psyhologies.ru
тесты

У меня не получается нормального общения(

14 марта 2014, в 19:56
Пользователь
Когда на работе надо мной подшучивают, я не умею на это реагировать, мне всё кажется, что меня обидеть намеренно хотят или унизить... Я уже замучилась от всего этого, потому что очень внутри злюсь на шутников. Эта злоба во мне. Мне трудно с ней справиться. Я не понимаю, как вылечить это больное восприятие? Это касается вообще всех людей. Я хочу быть сильной и неуязвимой. И не относиться так серьезно к шуткам... да и вообще быть легче.. но я вижу, что продолжаю танцевать на этих граблях(( я всё время меняю место работы из за неумения нормально строить общение. У меня совсем нет друзей.. Когда я пытаюсь с кем то подружиться, веду себя слишком услужливо, пытаюсь всячески угодить, женщины в большинстве реагируют на это как на слабость и я сними согласна, а когда они начинают подшучивать, я злюсь и начинаю себя вести очень не зависимо и они это воспринимают как "вся из себя" и это тоже мне понятно... Но как же стать нормальной и чтоб можно было хорошо и приятно общаться?
9 ответов2429 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    17 марта 2014, в 15:30#1
    вы слишком серьезно к себе относитесь. отсюда и неумение понимать шутки, и трудности в общении с людьми
  • Пользователь
    17 марта 2014, в 15:44#2
    нужно искать внутренний баланс. одной это сложно, лучше с психологом.
  • Пользователь
    18 марта 2014, в 20:27#3
    То, что вы написали, выглядит как рана - к ней больно притронуться. Но и мазь вряд ли поможет. И все же видны только симптомы, хорошо бы вместе с психологом аккуратно, слой за слоем, выйти на источник.

    Похоже на сложившийся сценарий, танец: я услужливая, они подшучивают, я злюсь, они отворачиваются.

    Видимо когда-то так случилось, в какой-то опасной ситуации вести себя услужливо и угодливо было для вас необходимо, уместно для ситуации. Но это зафиксировалось как "стандарт".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 марта 2014, в 22:12#4
    А почему вы считаете себя ненормальной?Подшучивать и подзуживать вы считаете нормальным общением?Вы хотите стать таким же агрессором,как ваши коллеги?Я считаю что реагировать надо на шуточки,иногда и на три буквы послать.А можно и в лоб дать)))
  • Пользователь
    18 марта 2014, в 22:15#5
    Ваши коллеги так проверяют вашу боеспособность так сказать.Почву проверяют,как вы позволите с собой поступать ,а как нет.
  • Пользователь
    21 марта 2014, в 14:25#6
    Ответ дляAlexey-17 на сообщение от 18.03.2014: То, что вы написали, выглядит как рана ...
    Вы знаете, всё так и есть. И про танец и про стандарт реакции. Всё началось очень рано. Мама не принимала меня, отталкивала, была очень агресивной. Никогда не было в нашей семье разговоров задушевных, нормального общения, близости, объятий. Только крики, скандалы, драки. Я не умею нормально общаться, потому что никогда не знала, что это. Необходимо было вести себя услужливо, чтоб лишний раз не вызвать волну агрессии на себя. Например приезжали какие то друзья и я видела, что мама в хорошем расположении, я подходила в надежде, что и меня обогреют, а она грубо шутила про меня с обзывательствами всякими, рассказывала им, чужим мне людям, какие у меня текущие трудности, в чём мои недостатки, и какая я вообще дрянь из за которой ей так трудно приходится жить, содержать меня, кормить, одевать и вообще свали в свою комнату, и чтоб я больше тебя не видела. Мне было очень стыдно. Я не высовывалась, тихо ненавидела её, и в то же время мечтала о её ласке, объятиях, тепле. Так и не намечтала(.

    И теперь всё это происходит в любом коллективе. Я боюсь очень подойти к кому то, из-за страха, что оттолкнут, а когда решаюсь - так и происходит, меня, как и моя мать отталкивают все. И я продолжаю на всех злиться за то, что не принимают меня. И продолжаю быть одной и мечтать о близости, о дружбе, о хорошем общении, но не понимаю как правильно это делать... Как выйти из замкнутого круга своего искаженного восприятия мира и людей?
  • Пользователь
    21 марта 2014, в 16:48#7
    Ответ дляMaPyCeHbKa на сообщение от 18.03.2014: А почему вы считаете себя...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 марта 2014, в 18:02#8

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    21 марта 2014, в 19:15#9
    Постарайтесь не реагировать, отстанут :). Люди любят на слабых местах играть. Такова уж природа человеческая :)
  • Пользователь
    21 марта 2014, в 19:40#10
    Ответ дляakva8 на сообщение от 21.03.2014: Вы знаете, всё так и есть. И про танец и...
    Обидно, конечно, когда родители так себя ведут. Скорее всего их родители вели себя с ними точно так же.
    Коммуникативные навыки, как любые другие, поддаются развитию. Развивайтесь, вместо того, чтоб концентрироваться на прошлом. Учитесь общаться, следите за свое реакцией. Сами понимаете, стыд и агрессия душевного спокойствия вам не добавят. Я знаю такой прием по борьбе с негативными чувствами - когда возникают просто их сухо констатировать - "я испытала стыд из-за того, что...".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 марта 2014, в 12:16#11
    Ответ дляakva8 на сообщение от 21.03.2014: Вы знаете, всё так и есть. И про танец и...
    Как выйти из замкнутого круга своего искаженного восприятия мира и людей?

    Первое, что может помочь выйти из круга, из сценария - это осознать его, увидеть его, прочувствовать, принять, что вы в нем находитесь.

    Замечайте, что происходит с вами, когда вы разговариваете с коллегами, какие чувства вы в этот момент испытываете. Замечайте, не оценивая, не ругая себя - какие чувства появляются, такие значит и есть. Стыд, злость (на себя, на них), обида, зависть и т.д. Замечайте, что хочется сделать: ударить, спрятаться-убежать, пожалеть себя. Замечайте к кому легче подойти, к кому сложнее, чем они отличаются друг от друга. Замечайте после какой фразы коллеги появилось то или иное чувство, с какой интонацией была сказана фраза, которая вызвала чувство. Замечайте свои чувства, когда только собираетесь обратиться к коллеге, скорее всего их будет не одно, а сразу несколько - обозначьте их для себя, напишите на бумажке, а еще лучше нарисуйте (выберите подходящий для чувства цвет фломастера или ручки и буквально одной линией, одним росчерком набросайте).

    Это то, что на каждый день. И, если бы это был рецепт на врачебном бланке, я бы написал делать так не меньше трех раз в день в течении трех недель :) Я не знаю сколько на самом деле вам понадобиться.

    По поводу мамы лучше, как я уже говорил, не спеша вместе с психологом разбираться. К ней у вас множество совершенно различных чувств, о большинстве из которых она и не догадывается.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер