psyhologies.ru
тесты

Отношения моих детей с моей матерью

25 февраля 2014, в 05:02
Пользователь
Я конечно понимаю, что тема "Отсутствие взаимосвязи с матерью" уже миллион раз обсуждалась, и в некоторых темах волосы дыбом встают, так что свои проблемы и проблемами не ощущаются. Но хотелось бы узнать Ваше мнение: "А как быть, если ваша мать не только вас игнорирует (оскорбляет, унижает, гнобит), но тоже самое проделывает и с вашими детьми????"
Немного введу в курс событий. Я мама с (надеюсь) хорошим стартом по обилию любви и ласки по отношению к своим детям. По крайней мере за 11 лет ни от старшей дочери, ни за 5 лет от младшего сына обидного не слышала в свою сторону.
Я старшая дочь в семье, родившаяся по положенному сроку после свадьбы 20 летних родителей. Здесь два варианта: либо ты желанный любимчик, либо нежданная обуза. Я вероятнее всего была вторым вариантом отягощенным сильным токсикозом во время беременности, большим весом в первые годы жизни, склонностью к не стандартным и частым болячкам, а далее стала обладательницей сильного, даже упертого характера. Ко всему этому наверное огромнейший мой недостаток - это внешность папиных родственников (которых маман до сих пор терпеть не может)!!! По мере взросления "недостатки" прибавлялись: плохо учусь, стесняюсь, не оправдываю надежд, имею собственное мнение, встречаюсь с "недостойным", живу с ним Гражданским Браком и рожаю "незаконнорожденную" дочь, после выхожу за него же замуж и вскоре рожаю второго ребенка, строю дом (оформленный на свекровь) и живу в нем не один год, покупаю машину без ее одобрения и т.д. и т.п..... Короче говоря в какую бы жесть не попадала, все равно живу и радуюсь. И больше всего ее бесит моя личная жизнь, само словосочетание, что муж меня любит, ее аж передергивает и тошнит!
Моя младшая сестра, как вы догадываетесь, это вариант №1!!! Её холят и лилеют с рождения до сих пор. В детстве ей сделали операцию, понятно любая мать сделала бы все, лишь бы ребенок избежал таких событий, но ощущение, что мама застряла в этом времени и обвиняет меня в черствости и эгоизме. Сестре прощалось все, даже когда в детстве была явная её вина, наказывали меня (ты старшая! меня эта фраза бесит до сих пор). Она толком не работает (родители помогли начать работу с ИП, там работа чисто по принципу чтоб скучно не было, или деньги закончились). Ей на собственном дачном участке родители построили дом не маленький, мама даже пожертвовала цветником с редкими сортами цветов! У нее тоже двое детей (мальчики) за что нужно жалеть, не повезло с девочкой. Муж у нее тоже не трудоголик, и ему так же помогли материально с началом своего бизнеса, уже в статусе ООО.
В общем писать можно много и обидно до слез, но как то сложилось мне - папа, сестре - мама. К черствости своей матери я уже привыкла, и с психологами занималась, и читала много, и даже свыклась с тем что мы уже два года вообще не общаемся с ней. В основном приезжает мой отец, привозит подарки детям, мне, иногда мужу. По возможности дает денег, но при этом прячет глаза и в тихоря от маман (то есть из своей заначки). А последнее время, видно и ему мозг "промыла", он даже в ситуациях где я права и не виновата (и он свидетель), пытается обвинить меня (это конечно очень подкашивает мое понимание родительской любви).
Все бы ничего, но старшая дочь уже не младенец и ответ на вопрос: "Почему бабушка к нам не приезжает (не берет к себе, не везет в парк, не звонит и т.п)?" должен быть логичным и без обмана. Вариант "Работает", "Занята", "Болеет"... приводит ее только к одному выводу "Я не нужна своей бабушке!" Объяснить дочке что бабушка у нас не как все, не совсем получатся. Я пытаюсь с ней говорить, как то сгладить, но не всегда выходит.
Летом дочь отдыхала у своей пробабушки (мамы моей матери), без нас, узнав что приехать обещались бабушка с дедушкой ждала до темна. Даже блинов на жарила (в 11 лет на такое не каждая девочка способна!). А потом еще несколько дней ждала и плакала потихоньку, чтоб никого не огорчать пряталась в огороде! А когда мы забирали дочку, пробабушка высказалась крепким словцом в адрес моей мамы, я поддержала разговор. После мне уже звонила мать (это через 1,5 года молчания и игнорирования) и обвиняла меня в том, что я не обоснованно поливаю её грязью перед её родственниками. Дескать если такое еще раз повторится, то она про меня такого расскажет, от чего все отвернутся от меня. А я и так благодаря ей ни с кем не общаюсь! Кто то думает что я сволочь и стерва не благодарная, кто то винит во всем меня и я непременно должна прийти и покаяться перед матерью.... Вот хоть пробабушка меня поддерживает и сама не понимает, как из колхозной тихуши, выросла такая городская цаца!!!
А сегодня мне заявила мать по телефону, что отец болеет сильно дома и в этом виновата только я, дословно "Не дождешься, чтоб я подохла, а своего отца в могилу загонишь!". И это при условии что папе я стараюсь не говорить о своих проблемах, обсуждать тему "Мамы" и вообще как то нервировать, на оборот, пытаюсь перевести все в шутку (он еще тот любитель черного юмора!). А так же мать добавила, мол я настраиваю детей против нее "И им все будет рассказано КАКАЯ я МАТЬ!!!!" После эти слов она бросила трубку, а я в шоке до сих пор!!!! Даже не хочу представлять ЧТО она может наговорить детям, и запретить общение с ней тоже не могу. Они, не смотря ни на что, её любят, да и дедушка у нас один, она его точно "заклюёт"!
КАК БЫТЬ НЕ ЗНАЮ....

10 ответов1192 просмотра

  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 08:00#1
    Как быть с чем? С кем?
    Ну детям объясните, что бабушка - "больная", пусть делают скидку, и не общайтесь дальше.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 08:09#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 08:19#3
    Ответ дляscale на сообщение от 25.02.2014: Сколько маме лет?
    Судя по математике - чуть больше полтинника.
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 08:31#4
    к психологу стоит походить еще
    и разрулить свои обиды на мать
    вот что удивительно, Вы знаете какая Ваша мама, но продолжаете искать с ней контакта и еще и детей в эти отношения втягиваете
    ну не изменится она
    зачем к ней навязываться?

    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 08:52#5
    Что матери-одиночке сказать на вопрос "а где мой папа?" Можно сказать, что он умер, можно сказать, что он занят на очень важной и секретной работе, а можно сказать правду. Не пытайтесь оградить детей от всего, вы перегибаете палку в другую сторону. Скажите старшей дочери, что у вас с матерью плохие отношения. Не нужно ничего выдумывать, просто подробности все на неё не выливайте.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 09:48#6
    Ох... Как я вас понимаю! И понимаю, как сложно сказать ребенку, что у вас не сложились отношения с матерью. Я согласна с мнением, что обманывать ребенка не нужно. Лучше кратко и спокойно сказать правду. Тяжело вам жить с таким грузом. Знаю это по себе. Но вы держитесь. Сейчас главное - это ваша семья, главное, чтоб в ней все были счастливы.
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 10:02#7
    Очень Вам сочувствую. Такая мать - это очень тяжело, тем более что в эти нездоровые отношения волей-неволей втянуты другие люди: Ваш отец, бабушка, дети. Вашей дочери 11. Я думаю она вполне способна понять, что Ваши отношения с матерью далеки от традиционных представлений о них. Мне кажется, скрывать это от нее не нужно. Если скажете правду, дочери будет больно, но один раз, а если будете продолжать "делать хорошую мину при плохой игре" - ей будет больно всякий раз когда вопрос будет касаться отношения бабушки к ней!
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 10:06#8
    вы же смерились со своей нелюбовью????
    а дочке так и обьясните, что у вас плохие отношения...
    -----------------------------------
    помнится мне классе в шестом дядя сказал, что они с тетей меня не любят и у них есть более родная к ним кровинушка и они любят ее.
    ниче я не повесился просто перестал к ним летом ездить в гости. и сделал выводы что у дяди не все впорядке с головой... просто снял с себя клеймо червонца и няшки. зато в 17 когда девушка отказывала, что случалось очень редко(подмигиваю) я не мучился вопросом - "Ну как же так, ну почему???"
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 10:10#9
    Ответ дляdu85 на сообщение от 25.02.2014: вы же смерились со своей нелюбовью???? а...
    Когда ж ты "смерились" через "и" начнёшь писать?
    От слова "смирение", а не "мера".))
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 10:16#10
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 25.02.2014: Когда ж ты "смерились" через "и" начнёшь...
    когда снейк на горе свиснит)))
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:31#11
    Спасибо всем за отзывы! Но дело в том, что я объясняю дочери про сложные отношения с собственной мамой, но ребенок сейчас в каком то периоде Эйфории, все мерит на себя. Плюс свекровь живет рядом и почти каждый день заходит в гости. Даже если у нее нет совсем времени, на поцелуйчик заскакивает ВСЕГДА. После такого у дочки вообще сбои случаются. Как же одна бабушка всегда старается как то проявить себя, а другая в лучшем случае позвонит. Думаю не переходный ли возраст подкрадывается, и очень хочу ее к психологу отвести?
    А по поводу моих посещений психолога, уж и не знаю. Наверное мне попался "бракованный" или я действительно такая сволочь, но после его занятий кроме обострившегося чувства вины перед мамой, ни чего! Но другие же люди, родственники нормально со мной живут и ни у кого даже подозрения нет на мои сложности в родительских отношениях. По этому экспериментировать с психологами нет пока желания, да и удовольствие не из дешевых.
    А в лицо дочери сказать что мы просто не интересны бабушке, а порой даже не нужны не могу. По простой причине: Девочки в этом возрасте воспринимают все в другой форме (да и дети все разные), я была в таком же возрасте когда мне на похожие вопросы мама ответила, что ненавидит бабушку (свою свекровь) и мне нечего к ней привязываться. Это не смотря на безумную любовь меня ко всему что касалось моего отца, я чуть сума не сошла от обиды, не понимания и эмоций. Это сейчас понимаю почему так все было, а тогда замкнулась, ушла в себя, ни с кем не общалась! А моя дочка ЛЮБИТ бабушку!!! Она первенец и какое то время все внимание было только ей, а потом резко раз, и в пропасть. Только не подумайте, что дочь растет с эгоистичными наклонностями, она младшего сына нянчит по своей воле с рождения и до сих пор. Порой смотрю и думаю что такого не бывает, а они все сомнения рушат. И психолог (когда ждали второго не знали как сообщить дочке) сказала, что дочь этого ребенка ждет больше чем мы с мужем! А когда родился братик, как дочь "заказывала", вообще ликовала. Нет она однозначно не эгоистка, вот слишком впечатлительная и эмоциональная - это да!
    Может рассказать ей о своих мыслях и предложениях по поводу не общения с бабушкой и спустить "на тормозах" до поры, до времени? Но думаю это тоже не выход.....
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер