Рождества вам! :)
  • Пользователь
    07 января 2014, в 23:24#8
    Адекватный человек не будет грубить,насмешничать.С другими не вступайте в диалог.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 января 2014, в 03:18#9
    С Рождеством! Я думаю, что как правило (не всегда, конечно), нас задевают те высказывания, с которыми мы внутренне согласны. Ну например, если вам сказать, что у вас три головы, вы же не обидетсь, а вам будет смешно и странно это слышать. Поэтому попробуйте вспомнить несколько конкретных примеров и честно ответить себе "если это не правда, почему это так задевает и обижает?" Конечно, все это не касается открытого хамства, которое любого выведет из себя. А вообще, мои методы: сначала анализ "почему задевает", и если это точно не про меня - игнор или юмор, или например что-то вроде "Я подумаю над вашим высказыванием позже".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 января 2014, в 11:11#10
    Я каждый день на работе нахожусь в такой ситуации. Поэтому немного научилась защищаться. научилась определять "тип хамства", т.е. какую роль играет агрессор.Циник ли он, или просто ворчун, открытый тиран.. в зависимости от этого использую только вербальные практики, т.к. на работе сложилась такая культура общения, где все пытаются уколоть друг друга, задеть, а прямое начальство в принципе не уравновешено и проявляет порой открытое хамство. Мне кажется однозначного совета быть не может. Я съела пуд соли, перерыла кучу психологических статей. И только чуть-чуть научилась не пускать это в свою жизнь. Мы не может поменять человека, если он откровенно непризнан, недолюблен в детстве и у него проблемы с личной жизнью. И даже разовое проявление "понимания" с позиции взрослого или уважительного родителя не поменяет в корень ситуацию, если в человеке просто море негатива. Тут уже профессиональный психолог нужен и желание самого хама, что в 90% мало вероятно и может в принципе быть осознано. В открытом хамстве я обычно говорю так(на работе) : "Я понимаю, что Вам сейчас трудно сдержать эмоции, но для меня такое общение неприемлимо. Предлагаю вернуться к вопросу в конструктивном спокойном диалоге или отложить обсуждение до того момента, когда и Вы и я сможем спокойно общаться."
    Или человек провоцирует мелкими уколками, я обычно задаю открытый вопрос: Что Вы хотите этим сказать? правильно ли я понимаю?...Если человек критик, то просто предложение: "Покажите нам как это нужно делать, Вы же эксперт".
  • Пользователь
    08 января 2014, в 11:33#11
    а зачем вам защищаться?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 января 2014, в 11:51#12
    Я всегда придерживался двух тактик:
    1) с неадекватными прекращал общение,
    2) адекватным спокойно говорил, что мне неприятны те или иные их слова (обычно в этот момент они сильно смущались и чувствовали себя идиотами).
    А потом я открыл Литвака. Читаю вот. )))
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер