psyhologies.ru
тесты

Вторые (третьи и далее) жены... Интересен опыт

22 января 2014, в 12:57
Пользователь
Всем здравствуйте!
Наверное обсуждалось, но не нашла.
Я вторая жена своего мужа. И он мой второй муж. У нас дети от прошлых браков. У меня дочь 8 лет, у него дочери 15 и 5 лет.
Можно сказать, что наши разводы произошли из-за наших с ним отношений. В целом так и есть. Но ни он меня, ни я его к подобному шагу не подталкивали. Решение взвешенное и принятое не на пике страстей. Сейчас все более или менее устаканилось в плане общения с бывшими, с детьми.
Его старшая дочь меня не принимает. Это понятно и принято как данность. У младшей все проще, поэтому проблем нет особых. Моя дочь живет с нами и все хорошо.
Интересно, как у кого складываются отношения с детьми супруга/супруги? Было ли, что неприязнь перерастала в дружбу. Нужно ли что-то специально для этого делать или придет само со временем (мы вместе 2.5 года)? Понятно, что меня интересует отношение с подростком в данном случае. Пока я не лезу, не настаиваю ни на чем, разбирается муж. Но я вижу и понимаю, что девчонке очень и очень непросто. Но не знаю, могу ли я ей чем-то помочь или просто отпустить и дать время?
Скажу сразу, что советы и комментарии типа "развалила семью, теперь мучайся", "отливаются кошке мышкины слезы", "на чужом счастье... " я уже и слышала и читала уйму раз. Мне это все понятно и оправдываться я не буду (да и не за что), но здравого смысла и толка в них ноль. Нет возможности описывать всю ситуацию в интернете, поэтому понятие нюансов не возможно, а без них невозможна объективная картина, почему люди вместе, почему решились на разводы и т.д. и т.п. Поэтому просто будет интересен опыт, как складывался и складывается последующий (е) брак(и). Спасибо!
94 ответа9726 просмотров

  • Пользователь
    22 января 2014, в 13:10#1
    У меня от первого брак дочь, 7 лет совместной жизни. Сейчас 50 на 50, в целом держатся терпят друг друга. 50 дружба, 50 неприязнь. В прошлом году чуть не развелись, компромисс, малую кадетский корпус отправили.
  • Пользователь
    22 января 2014, в 13:25#2
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 22.01.2014: У меня от первого брак дочь, 7 лет...
    А с чем связана неприязнь? Так было изначально?
  • Модератор
    Модератор
    22 января 2014, в 13:26#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 января 2014, в 13:31#4
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 22.01.2014: Знаете, она де подросток. Это сложно. Да...
    Ваша задача - принимать её и общаться хотя бы нейтрально, когда она с вами находится.
    Это аксиома для меня. Я совершенно искренне тепло отношусь к его девчонкам.
    Меня просто не может не трогать совсем положение вещей с детьми. Поэтому стараюсь как-то понять, разобраться в том, могу ли я что-то сделать.
    Но в целом тоже склоняюсь к тому, чтобы не лезть.
  • Модератор
    Модератор
    22 января 2014, в 13:31#5
    У девочки переходный возраст и присущий ему максимализм. Она злится и испытывает боль не только свою, но и за своих родителей, в частности за свою мать. В таком состоянии ей трудно принять вас. Может быть со временем, когда она поймет, что в жизни не все так однозначно, она сможет с вами начать общаться. Наверно не стоит сейчас стремиться "подружиться" с ней, просто будьте открыты контакту, относитесь к ней с пониманием ее ситуации. Наверняка жизнь предоставит вам возможность проявить свое участие.
    7 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    22 января 2014, в 13:31#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 января 2014, в 13:32#7
    Ответ дляKoshka76 на сообщение от 22.01.2014: У девочки переходный возраст и присущий...
    Спасибо. Думаю, что Вы правы.
  • Пользователь
    22 января 2014, в 13:34#8
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 22.01.2014: Принимать. Даже не обязательно это...

    Думаю, она очень переживала из-за ухода отца. Может не показывала, но не бывает так чтоб не переживала. Тем более ей было лет 12 тогда.. Очень непростой для человека возраст.
    Она переживает и сейчас. В начале так еще больше. И не скрывала этого никогда. За что ей, кстати, респект большой. Было бы хуже, если бы скрывала и копила в себе.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2014, в 13:38#9
    А что вы ждете от темы? Вас что то беспокоит?
  • Пользователь
    22 января 2014, в 13:44#10
    Ответ дляYushkin на сообщение от 22.01.2014: А с чем связана неприязнь? Так было...
    Рано начали пробовать в дочки матери играть.
  • Пользователь
    22 января 2014, в 13:56#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 января 2014, в 13:57#12
    Ответ дляlunara на сообщение от 22.01.2014: А что вы ждете от темы? Вас что то...
    А что вы ждете от темы? Вас что то беспокоит?
    Да. Беспокоит, что затянувшаяся неприязнь подростка ни ей ни на пользу, ни ее отношениям с папой (возможно. Это мои домыслы только), ни возможным отношениям между мной и ей. Ну и срабатывает желание "мира во всем мире", хотя умом понимаю, что все собственно предсказуемо и ничего необычного не происходит.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер