psyhologies.ru
тесты

Боязнь ошибок

03 марта 2014, в 21:33
Пользователь
Здравствуйте! Хотелось бы поделиться с вами своими мыслями, получить доброго совета, а может даже и поддержку. Буду всем признательна! Моя проблема заключается в том, что я боюсь не оправдать ожиданий своего руководителя, вернее даже создать о себе плохое впечатление. Я устроилась на работу не столь давно, всего несколько месяцев назад. Устроилась по знакомству. Все вроде бы идет хорошо, коллектив мне нравится, ко мне отношение доброжелательное, со стороны - грех жаловаться. Но меня тяготят дурные мысли, связанные с тем, что я в курсе всего того, что происходило на работе еще задолго до меня. А именно, как много людей уже побывало на той должности, которую занимаю сейчас я, как они ушли с позором... если говорить коротко, то большинство из них страшно тупили, допускали огромное кол-во ошибок, не стремились к карьерному росту, но в то же время ждали признания, похвалы и незамедлительного повышения з/п. Понимаю, что знаю только точку зрения одной стороны, естественно, она субъективная и не может полностью отражать действительности, но и отрицать, что все это неправда я не могу. Во всей этой сложившейся ситуации руководитель конечно уже с настороженностью относится к новеньким, с намеком на то, что как бы опять очередной такой же экземпляр не попался. Но это не показывается, просто я знаю. Среди всех этих бестолковых, если можно так сказать, работников есть только один ценный сотрудник, который уже не один год прекрасно ладит с руководством. Все супер, все довольны, авторитет и уважение заслужены за все время совместной работы. Только есть одна помарочка, этот самый "ценный кадр" является доносчиком, т.е. обо всех чьих-то косяках докладывает руковод-ву, тем самым зарабатывая у него себе плюсики. Ничего не придумывает и не клевечет, просто говорит правду, особенно если это выгодно самому. И вот, нося в голове всю эту информацию, и это я еще не все описала, меня преследуют всякие противные мысли, страх, а вдруг я тоже буду одной из тех, вдруг я не справлюсь, а вдруг, а вдруг...Все это глупо, у страха глаза велики...но я чувствую, что не могу с этим справится, у меня разиваются на этой почве комплексы, я боюсь ошибаться, но без этого, увы, нельзя, никто не идеален, я стараюсь как можно больше быть внимательной, но косяки иногда проскакивают, и вроде как простительные на том уровне, котором я нахожусь, но я не могу сама себе их простить. Я очень хочу доказать и себе, и им, что я не такая как те, хочу заслужить уважение, представлять из себя ценность, конечно со временем, но для этого нужно в себя верить, быть уверенной в себе, а я сама себя сжираю своими мыслями... Как быть? Приободрите меня, пожалуйста, я в этом нуждаюсь...
25 ответов6717 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    04 марта 2014, в 16:21#1
    Добрый день! Мне очень знакомо то состояние, которое вы описываете. Я злюсь сама на себя за то, что у меня много не получается в новой должности (3,5 мес. на новом месте), что не могу разобраться во многом, хотя с другой стороны, прекрасно понимаю что со временем все эти знания и опыт придут. Просто извожу себя этими мыслями. Я долго анализировала все это... и вот к каким выводам пришла.
    1) Синдром отличницы. Всегда училась на 5, оценки ниже были для меня трагедией.
    Сейчас: если что-то не получается с 1го ( в крайнем случае со 2го) раза- начинаются слезы, самобичевание, паника, страхи...
    2) Больше я себе не идеал. Да, раньше все хотелось делать идеально- общаться с другими только дружелюбно (ведь тогда они увидят какая я хорошая), работать только отлично, иметь только "идеальные" отношения с МЧ. И теперь во всех этих трех составляющих наткнулась на то, что НИЧЕГО ИДЕАЛЬНОГО У МЕНЯ НЕТ ! и я сама не идеальна. Не получается общаться со всеми хорошо. Не получается работать на высшем уровне. Нет идеальных отношений. Вот когда я это осознала- то как-то легче стало. Я больше не идеал и не эталон... ни для себя, ни для других.
    Позвольте себе не быть идеалом !

    Еще мне очень помогла такая техника: если очень боишься какого-то события, нужно представить себе самый негативный исход во всех красках, пережить его. Допустим, Не сможете вы работать, не оправдаете надежд, уволитесь... но разве жизнь заканчивается на этом? Помните, Это всего лишь работа.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 марта 2014, в 16:36#2
    поиск одобрения у начальства... поиск ободрения у форума... а вы лучше поработайте как следует, да наделайте косяков, да получите за них люлей... в общем, поживите полной жизнью, благо что весна началась, и природа располагает. заодно человеком себя почувствуете.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 марта 2014, в 16:42#3
    перед родителями тоже "выслуживаетесь"?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 марта 2014, в 17:06#4
    А именно, как много людей уже побывало на той должности, которую занимаю сейчас я, как они ушли с позором... если говорить коротко, то большинство из них страшно тупили, допускали огромное кол-во ошибок, не стремились к карьерному росту, но в то же время ждали признания, похвалы и незамедлительного повышения з/п.
    мозги включи
    ты в это веришь?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 марта 2014, в 23:34#5
    Ответ дляtumtu на сообщение от 04.03.2014: мозги включи ты в это веришь?
    Попрошу не тыкать мне, все ж не подруги. Я уже написала свое мнение на этот счет сразу же после выделенной Вами цитаты. И да, я в это верю, есть на то основания.
  • Пользователь
    04 марта 2014, в 23:38#6
    Ответ дляireneja на сообщение от 04.03.2014: поиск одобрения у начальства... поиск...
    Мне не по душе такой вариант, не хочу я специально косяков наделать, чтоб почувствовать себя человеком
  • Пользователь
  • Пользователь
    04 марта 2014, в 23:41#8
    Ответ дляemma07 на сообщение от 04.03.2014: Добрый день! Мне очень знакомо то...
    Спасибо Вам большое за советы и поддержку, реально приятно прочесть комментарий человека, знающего какого это, как это мешает и не знаешь что делать... Сытому, как говорится, голодного не понять)
  • Пользователь
    04 марта 2014, в 23:50#9
    Когда чего-то боишься, то этот страх практически всегда реализуется. Никогда нельзя ничего боятся. Хотя я сама такая же как и вы. Боюсь не справиться, подвести, сказать что-то неправильно, но стараюсь навязать себе идею того, что я всё смогу. Вот и вам надо так же. Мысли материальны, и когда о чем-то постоянно думаешь, а уж тем более боишься... Не стоит) Лучше думать о том, что всё получится и всё так и будет:)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2014, в 07:43#10
    Ответ дляtina-roze на сообщение от 04.03.2014: Мне не по душе такой вариант, не хочу я...
    что значит "специально"? вы их и неспециально наделаете. на то она и жизнь. а потом уж почувствуете себя человеком, когда научитесь самостоятельно их разгребать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2014, в 09:37#11
    Ответ дляtina-roze на сообщение от 04.03.2014: Попрошу не тыкать мне, все ж не подруги...
    Ну, раз автор темы верит, что все предыдущие были тупейшими как на подбор людьми, то логично, что он сам окажется вскоре ни их месте. Аллилуйя.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2014, в 09:41#12
    Ответ дляtina-roze на сообщение от 04.03.2014: Нет)
    а какие трудности есть при взаимодействии с ними?)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер