psyhologies.ru
тесты

Треугольник Карпмана. Как туда не попасть?

19 января 2014, в 07:37
Пользователь
Долго расписывать не буду. Моя мама - из треугольника. Мой отец - из треугольника. Оба из семей, где папаши пили. Только матушка играла роль спасителя (да и до сих пор продолжает, "спасая" свою мать- знатного манипулятора, виртуозно играющего на нервах: кстати, после кончины деда-алкоголика, бабушка.... запила!), а папка - агрессора (его родители винили в том, что погиб не он, а его сестра, после смерти дочери дед с горя запил).
Я вышла замуж, муж со своей родней не горел желанием знакомить. Потом пришлось. А там - классика жанра как она есть. Алкаш, спасительница, жертва, еще одна спасительница, еще одна жертва. Все друг друга тихо ненавидят и винят во всех смертных. С первого же дня нашего знакомства свекровь начала намекивать, что и нам неплохо бы присоединиться к армии спасения. Получила отказ, обиделась на меня смертно. Но периодически продолжает попытки, причем аппетиты растут.
Мои мама и папа очень хотят образовать со мной треугольник. Предлагают мне то роль агрессора (уехала и кинула родителей! стакан воды не подашь!), то роль спасителя (дочь, выручай, бабушке опять плохо!), то роль жертвы (твой муж такой гад, ну растакой, клейма негде ставить!!! Брехня полная, муж у меня образцово-показательный).
Читаю про треугольник, читаю книги по созависимости, осмысляю.
Понимаю, что: родители (и мои, и его) не остановятся. Они уже мысленно вписали нас в свою систему ценностей имени Карпмана-Бёрна, теперь дело за малым - навязать эту "игру" нам. Манипулируют, играют на нервах, закатывают скандалы, взывают к высшим ценностям. Мы с мужем держимся оба. Пока держимся. Боюсь, что кто-то таки-сорвется. Вот где найти в себе силы, а?
Ну и на десерт: а как бы не оказалось так, что ты приходишь домой - а там этот треугольник. Агрессор-спаситель-жертва. Муж-жена-ребенок. Муж-жена-работа. Муж-жена и кто-то еще. Нормальных моделей поведения в детстве не видели ни муж, ни я. Как бы не создать эту поганую геометрическую фигуру в собственной семье?
31 ответ4211 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    20 января 2014, в 11:49#1
    MikMika, действительно, очень сложно выстраивать личные границы там, где их особо не было. Но вам сложно дается противостоять напору родственников, вы чувствуете себя несвободной от их влияния, а значит вы тоже эмоционально вовлечены в эти треугольники (возможно, в качестве жертвы?).
    Мы с мужем держимся оба. Пока держимся. Боюсь, что кто-то таки-сорвется.
    Очень много сил и энергии уходит на то, чтобы не поддаться такому воздействию. Вероятно, у вас возникает чувство вины, что вы не бросаетесь помогать. Конечно, и вам и мужу невозможно оставаться равнодушными в таких обстоятельствах, ведь это ваши родные люди. Но они сами выбрали такую жизнь, не смогли ее изменить. И вы не ответственны за это.
    Вот где найти в себе силы, а?
    Наверно силы придут вместе с уверенностью на право жить своей жизнью и не испытывать чувство вины по поводу не спасенных родственников. Принять ситуацию в родительской семье и оставить ответственность за нее им. Не бороться, а согласиться. И разрешить себе идти другим путем, жить, радоваться. Этим вы не предадите их, ведь каждый вправе выбрать свой путь. Тогда вам, может, захочется по своей воле чем-то им помочь. Но не ради спасения, а из сочувствия.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2014, в 12:16#2
    предупрежден значит вооружен!!!
    как в семье не построить... только пользуясь серым веществом в вашей черепной коробке.
  • Пользователь
    20 января 2014, в 12:25#3
    Ответ дляKoshka76 на сообщение от 20.01.2014: MikMika, действительно, очень сложно...
    как хорошо, что Вы с нами)
  • Пользователь
    20 января 2014, в 12:48#4
    А я опять не верю, что только родители в этих треугольниках, а дети абсолютно не такие ((( Мне приходит на ум, чтобы не увидеть собственных проблем в паре, пара удачно объединилась против родительских. Сейчас уже возникают вопросы:

    Ну и на десерт: а как бы не оказалось так, что ты приходишь домой - а там этот треугольник. Как бы не создать эту поганую геометрическую фигуру в собственной семье?

    Думаю, что она уже есть эта "поганая фигура" в вашей семье. Или я не права?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2014, в 12:55#5
    Ответ для4ertenok83 на сообщение от 20.01.2014: А я опять не верю, что только родители в...
    ну если вы правы я к вам за предсказаниями буду обращаться :)
  • Пользователь
    20 января 2014, в 12:56#6
    Ответ дляdu85 на сообщение от 20.01.2014: ну если вы правы я к вам за...
    Лучше не надо :))
  • Пользователь
    20 января 2014, в 12:58#7
    Ответ дляdu85 на сообщение от 20.01.2014: ну если вы правы я к вам за...
    Вы прям для Чертенка преследователь)
    ах, Чертовы треугольники)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2014, в 12:58#8
    Ответ для4ertenok83 на сообщение от 20.01.2014: Лучше не надо :))
    берите с него деньги за это) потом вместе пропьем)
  • Пользователь
    20 января 2014, в 12:59#9
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 20.01.2014: Вы прям для Чертенка преследователь) ах...
    ??? ВЫ хотите со мной спорить!!! ;)
  • Пользователь
    20 января 2014, в 12:59#10
    Ответ дляdu85 на сообщение от 20.01.2014: ??? ВЫ хотите со мной спорить!!! ;)
    Вы меня спрашиваете или восклицаете?)
  • Пользователь
    20 января 2014, в 13:00#11
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 20.01.2014: берите с него деньги за это) потом...
    :)))
  • Пользователь
    20 января 2014, в 13:02#12
    Ответ для4ertenok83 на сообщение от 20.01.2014: :)))
    я всего лишь прошу предсказать количество медалей на олимпиаде...
    А выигрыш готов прокутить с вами :))))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер