psyhologies.ru
тесты

Манипуляции родителей

05 февраля 2014, в 13:52
Пользователь
Пожалуйста, подскажите, не знаю, что делать!
Собралась в отпуск в другую страну одна, но столкнулась с чудовищным эмоциональным прессингом со стороны родителей. Мне почти 30, так получилось, что живу с ними, хотя в финансовом плане независима, скорее, в эмоциональном. Всю жизнь ко мне применяли излюбленный прием-манипуляцию: "не делай так, или мы расстроимся; нам будет плохо; ты же не хочешь, чтобы нам было плохо; будь хорошей девочкой" итд. В результате, я не могу справиться с чувством вины. Перечитала на сайте статьи на эту тему, пыталась воплощать их в жизнь, но не помогает.
Мне душно! Каждый день с тех пор, как я заявила о поездке - самый настоящий ад. Любой разговор сворачивает на эту тему, в ход идут и попытки надавить на финансы (поездка влетит в копеечку), и, главное, печальные лица, разговоры о бессонных ночах. В общем, полный спектр "страданий". Разумных доводов они не слушают, я получаюсь в лучшем случае - дурочкой, которая не знает, что творит, в худшем - бессердечной эгоисткой.
У меня просто нет сил. Я не знаю, как им объяснить, что я взрослый человек; не знаю, как сказать, что имею право принимать решения, касающиеся моей жизни, без очередной попытки выставить себя эгоисткой. Не могу справиться с чувством вины, словно у меня других эмоций не осталось.
Пожалуйста, помогите!
33 ответа4914 просмотров

  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 14:17#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 14:17#2
    Никак не объяснять, точнее вообще свернуть разговоры на эту тему. Просто собрать вещи и уехать в отпуск. Они справяться эмоционально и без Вас, а вот Вы, если не поедете, будете всю жизни так и ходить на "коротком поводке".
    Попробуйте принимать решения сами, без выставления их на обсуждение - Вы сами можете решать уже давно. Если хотите сообщить им об этом - делайте это жестко - "я приняла решение".
    И конечно - есть ли у Вас возможность жить отдельно? Я имею ввиду финансовую возможность?
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 14:18#3
    Наверное, в первую очередь надо начать жить отдельно от родителей.
    А почему Вы чувствуете себя виноватой? Если бы у Вас была уверенность, что все делаете правильно, то и чувства вины не было бы. А так получается, что согласны с родителями.
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 14:36#4
    Делайте со своей жизнью то, что считаете нужным. Будьте готовы, что будет шквал. Вы его вынесете, если не будете ввязываться, как будто это и не слова вовсе.
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 14:47#5
    ...а потом им мужик ваш не понравится, будут молчать и смотреть на вас с укором, и ночей не спать... что будете делать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 14:56#6
    Ответ дляerratic на сообщение от 05.02.2014: Делайте со своей жизнью то, что считаете...
    а чё до сих пор живёте вместе...?
    После очень тяжелого разрыва хотелось поддержки, поэтому вернулась к родителям.

    open, большое вам спасибо за совет. Перед фактом и поставила, но разговоры теперь начинаю не я, даже самые безобидные темы они поворачивают в сторону моего всеобъемлющего эгоизма. Напрямую запрета нет, конечно, они прекрасно понимают, что запретить не могут, но эмоциональное давление меня убивает. Я воспитывалась в подобном духе, поэтому такие манипуляции - мое слабое место, не хватает сил им противостоять. Большую часть жизни я была "хорошей девочкой", а каждый раз, когда начинала отдаляться или делать что-то по-своему, срабатывал вот такой прессинг, после которого плохо было всем.
    Да, финансовая возможность есть, я жила одна перед тем, как снова к ним переехать, но здесь эмоциональная зависимость. Я действительно их люблю; хочу, чтобы им было хорошо и очень боюсь, что из-за моего "эгоизма" они заболеют или случится непоправимое. Это иррациональный страх, с которым я борюсь логическими методами, но он никуда не уходит.
    Когда переезжала очень легко купилась на удочку: "женщина не должна жить одна" и "кроме родителей ты никому не нужна".

    MoonHunter, чувство вины - мой неистребимый комплекс. Я читала Леви, пыталась бороться тренингами, но он сидит на задворках сознания и упорно скалит зубы. Посыл "будь хорошей или нам будет плохо" работает во всей красе. Я это полностью осознаю, но не могу перестать от него мучиться.

    Делайте со своей жизнью то, что считаете нужным. Будьте готовы, что будет шквал. Вы его вынесете, если не будете ввязываться, как будто это и не слова вовсе.
    Я вынесу, но скольких нервов мне это будет стоить.
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 15:00#7
    Ответ дляAl-Mishoora на сообщение от 05.02.2014: ...а потом им мужик ваш не понравится...
    ...а потом им мужик ваш не понравится, будут молчать и смотреть на вас с укором, и ночей не спать... что будете делать?
    Им не нравился мой бывший. Были страшные скандалы, но я тогда их не слушала, хотя и не могла спокойно выносить такое отношение. Но я его любила. Зато сейчас мне мое "безответственнное" поведение ставится в укор, как подорвавшее здоровье матери.
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 15:11#8
    1. Летите в отпуск со словами: "Детство кончилось давно! Хотите себе ляльку - заведите собаку!"
    2. После возвращения живете так, как вам надо и как удобно!

    Начнут придираться, скажите, что вас в отпуске пригласили работать за границу и вы обдумываете это предложение. Что - если они продолжат свои манипуляции, вы с облегчением уедете, чтобы стать СВОБОДНОЙ!

    3. Срочно решайте квартирный вопрос и живите отдельно!
    А лучше в другом городе или хотя бы на другом его конце от родителей.

    Вас рожали не как ребенка, а как забаву, супер-игру или приз-сюрприз! Вот и относятся к вам так же, как к этим понятиям. И это не изменится само по-себе!

    Или вы сможете преподнести им свое право на личную жизнь (которое они всё равно не считают правом) или так и состаритесь. А потом начнете страдать (когда мама и папа отдадут Богу душу), что не додали им дочернего тепла.... а им и ненужно от вас тепло! Они нуждаются в объекте для манипуляций!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 15:23#9
    Ответ дляBerenica на сообщение от 05.02.2014: После очень тяжелого разрыва хотелось...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 15:25#10
    А принимать решения, касающиеся вашей жизни, не объясняя кому-либо, что вы взрослый человек и не приводя "разумных доводов", то есть просто по-взрослому... Не пробовали?
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 15:32#11
    то есть им должно быть спокойно и тепло, а вы должны засохнуть ради этого?
  • Пользователь
    05 февраля 2014, в 15:35#12
    У моей подруги была аналогичная ситуация. Родители ею постоянно манипулировали.
    В итоге только в 30 лет она решилась жить отдельно от них и сняла жилье.
    После этого их манипуляции поубавились.
    Хоть и сейчас они пытаются на нее давить в плане, что поездки это дорого, но она их сразу останавливает и говорит, что живет она отдельно и только ей решать когда, куда и с кем ехать.
    Может они вам и в плане выбора МЧ указывают? Такая ситуация не редка при таких манипуляциях.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер