psyhologies.ru
тесты

"Интеллигентность в первом поколении"

17 января 2014, в 08:50
Пользователь
"Сложности формирования интеллигентности/душевного здоровья"
"Преграды))) стоящие между хорошими людьми")))
"Как порой сложно преодолевать некоторые негативные тенденции своего рода"
"Как сложно вынести осуждение хорошего/симпатичного/близкого человека"
[Предложите свой вариант заголовка]

Авторитетная отмазка в связи с моей противоречивостью: www.psychologies.ru/observers/nikolaj-kryshhuk/_article/drug-ty-sebe-protivorechish/

Не знаю, как заявить эту тему, чтобы не стартануть холивар (возможно, ничто не поможет))))) FYI: за эти сутки понимание темы поменялось 4 раза, отчасти можно понять по комментам, так что не спешите с выводами.
Я изначально пыталась понять, что такого плохого в моем стремлении к хорошести, интеллигентности. И поняла, что надоело слушать всех, кто считает себя интеллигентами. Обычно поддержки мало, а возмущения от "неправильного поведения" - масса.
Было сделано много сомнительных промежуточных выводов, но сейчас уже не тянет обличать ни "обвинителей", ни "ненастоящих интеллигентов", ни кого-то еще.
------------------------------
В тексте - версия №2, дополненная, потому что в обсуждении №1 проявилось много непонимания. Хочу извиниться за резкость в комментариях: я не ожидала, что настолько непонятно и что можно понять превратно. Сейчас мне это лучше видно. И да, теперь это самый длинный пост на форуме!
----------------------------------
А вот и третья версия событий. Более-менее глубокую симпатию у меня вызывают люди человечные, надежные, порядочные, и плевать на их комплексы, слабости и житейскую неустроенность. Жаль, если приходится огорчать по-настоящему хороших и достойных людей, но это можно и нужно вынести)) главное их в процессе не занести в категорию врагов. Вынеся тему становления интеллигентности на обсуждение, я лучше поняла, что есть обида, что мама чего-то не сделала для себя и для меня, что пришлось жить с "пустотой", но и получилось понять, что мама все равно близкий человек, больше принять ее, себя и прочих элоев. Похожа на Робин Райт-Пенн))
---------------------------------
Дополнение №4
Сегодня два часа говорили с мамой в скайпе. Было ощущение эмоц. близости, родства. Как будто у меня "спала пелена" и я перестала ожидать от нее осуждение и неподдержку, которые когда-то в важный период, наверное, были (раз так говорят психологи), но уже давно "нерелевантны". Внучки, конечно, в этом общении задают тон))) Шанс почувствовать близость сильнее.
Обсуждать такие личные темы болезненно. Если бы я не верила, что обсуждение расшатывает что-то ненужное и позволяет лучше понять саму себя, то я бы, пожалуй, не стала. :) Сейчас волшебное чувство, что еще один шлейф обид ушел.
---------------------------------

Основные тезисы)))
- стремление к интеллигентности похвально, но может быть "невротическим" - когда человек давит в себе негативные черты, чрезвычайно критичен к "культуре" и проч. признакам "достойного человека" (как вариант, такой человек вырос в негативной среде и очень хочет быть хорошим, но не принимает себя, зависим от мнения других);
- интеллигентность подразумевает массу хороших черт (см. комментарии), но сама по себе не может быть требованием, совершенством;
- лучше жить счастливо и в мире с собой, чем оправдывать чужие ожидания;
- я против осуждения; ничего хорошего оно не делает ни объекту критики, ни критикующему; только почувствовав себя хорошим, человек способен поступить лучшим образом.
-----------------------------------

Теперь книга, которая позволила сложить одно с другим и увидеть эту типичную особенность советских интеллигентов:
www.e-reading.co.uk/book.php?book=145504
Главы:
Глава 1 ИНТЕЛЛИГЕНТСКИЙ ПРОЕКТ
Страна, которую не было жалко
Киплинг и Шоу
Глава 2 «НАРОД» И «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ» В СССР
Кто такая интеллигенция?!
Страна интеллигенции
Интеллигенция «старая» и «новая»
Два важнейших отличия
Из интеллигенции — в специалисты!
Все тот же взгляд на народ



Сам пост на тему интеллигентов-первопроходцев
Меня воспитывали в духе, что интеллигентность - это хорошо, а неинтеллигентность - мерзко и достойно активного осуждения вслух. Наша классуха пугала нас "интеллектом на уровне асфальта". Мы не верили, что наша музыка хуже Битлз и Высоцкого, но все-таки стремились не показать себя полным бескультурьем в квалифицированных глазах. Учиться в Питер я ехала с ожиданием пожить среди интеллигентов, раз среди многочисленных поселков, где жила моя семья (3 шт. в разных союзных республиках) этой самой интеллигентности почти не было видно. Стремилась так сказать попасть к элоям и в себе неэлойское давила (что мало способствовало адаптации в реальных условиях, отбирает ресурсы на борьбу с собой и "неправильными" людьми).

Работа с психологом 2 года назад началась с того, что он помог мне оспаривать "интеллигентские" ожидания от других людей. Можно ждать-ждать, самой держать высокую планку - и дождаться до белого каления, ибо люди имеют право на несовершенство.
И постепенно я пришла к тому, что мне надоело считать неких "интеллигентов" своей целевой аудиторией, к которой я должна прислушиваться, принимая решения. Что их нет рядом, когда плохо, их нет рядом, когда весело, К НИМ НЕ ТЯНЕТ. "Они" только стоят в сторонке и осуждают "неинтеллигентность". Речь идет не о настоящих интеллигентах и аристократах в NN-ном поколении, а о детях жестоких или "простых" родителей, которые хотят быть одобряемыми и хорошими и старательно давят в себе и окружающих "зло". Они вроде бы говорят правильные вещи и от других ожидают правильные вещи, но в них много негатива к окружающим (негативные проекции того плохого, что есть в них, но они сами не видят). Они склонны судить чужую "неинтеллигентность", а свое бревно не видят. В моем понимании, душевно здоровому человеку нет дела до чужих недостатков. Если же хочется кого-то клеймить, то можно для начала поискать это качество в себе.

Я поняла, что этот образ "неправильных" интеллигентов взят с моей мамы. Я, как и Алекс, сражаюсь со своей мамой))) Мы уже 20 лет не живем вместе, общаемся редко, но в моем воображении она по-прежнему меня стыдит, чего-то взыскивает, и быть на нее похожей совсем не хочется - она "неживая", но и страшно показать себя "плохой".
Дочь шахтеров, устраивавших ночные драки, чувствовавшая себя гадким утенком в этом окружении и так в душе не ставшая лебедем, несмотря на шикарную внешность, - потому что ей постоянно чего-то стыдно и нужно какое-то глобальное подтверждение ее хорошести. Например, Прекрасный Принц. Это универсальный вариант сбычи всех мечт и награды за все-за все. Сделает вашу жизнь чудесной за то, что вы такая хорошая (и до него как бы не жили, ждали в коконе).
(В книге показаны этапы формирования советской интеллигенции, на это требуется несколько поколений. Первое получается "комом" - хоть и стремится к светлому, но не вполне свободно, боится "не соответствовать", терзается всяким. Как герои Достоевского. По сути - мещане.)

Я рада, что наше общение с мамой не такое скандальное, чтобы идти в тему про Родителей и детей. Я вообще не считала наши отношения проблемой. Но вот сегодня посетил инсайт, до чего же меня и ранит, и бесит эта интеллигентскость в первом поколении. Что таких людей, как моя мама, много. Что я привыкла к ним прислушиваться, хотя это во вред, и доброе слово принесло бы больше пользы и способности "стать лучше", чем одергивания. Что человек, который старательно пытается быть всем хорошим и стыдливо сторонится или тюкает тех, кто "ведет себя стыдно", - не интеллигент.

Надеюсь, раз я все так глубоко и всесторонне поняла и выложила в пользование другим страждущим, то меня отпустит :Р

Может, эта тема кому поможет заметить в _себе сензитивность к тому, что стыдят. Помните, что в состоянии "я плохой" нельзя относиться хорошо ни к себе, ни к другим, нельзя что-то изменить к лучшему. Можно только "провалиться". Это состояние вредно и нужно активно оспаривать такие мысли.

В общем, замысел у меня мирный. Ну а если будет холивар и личные разборки - да будет так) Моя неинтеллигентность трепещет от возможности выплюнуть пару колючек.
-------------------------------
И еще((( Краткость - не мое...)
Я писала больше о "социально-исторических предпосылках" )) интеллигентности. Вот есть брутальная семья, но дети добиваются лучшей жизни, работают инженерами или служащими и стараются вести себя абсолютно иначе, чем родители.
Я попыталась показать, что в таком случае у таких людей интеллигентность понимается очень однобоко. Это не та внутренняя свобода, благородство, которые представляются мне главными качествами человека с большой буквы, а свод страхов и правил, "отягощающий" жизнь такого человека и части его окружающих.
Я попыталась передать "интеллигентские" представления "раненых" людей, ну и пояснить, почему я больше не хочу на них ориентироваться.


Еще многие психол. статьи, особенно на детскую тему, написаны такими "ранеными" людьми, которые продолжают воевать со своими родителями и спасать самих себя. Я раньше относилась к статьям некритично (психолог же ж - он же ж знааает), тем обидней сейчас выяснять, что допустила какие-то перегибы в воспитании, растила своих детей, как мимоз. Ибо повсюду "травмы", инцест и насилие над личностью.
Это не бунт против психологов вообще. Некоторых авторов я просто обожаю (наверное, пока не решу, что их переросла :Р)).

Если считать поколения интеллигентов в нашей семье, то по маме я - второе поколение, по папе -третье, "второе с половиной", т.е. в "аристократию духа" даже и не стремлюсь. Стремлюсь вырабатывать _свои ценности.
В душе немного завидую детям, которые выросли в профессорской, научной, а не мещанской, рабоче-крестьянской среде... Им меньше нужно в себе что-то выкапывать и выстраивать.
Но, думаю, в наше время понятие интеллигентности вообще устарело. Т.е. согласна с автором книги, что сейчас есть общественная прослойка специалистов, которые качественно думают и зарабатывают этим деньги. И ни на какие высокодуховные и мессианские вершины не замахиваются, не стремятся "учить народ" и т.п.
---------------------------------
И напоследок еще осознание, что все, что я так осуждаю в тексте выше, есть и у меня. А пыталась так ловко отделиться, тыкая пальцем :) И к холиварам готовилась :Р
253 ответа12761 просмотр
8 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    17 января 2014, в 13:23#1
    Мне интересна тема интеллигентности.
    Покопалась сейчас в поисковиках, там всё довольно разрозненно и противоречиво. Пожалуй вот это ещё как-то более или менее мне созвучно, хотя коротко и приблизительно:
    В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний
    и опыта.

    ( из Вики).

    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2014, в 13:27#2
    Что касается "интеллигентов в первом поколении", то почему бы и не начать с себя?))) Что в этом плохого, когда есть такое желание или такая потребность?:)
  • Пользователь
    17 января 2014, в 13:42#3
    Моя неинтеллигентность трепещет от возможности выплюнуть пару колючек.
    Ну и хорошо, вы эту часть признали, она будет вам благодарна, думаю:)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2014, в 13:46#4
    И что вы намерены делать с этим пониманием?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2014, в 13:50#5
    автор вы путаете интеллигентность с желанием быть хорошим для всех, как по мне. Интеллигентный человек, это не тот, кто в себе и в других душит зло. А тот, кто может конструктивно использовать свой жизненный опыт, менять свою точку зрения, если видит, что она не эффективна, умеет общаться с людьми не задевая их и не ставя себя в положение жертвы. Интеллигентный человек в общении с любым человеком найдет нужный стиль и метод. Это же не великий секрет, что к каждому человеку нужен свой подход. Человек, который душит в себе зло - всегда проигрывает себе же. Агрессия свойственна любому живому существу. Это сила, которая помогает всем нам жить. И задушить ее - задушить себя.
    15 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2014, в 14:03#6
    Ответ дляraduga07 на сообщение от 17.01.2014: Что касается "интеллигентов в первом...
    Я писала больше о "социально-исторических предпосылках" )) интеллигентности. ВОт есть брутальная семья, нодети добиваются лучшей жизни, работают инженерами или служащими и стараются вести себя абсолютно иначе, чем родители.
    Я попыталась показать, что в таком случае у таких людей интеллигентность понимается очень однобоко. Это не та внутренняя свобода, благородство, которые представляются мне главными качествами человека с большой буквы, а свод страхов и правил, "отягощающий" жизнь такого человека и части его окружающих.
    Я попыталась передать "интеллигентские" представления "раненых" людей, ну и пояснить, почему я больше не хочу на них ориентироваться.


    Еще многие психол. статьи, особенно на детскую тему, написаны такими "ранеными" людьми, которые продолжают воевать со своими родителями и спасать самих себя. Я раньше относилась к статьям некритично (психолог же ж - он же ж знааает), тем обидней сейчас выяснять, что допустила какие-то перегибы в воспитании, растила своих детей, как мимоз. Ибо повсюду "травмы", инцест и насилие над личностью.
    Это не бунт против психологов вообще. Некоторых авторов я просто обожаю (наверное, пока не решу, что их переросла :Р)).

    Если считать поколения интеллигентов в нашей семье, то по маме я - второе поколение, по папе -третье, "второе с половиной", т.е. в "аристократию духа" даже и не стремлюсь. Стремлюсь вырабатывать _свои ценности.
    В душе немного завидую детям, которые выросли в профессорской, научной, а не мещанской, рабоче-крестьянской среде... Им меньше нужно в себе что-то выкапывать и выстраивать.
    Но, думаю, в наше время понятие интеллигентности вообще устарело. Т.е. согласна с автором книги, что сейчас есть общественная прослойка специалистов, которые качественно думают и зарабатывают этим деньги. И ни на какие высокодуховные и мессианские вершины не замахиваются, не стремятся "учить народ" и т.п.

    (Получилось дополнение к основному посту=)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2014, в 14:03#7
    Ответ дляKsyu на сообщение от 17.01.2014: Ну и хорошо, вы эту часть признали, она...
    Я эту часть очень люблю :)
  • Пользователь
    17 января 2014, в 14:04#8
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 17.01.2014: И что вы намерены делать с этим пониманием?
    Обсудить и жить дальше :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2014, в 14:05#9
    Ответ дляEllenushka на сообщение от 17.01.2014: автор вы путаете интеллигентность с...
    _Раньше путала. И думаю, такое заблуждение типично для многих. Поэтому и поделилась наблюдением.
    С вашим пересказом интеллигентности или просто душевного здоровья согласна. К этому и стремлюсь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 января 2014, в 14:08#10
    Ответ дляEllenushka на сообщение от 17.01.2014: автор вы путаете интеллигентность с...
    Кст, я надеялась, что будет сложно пройти мимо текста, выделенного жирным шрифтом, но, по-видимому, заблуждалась.

    Речь идет не о тру интеллигентах и аристократах в нном поколении, а о детях жестоких родителей, которые хотят быть одобряемыми и хорошими и старательно давят в себе и окружающих "зло".
  • Пользователь
    17 января 2014, в 14:13#11

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    17 января 2014, в 14:16#12
    Ответ дляerratic на сообщение от 17.01.2014: Кст, я надеялась, что будет сложно...
    "Жестокость" родителей, обусловленная социальным "классом"? Что-то новенькое.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер