psyhologies.ru
тесты

Огромный страх за отношения

13 февраля 2014, в 10:00
Пользователь
Здравствуйте!
Недавно у меня возникла очень неоднозначная ситуация. Мне 20 лет и опыта романтических отношений я никогда не имела. Был только печальный опыт первых настоящих чувств, когда я ощутила именно собственную отдачу, в то время как "одаряемый" мужчина был счастлив в отношениях с другой девушкой. И так на протяжении всей моей юности - я влюблялась в тех, кто был равнодушен ко мне и была беспощадно-равнодушна к влюбленным в меня. Недавно меня привлек молодой человек, с которым мы были знакомы до этого момента, но я не обращала на него внимания, как на потенциального партнера - он казался мне слишком прямым, грубоватым и "брутальным", в то время как я совсем иначе представляла себе своего идеального мужчину. Мне показалось, что я разглядела за этой напускной брутальностью хорошего человека... Может быть, это была попытка убежать от предыдущих деструктивных чувств, не знаю, но новый мужчина стал проявлять ко мне внимание (мы вместе учимся), очень много рассказывал о себе, пригласил в гости и я (пай-девочка!) согласилась, т.к. интуиция мне подсказывала, что в этом ничего опасного нет и оказалась права. Мы общались, он показывал мне свои детские фото и все время веселил. Второй раз у него намечалась встреча с его старыми друзьями, но это не помешало ему снова встретиться со мной. Однако это оказались так называемые "смотрины" - ему было важно то, как его друзья оценят меня. Для меня это было полной неожиданностью, я страшно смутилась и спустя некоторое время попросила отвезти меня домой, а в машине (за рулем был его друг) интуитивно жалась к нему, ища защиты, спокойствия, что ли...
Я сама не поняла, как наше близкое общение переросло в нечто большее. Мы с ним вели себя как пара, дистанция резко сократилась, но до поцелуев дело не доходило, что уж говорить о физической близости. Просто объятия, прикосновения, поцелуи в щечку - все. При этом я не совсем понимаю, кто я для него - то ли девушка, то ли...даже не знаю, кто. Он говорит, что между нами пока неопределенность, мы просто близко общаемся и чтобы отношения перешли на новый уровень, должно что-то произойти. Но что?
Когда мы общаемся лично, все вроде бы нормально, но виртуальное общение доставляет мне ужасный дискомфорт - я боюсь писать ему первой и он очень обижается и не понимает, почему я этого не делаю. А моих объяснений, что, мол, я не хочу навязываться и боюсь помешать, он просто не понимает. Я ненавижу общаться по переписке, когда не видно глаз и реакции собеседника на слова, поэтому мне тяжело, а уж тем более, если человек мне небезразличен. В этой ситуации я могу с уверенностью сказать, что почти влюбилась в него и мне безумно хорошо с ним, но какая-то моя часть боится и опасается за наши отношения, которые не стали пока еще полноценными отношениями.
Он не звонит, сейчас стал реже писать, когда я на позитиве пытаюсь его разговорить, он отвечает односложно или с явным сарказмом, причем я оснований таких перемен не вижу. Боюсь ли я его потерять - да, боюсь. Боюсь привязаться к нему, очень переживаю, что он увидит, что стал мне дорог, по глазам поймет, что я к нему что-то чувствую. Я не хочу ошибиться, но не понимаю, что делать... Я очень сильно запуталась в себе и собственных навязанных обществом предрассудках - "мужчина должен делать первые шаги, секс только после свадьбы, не навязывайся мужчине, веди себя достойно и прочее".
Поэтому сейчас для меня основные вопросы:
1. Он говорит, что между нами пока неопределенность, мы просто близко общаемся и чтобы отношения перешли на новый уровень, должно что-то произойти. Что должно произойти?
2. Как вести себя с ним, чтобы и быть в поле зрения, и не навязываться?
3. Что между нами происходит вообще?

Заранее благодарю. Помогите разобраться, пожалуйста... Мне очень недостает опыта и банальной женской мудрости...
31 ответ2397 просмотров

  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 10:19#1
    А кто сделал первые шаги к сближению, вы или он? и сколько времени вы уже встречаетесь "как пара"?
  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 10:21#2
    Ответ дляBenjaminka на сообщение от 13.02.2014: А кто сделал первые шаги к сближению, вы...
    Он делал первые шаги, и я тоже шла к нему навстречу. Но сначала он. А встречаемся мы всего лишь неделю.
  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 10:29#3
    Ответ дляAlmaznaya-Donna на сообщение от 13.02.2014: Он делал первые шаги, и я тоже шла к...
    о господи, целую неделю!)) девушка, не бегите впереди паровоза, не грузите его вопросами "а как ты ко мне относишься", просто общайтесь. и бояться не стоит - у вас вся жизнь впереди, не получится с ним, так получится с другим
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 10:39#4
    Что то хотел написать, но как увидел срок - неделя, то сразу все по другому.
    Все нервничают когда по началу общаются с любимыми, все не знают что сказать, как поступить и пр. в состоянии влюбленности, все маются или это не влюбленность.
    Надо пережить, со слов других, мудрой Вы не станете, интуиция у Вас есть, прийдет и мудрость ))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 10:43#5
    Ответ дляAntonR на сообщение от 13.02.2014: Что то хотел написать, но как увидел...
    Да-да, именно не знаю, как поступить и что сказать, вот в чем проблема) т.е., просто пережить, не заморачиваясь?
  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 10:44#6
    ах, юность)!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 10:45#7
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 13.02.2014: ах, юность)!
    это точно)) проблемная штука эта молодость) опыта никакого, все так ново и оттого страшно из-за опасений набить шишки )))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 10:47#8
    Ответ дляAlmaznaya-Donna на сообщение от 13.02.2014: это точно)) проблемная штука эта...
    а потом все есть)и опыт) и мозг нарос)
    а мордочка як у шарпея)))))))
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 11:02#9
    я вот тоже за то чтобы отношениями жить а не обсуждать их.
  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 11:04#10
    Ответ дляAlmaznaya-Donna на сообщение от 13.02.2014: это точно)) проблемная штука эта...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 11:07#11
    Вам не хватает чувства собственных "границ" - сложно определить, где заканчиваетесь вы и начинается другой человек, пытаетесь думать и чувствовать за другого - это сложная задача, отсюда страх, вы же не можете знать этого наверняка
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2014, в 11:12#12
    Учитывая ваш и его возраст, он может бояться так же как и вы, отсюда и сарказм, как прикрытие собственной неуверенности. В любом случае, вам нужно расслабиться, будьте проще, будьте самой собой, будьте легкой и веселой, наслаждайтесь общением и тогда ему тоже будет легко с вами, он не будет отстраняться. И что значит "не хочу навязываться и боюсь помешать"? выкиньте это не только из лексикона, но и из мыслей своих. Он только счастлив будет получать ваше внимание.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер