psyhologies.ru
тесты

70 лет снятия блокады Ленинграда

26 января 2014, в 23:02
Пользователь
А давайте такие даты тоже не пропускать...

872 дня блокадники Ленинграда, преодолевая голод, холод, бомбежки, героически отстаивали свой родной город. Его осада фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года. А полное освобождение пришло 27 января 1944-го. Блокада Ленинграда - это пример удивительного мужества и стойкости армии и мирного населения.(с)

18 ответов2147 просмотров
16 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    26 января 2014, в 23:02#1
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 января 2014, в 23:03#2
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 января 2014, в 23:07#3
    я читала дневники одной женщины, которая выжила в блокаду
    уревелась
    ее знакомая сошла с ума.
    муж умер. соседи его приготовили. угостили ее.
    и после того, как она об этом узнала...она сошла с ума
    это вообще за гранью добра и зла
    не дай бог такое никому пережить.

    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 января 2014, в 23:13#4
    Истории Блокадного Ленинграда:
    В январе 1943 года одна ленинградка, Зинаида Епифановна Карякина, слегла. Соседка по квартире зашла к ней в комнату, поглядела на нее и сказала:

    — А ведь ты умираешь, Зинаида Епифановна.
    — Умираю, - согласилась Карякина. - и знаешь, Аннушка, чего мне хочется, так хочется - предсмертное желание, наверное, последнее: сахарного песочку мне хочется. Даже смешно, так ужасно хочется.

    Соседка постояла над Зинаидой Епифановной, подумала. Вышла и вернулась через пять минут с маленьким стаканчиком сахарного песку.
    — На, Зинаида Епифановна, - сказала она. - Раз твое такое желание перед смертью - нельзя тебе отказать. Это когда нам по шестьсот граммов давали, так я сберегла. На, скушай.

    Зинаида Епифановна только глазами поблагодарила соседку и медленно, с наслаждением стала есть. Съела, закрыла глаза, сказала: "Вот и полегче на душе", и уснула. Проснулась утром и… встала.

    Верно, еле-еле, но ходила.

    А на другой день вечером вдруг раздался в дверь стук.

    — Кто там? - спросила Карякина.
    — Свои, - сказал за дверью чужой голос. - Свои, откройте.

    Она открыла. Перед ней стоял совсем незнакомый летчик с пакетом в руках.
    — Возьмите, - сказал он и сунул пакет ей в руки.- Вот, возьмите, пожалуйста.
    — Да что это? От кого? Вам кого надо, товарищ?

    Лицо у летчика было страшное, и говорил он с трудом.
    — Ну, что тут объяснять… Ну, приехал к родным, к семье, привез вот, а их уже нет никого… Они уже… они умерли! Я стучался тут в доме в разные квартиры - не отпирает никто, пусто там. Что ли, - наверное, тоже…как мои… Вот вы открыли. Возьмите. Мне не надо, я обратно на фронт…

    В пакете была мука, хлеб, банка консервов. Огромное богатство свалилось в руки Зинаиды Епифановны. На неделю хватит одной, на целую неделю!.. Но подумала она: съесть это одной - нехорошо. Жалко, конечно, муки, но нехорошо есть одной, грех. Вот именно грех - по-новому, как-то впервые прозвучало для нее это почти забытое слово. И позвала она Анну Федоровну, и мальчика из другой комнаты, сироту, и еще одну старушку, ютившуюся в той же квартире, и устроили они целый пир - суп, лепешки и хлеб. Всем хватило, на один раз, правда, но порядочно на каждого. И так бодро себя все после этого ужина почувствовали.

    — А ведь я не умру, - сказала Зинаида Епифановна. - Зря твой песок съела, уж ты извини, Анна Федоровна.
    — Ну и живи! Живи! - сказала соседка. - Чего ты…извиняешься! Может, это мой песок тебя на ноги-то и поставил. Полезный он: сладкий.

    И выжили и Зинаида Епифановна, и Анна Федоровна, и мальчик. Всю зиму делились - и все выжили.

    Можно рассказывать о таких случаях еще и еще. Мы наберем тысячи примеров братской поддержки людей.

    Мы поняли – выжить мы сможем, только держась друг за друга, только помогая друг другу. И вот в чернейшие месяцы блокады в Ленинграде по инициативе комсомолок Приморского района рождается благороднейшее человеколюбивейшее движение, которое скромно именует себя «бытовым движением»: тысячи комсомолок совершенно бескорыстно идут по квартирам к наиболее ослабевшим людям с посильной помощью и возвращают к жизни десятки тысяч женщин, детей, стариков, уже обреченных врагом на гибель.

    Но сурово и взыскательно ленинградское человеколюбие.

    Этим летом на Невском я видела такую картину: лежит на панели, закрыв лицо шапкой, подросток и навзрыд плачет. А рядом стоят две женщины. У одной из них он хотел стащить карточки, но вторая заметила это, задержала его и вот сейчас, стоя над ним, стыдит его:
    — Ты что же, зверь, хотел сделать? Ты ее хотел жизни лишить! Ты о себе подумал, а о ней? Нет, как ты смел о себе подумать!
    — Отстань ты, - корчась от стыда, кричит из-под шапки мальчишка. – Я вот пойду под трамвай брошусь, умру…
    — Ну и умирай! – крикнула ему женщина. – Умирай, если ты один жить хочешь!

    Так, вопреки попыткам врага посредством страшных испытаний разобщить нас, поссорить, бросить друг на друга, мы, наоборот, сплотились. Враг стремился пробудить в нас зверей, разжечь в нас животную жадность к существованию, и в то же самое время хотел убить в нас любовь к жизни, волю к ней.

    В городе, обстреливаемом и бомбардируемом, во вражеском окружении мы научились любить и ценить каждую минуту жизни, каждую ее, даже самую простую, радость. О, как ценили мы, что значит домашнее гнездо, что значит уют и тепло, как мы стремимся к нему, как, несмотря ни на какие разрушения, хозяйственно и основательно переселялись и устраивались в эту осень ленинградцы – даже вставляли стекла, даже оклеивали комнаты новыми обоями!

    Враг думал, что у нас опустятся руки, что мы перестанем трудиться – и все развалится и рухнет. Но у нас появилась какая-то невиданная неутомимость в труде. Ведь это же факт, что почти каждый ленинградец, кроме основной своей профессии, освоил еще и ряд других – не только на производстве, но и в быту. Тысячи и тысячи из нас стали квалифицированными огородниками, печниками, стекольщиками, лесорубами, водопроводчиками, трубочистами – не гнушаясь никаким трудом, раз это нужно для жизни.

    А главное – во всем этом наша огромная победа над врагом. Мы победили их, победили морально – мы, осажденные ими!
    И чтоб после себя не корить
    В том, что сделал кому-то больно,
    Лучше добрым на свете быть,
    Злого в мире и так довольно.
    12 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 января 2014, в 23:15#5
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 26.01.2014: я читала дневники одной женщины, которая...
    я читала дневники одной женщины, которая выжила в блокаду
    уревелась
    ее знакомая сошла с ума.
    муж умер. соседи его приготовили. угостили ее.
    и после того, как она об этом узнала...она сошла с ума
    это вообще за гранью добра и зла
    не дай бог такое никому пережить.

    Не дай бог...но говорить и помнить об этом нужно!
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 января 2014, в 23:58#6
    Страшное дело. Не дай бог. И какими же ненормальными надо быть, чтобы устроить такую блокаду...... звери,а не люди......
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2014, в 07:14#7
    каждый раз, когда думаю об ужасах, которые тогда переживали люди, содрогаюсь всей душой...
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2014, в 08:34#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    27 января 2014, в 09:05#9
    Думаю...те, кто пережил блокаду...и не потерял человеческое лицо...Вот те и святые на самом-то деле...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2014, в 09:33#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    27 января 2014, в 09:58#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    27 января 2014, в 10:19#12
    Мои бабушки и дедушки, все прошедшие блокаду и концлагеря, отличались удивительной стойкостью и жизнеспособностью, а также оптимизмом и жизнелюбием. О войне рассказывали очень мало, даже когда в зрелом возрасте я просила. Говорили некоторые детали, по которым можно было судить. Например, в блокадном городе похоронили умершего от голода кота, спрятав его от соседки (та хотела съесть, не дали). Про то,как офицер на толкучке застрелил мародера, обманувшего при обмене на хлеб ребенка (мародер взял вещь, а хлеб не отдал), офицер достал пистолет, выстрелил и ушел, его никто не остановил.
    Семью моей бабушки выдали немцам односельчане за то, что пекли хлеб для партизан. Дальше лагеря, перегоны в Германию. Кормили один раз в день, похлебкой из тухлой брюквы и старая женщина моей бабушке, в то время 10 летней девочке, отдавала свою порцию, не хотела пережить детей. Бабушка рассказывала, что очень это была очень вкусная еда.
    8 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер