psyhologies.ru
тесты

путаница в жизни или "загоны" беременной

25 февраля 2014, в 14:55
Пользователь
в общем по названию темы понятно: я жду ребенка.
все протекает сносно, через полтора месяца ухожу в декрет, муж в наличии имеется, и не смотря на то, что "заняться ребенком" собирались в следующем году, а получилось раньше - тоже ждет и рад, и пузо гладит, и вкусняшки покупает, и имя придумывает и т.д.
+ живем с родителями мужа, есть отдельная комната, нет никаких финансово-бытовых конфликтов с ними, так что никаких проблем вроде "квартирный вопрос всех испортил" нет. Свекровь и свёкр собираются накануне рождения выйти на пенсию и помогать - и это единственное, что внушает беспокойство, потому что я пока не знаю, больше будет плюсов от помощи или минусов от совета и совместного пребывания с ними дома в режиме 24/7.

то есть вот вроде бы живи-не хочу и не жалуйся.
ну я ВРОДЕ и живу.
а по факту я раздвоилась ужасно.
потому что 1 половина меня вся в этой теме будущего материнства: я выбираю коляски по отзывам, я жду быстрее выхода в декрет, чтобы спать, гулять и заниматься собой, английским и курсами для будущих мам, готовиться к родам. я действительно уже люблю этого маленького пинающего меня изнутри человека! я настраиваюсь на позитив, и думаю, что все будет хорошо, и воображение рисует мирные картины о жизни большой семьи.
а с другой стороны.
с другой стороны я как будто не готова ко всему этому. я собиралась увольняться в конце прошлого года, хотела пойти на курсы и полностью сменить профиль, развиться наконец в той области, которая мне близка (образование я получила в той области куда "мама сказала", в ней и работала, хотя коллектив нравился и работа сама не напрягала - напрягала отрасль), я вечно ощущала, что недополучаю каких-то эмоций, откладывала жизнь, а точнее момент нахождения себя в этой жизни, немножко на потом - копила на будущую машину, мы копили и ездили путешествовать, и были такие мысли вроде "нужно побывать там, там и там, до того как остепенишься", я жила слишком много в режиме "дом-работа",который меня угнетал, но надеялась, что вот-вот, еще немного и я вырвусь, поднакоплю денег, получу сертификат на курсах, и ОНА начнется : моя настоящая жизнь. и когда я увидела 2 полоски на тесте - я сначала растерялась, потому что...ну потому что теперь нужно начинать хотеть немного другого. впрочем, первой половине меня это легко удалось- у меня на самом деле включились какие-то материнские, природные желания, которые меня исключительно радуют.
а вот в этом втором своем настроении, я человек-сомнение, я человек-бояка, человек-серость и человек-обреченность. я боюсь всего: от самих родов до того, что не смогу достойно воспитать ребенка, я загоняюсь мыслями о совместном житье с родителями, о том, что меня все таки напрягает, что у меня нет своего дома, о том, что я хочу классическую семью "мама-папа-ребенок", и именно этой семьей принимать решения, а не расширенную, где еще бабушка-дедушка. я (о ужас!) стала иногда думать о том, сможем ли мы прожить с мужем всю жизнь вместе? - ведь теперь никуда не денешься друг от друга, у нас будет общий ребенок. стала бояться, что нам не на что будет жить (на 2 зарплаты нам жилось очень даже, но на 1 мужнину втроем+родители выйдут на пенсию - будет непросто). я стала думать о том, что поскольку я не успела реализоваться в профессии, то я буду только мамой, но недо-человеком в социальном плане. меня стали раздражать многие люди. я стала постоянно копаться в своих отношениях со своей мамой, понимать, что мы недостаточно близки, меня стало тяготить ежедневное многоразовое общение типа "что делали? что одела? что купили", мне стало понятно, что всю жизнь мне не хватало просто душевных разговоров, а не перечисления дел-покупок-планов, мне теперь не хочется делиться с ней этими самыми планами.
в общем, вы понимаете, о чем я?
меня мотает в 3х плоскостях: в радостном ожидании и спокойной семейственности, в полном принятии ситуации как она есть - это раз, два- в диком желании взять мужа, с которым мне комфортно даже в режиме 24/7 на необитаемом острове, и уехать подальше от всей родни и от всех работ, бывших и несостоявшихся будущих, стать идеальными родителями, идеальной семьей, и 3- в мыслях о том, что я не созрела для ребенка, что я не могу-не готова, что надо было думать, и что вообще я рано вышла замуж (в 24) и что я живу не своей жизнью, хотела не того, что хочу, а того, что хотела хотеть.

получилось длинно, но просьба к форуму такая. вправьте мне мозги так, чтоб вот этих последних двух плоскостей моих загонов не было, как и не было второй "угрюмой" и сомневающейся меня.
мне УЖАСНО стыдно перед ребенком за эти мысли и сомнения, мне УЖАСНО неловко перед мужем, что я подсознательно в нем сомневаюсь. мне УЖАСНО стыдно перед свекрами, которые хотят для нас хорошего, хотят быть рядом и помогать, а часто тяготят меня, перед мамой, которой меня не хватает, а мне так трудно дается эта "близость" с ней. и мне стыдно перед собой, за то, что мне 25 лет, и я уже ношу ребенка, а до сих пор не знаю, чего хочу.


77 ответов6891 просмотр

  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 14:56#1
    я читаю раздел "эксперты" и сам форум уже давно, и верю, что прямолинейные люди тут смогут меня вразумить и "направить на путь истинный".
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:02#2
    Большинство пользователей этого форума также не знают...чего хотят от/в жизни...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:04#4
    Ну Вы что , все беременные так мечутся душевно, я три Дэ мама и каждый раз боялась будущего)))) А вот то, что с родителями живете может потом напрягать. После родов хочется уединения с малышом, душевного спокойствия. А бабушкидедушки иногда заставляют сомневаться в ваших родительских чувствах. Бывают вопросы дурацкие задают. Тут как бы тяжело вживаться в роль мамой быть,а тут они... но и я могу ошибаться,может у Вас добрые родители мужа и чуткие
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:07#5
    на фоне Вашего нового гормонального статуса все хорошо)
    слава Богу))))) пыль с машин не слизываете) уже хорошо)
    а то есть такие приколы у беременных) неудержимо хочется делать странные вещи)))
    у Вас все протекает закономерно) серьезные перемены в жизни от этого и мысли) и ощущения такие)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:10#6
    пугают сильно мысли о том, что может не стоило торопиться с замужеством и потом с ребенком, и то, что иногда кажется, что я на момент свадьбы вообще никак не была готова к семейной жизни, и замуж вышла, потому что как дура "хотела замуж".
    это тоже нормально? должно пройти потом?
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:11#7
    Поменьше читайте всяческие сочинительства для становления "правильных" мам...
    И пропаганды тоже поменьше в уши себе заливайте...дескать мать должна-должна-должна...

    Больше надо думать о том, как жить с тем...что имеется...Как взаимодействовать с дитем на основе вашей индивидуальной ситуации...Не более того....

    Не загоняйте себя в чувство вины...лишний раз не тревожьте ребенка...своими гормонами стресса...
    В этом смысле дети "пофигистичных" матерей более живучие получаются...

    Лично я сужу по старшему...и по младшему...Со старшим также тревожилась иногда...А с младшим пофиг было все...как будет - так будет! Приму любую ситуацию как данность...Результат очевиден, у младшего выживаемость в разы больше...


    Ну и самое главное...ваше личное...с собственными родителями тут рулит...
    Люди лет до 30 обвиняют родителей во многих грехах...А когда у себя начинается история воспитания собственных детей...То начинается фрустрация....
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:12#8
    успокаивающий комментарий:)
    а у вас тоже были сомнения в своей готовности к материнству?
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:14#9
    У нас глюки на сайте...Пишите по этой причине НИКИ форумчан...чтобы точно было понятно...для кого коммент:)

    И глюк мы победим! :)
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:20#10
    Pike, а я нажимаю "ответить", и думала, что это как-то отображается.
    сейчас вот увидела, что нет. спасибо)

    ответ на ваш комментарий: я стараюсь поменьше читать и поменьше нервничать, но то и дело срываюсь то в пропасть под названием " я плоха в том и этом, из меня выйдет плохая мать", то в нервы по поводу отношений с родителями мужа и моими, то вообще в мысли, что я не готова, и что не стоило. а потом как-то опять оживаю, радуюсь, жду, вижу позитивные стороны, понимаю, что мало кто к моменту рождения ребенка бывает уверен в своих силах, что от моих сомнений ребенку я лучше не сделаю.
    а в чем выражается вот эта "выживаемость" у детей, о которой вы пишете? в физическом здоровье или в способности "выжить" в обществе?
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:20#11
    нормальные размышления и сомнения нормального человека
    именно потому что "человек", а не самка...
    понимаете?
    планы и сомнения в том что они по силам
    ожидания и размышления по поводу - что не туда всё пошло
    люди - по статусу родные - а по ощущениям - я одна...
    всё это очень знакомо каждому из нас..

    вправить мозги? всё будет хорошо ..даже то,что родители мужа живут под боком и будут помогать..это позволит выбираться "в люди" (гости/кино/рестораны), это позволит сбыться мечтам о поездках..это позволит через пару/тройку лет вернуться к работе...
    ребенок немного подрастет и всё будет как запланируете...
  • Пользователь
    25 февраля 2014, в 15:20#12
    Ни одно поколение людей, как рожденные после 60-ых не предъявляло столько претензий к собственным родителям...И не строило столько иллюзий по поводу воспитания собственных детей...

    Моя мама росла в более изощренно тяжелых условиях...чем я...Но я редко такую любовь созерцаю в наше время у людей к родителям...как у нее...Причем, у братьев-сестер также...
    Явно порушилось-поломалось в семейной системе современности что-то..но взамен мало что пришло...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер