psyhologies.ru
тесты

откладываю жизнь на "завтра"

04 февраля 2014, в 23:44
Пользователь
Все дела откладываю "на завтра". Я настолько ленива, что меня пугает порой даже перспектива подняться с дивана и что-то по дому сделать, как представлю сколько "сил надо приложить"... Это невыносимо. Я откладываю даже свои любимые занятия, которые помогут мне в реализации моей мечты. Говорю себе завтра завтра завтра.... Ну а что, это не сложно, все наверстаю ещё, хотя уже сколько лет не наверстываю, все "завтра". А завтра как известно никогда не наступает. Мое отношение такое меня убивает. Я ненавижу себя за это, это раздражает. Мои убеждения совсем иные, а действия вот такие ужасные... Откладываю на потом жизнь, а это "потом" не наступает, все жду лучшего момента, знака свыше что ли. Ещё утешаюсь мыслью "а вдруг это на самом деле не занятие всей моей жизни, не то, для чего я рождена".... Зачем тогда на это тратить силы и время? Понимаю, это глупо, но продолжаю так делать. Посмотрела фильм "Домашняя работа", там подросток был в депрессии, не выполнял домашнюю работу потому что не видел смысла, а зачем ведь он однажды умрет... Знаете, у меня наверное нечто похожее. Так эта мысль засела глубоко, что я однажды умру, так зачем все это... Хотя тут же другая мысль "человек ведь для чего-то рожден?". Вообщем, запуталась я в своих убеждениях, может все напрасно? Мне 22. Я работаю и учусь (дела по работе и учебе, кстати, тоже откладываю до последнего). Меня пугает мысль о том, что я никогда от этой напасти не избавлюсь... Посоветуйте, что делать? Буду очень благодарна.
65 ответов8254 просмотра

  • Пользователь
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 00:04#2
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 04.02.2014: ...
    Спасибо, я читала это, но что-то не помогло.
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 00:16#3
    Ответ дляemmauilson на сообщение от 05.02.2014: Спасибо, я читала это, но что-то не...
    Да не за что.
    А волшебный пендель в отпуске.
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 00:52#4
    Автор, а вы вот когда откладываете все это "на завтра", вы чем при этом занимаетесь? :-) Может, вам надо просто перестать делать то, что не нравится и начать делать то, что нравится?

    Вам 22, до смерти еще далековато:) Да и потом, когда доживете до смерти (конечно, если не несчастный случай), то уже будете такая старая, самой небось умереть захочется, вот тогда и будете переживать:-) Чего сейчас волноваться? Контролировать смерть вы все равно не сможете. Вопрос: зачем переживать по поводу того, что вы не можете контролировать? А пока не умерли, делайте то, что вам нравится, не теряйте время, раз вы уж родились, почему не получить удовольствие от жизни? Вот представьте себя на "американских горках": вы же не садитесь прокатиться с мыслью: все равно это закончится, зачем садиться? Вы садитесь получить удовольствие.

    Обычно стенания по поводу того, что мол "скоко сил надо приложить...." это когда делаете то, что вам не нравится или неинтересно. Делайте то, к чему тянет. Тогда не будет вопросов о том, "на фига я все это делаю?" Просто будете делать то, что нравится и наслаждаться жизнью:-)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 00:58#5
    Ответ дляAudrey04 на сообщение от 05.02.2014: Автор, а вы вот когда откладываете все...
    очень порадовали ваши слова) от души спасибо) но понимаете, я откладываю даже то, что нравится, хотя знаю это нужно мне для достижения цели. Слышали что-нибудь про боязнь успеха? Вот думаю, может у меня такое и все это от этого. Боюсь, а вдруг это мне принесет успех, а я не справлюсь, не достойна и т.д.... А вот когда я откладываю что-то, то сижу вместо этого в интернете или книгу читаю.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 01:39#6
    Ответ дляemmauilson на сообщение от 05.02.2014: очень порадовали ваши слова) от души...
    Про страх успеха не слышала. Уже и такой зверь есть?:)

    Ну и нормально, что откладываете даже то, что нравится. Не вижу прооблемы. Вы думаете художникам не нужен перерыв от красок или писателям от книг? Иногда не хочется вообще ничего делать. Я могу неделю рисовать (это моя увлечение), а потом две недели вообще не браться за кисти. Хотя надо к уроку подготовиться (я беру уроки и дома готовлюсь), а я сяду и читаю. А потом до 2 ночи рисую, за ночь до урока. И иногда за 2 часа лучше выходит, чем если бы неделю этим занималась. Отдохнула и на подъеме сил нарисовала.

    Про успех... а вы разве ради успеха делаете то, что нравится? Вы делаете то, что нравится. А если успех придет, тогда будете беспокоится. То же , что и со смертью:-) Решать проблемы по мере поступления. Поверьте, если успех придет, значит вы УЖЕ этого достойны. Не были бы достойны, не пришел бы. Я так думаю.
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    05 февраля 2014, в 04:05#7
    Ответ дляemmauilson на сообщение от 05.02.2014: очень порадовали ваши слова) от души...

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    05 февраля 2014, в 04:06#8
    Ответ дляemmauilson на сообщение от 05.02.2014: очень порадовали ваши слова) от души...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 05:39#9
    Автор, вам придется жить с этим всю жизнь. Запомните это.

    И не слушайте вы эти разговоры про "нужно делать только то, что хочется". Вы же в душе понимаете, что наша жизнь состоит не только из того "что хочется"? Есть дела которые делать НАДО. А с ними нужно поступать просто - нужно ДЕЛАТЬ. Вы сначала сделайте, а потом ленитесь себе на здоровье. ))

    Я на эту больную тему уже столько инфы перелопатила... ууу... И опять же пришла к выводу - что дела нужно просто ДЕЛАТЬ. Где-то это будет легко, где-то не очень, иногда вообще через "не могу". Такой ваш (наш) удел.
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 05:50#10
    Из статьи:
    По мнению британского психолога и тренера Гарри Солла (Garry Sall)*, дело далеко не всегда в нашей лени или отсутствии организованности: прокрастинация является прямым следствием страха допустить ошибку, потерпеть провал. Вспоминая опыт прошлых неудач при выполнении похожей работы, мы чувствуем тревогу, страх. И они тем сильнее, чем ниже наша самооценка. Мы стремимся избежать напряжения, связанного со сложной, неинтересной или неприятной задачей, особенно если ее будут оценивать публично, и поэтому тянем время. Есть и другие причины, дополняет коллегу американский психолог-консультант Нейл Фьоре (Neil Fiore).** Среди них и перфекционизм, и боязнь успеха, и отсутствие баланса между работой и свободным временем, и негативные мысли о работе и о самом себе.

    Да туфта все это! У меня вообще никакого страха или боязни перед выполнением дела нет. (Например, сходить в магазин, оплатить коммуналку, сделать работу). Просто не хочется делать и все. Лень обыкновенная. Не нужно придумывать красивых отмазок, почему вам этого не хочется. Отмазки они всегда найдутся! Признайте что вы ленивы и все. На одной стороне ДЕЛО, на другой ЛЕНЬ. Тут кто кого переборет. Научитесь резко отрывать попу от дивана и действовать. Чем чаще вы будете это делать, тем меньше будут ломки от лени.

    Есть пара хороших афоризмов, которые мне помогают в жизни:
    Кто сможет управлять собой, тот сможет управлять миром.
    За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других.

    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 05:51#11
    человек ведь для чего-то рожден?
    Человек создан для счастья, как птица для полета (В. Г. Короленко)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 06:00#12
    Кстати, мне 36, и я сейчас делаю гораздо больше дел чем в юности. Больше ответственности, больше нагрузка. И я считаю себя ленивым человеком, потому как никто не знает, что я чувствую при этом внутри себя и как мне приходится с собою договариваться.

    Лень досталась мне по наследству от папочки. Он 7 лет учился в институте, ему было лень туда ходить, постоянно брал академку, мог лежать днями на диване в одних трусах или ходить голодным, потому как лень было приготовить себе еду. Обломов в чистом виде.)) Но несмотря на все это, он учился в интернате для одаренных детей и был мастером спорта по легкой атлетике, участвовал в соревнованиях. Ленивый спортсмен. Смешно, правда? Видимо, он тоже научился с собой договариваться.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер