psyhologies.ru
тесты

В детский сад и сомнения

22 марта 2014, в 17:47
Пользователь
На днях в ближайшем садике открылись новые группы и я сразу побежала оформлять туда своих дочек. В этом году одной будет 6 лет, а другой - 2 года. Сначала я очень обрадовалась, что вот наконец-то, и садик очень близко и водить их туда вместе, и старшая дочь хотя бы годик перед школой в коллективе побудет, привыкнет. Да и мне наконец вырваться в люди. Но потом на меня накатили сомнения.
Стало так тревожно, ведь я уже 6 лет дома с детьми, это стал мой образ жизни, а детям этот садик тоже будет ли полезен? Младшая пойдет в него всего в 2.5 года, ведь это очень маленькая. А старшая пойдет в уже готовую группу, где станет "новенькой". Они начнут болеть. А главное - у меня уже какая-то тоска, что придется с ними расставаться. А еще мне работу надо новую найти, и теперь не знаю на что ориентироваться: что какую-то подработку найти (чуть что - я с детьми дома) или постоянную работу (чуть что - впрягать мужа и свекровь).
Я знаю, что детей надо уметь отпускать, и самой на ноги становиться (в плане работы и реализации), но не тороплюсь ли я? Может еще год дома с ними посидеть, или это мало что изменит?

46 ответов3939 просмотров

  • Пользователь
    23 марта 2014, в 11:16#1
    Есть ощущение, что боитесь изменений в жизни, как будто весь смысл вашей жизни (оценки полезности вашей жизни) исключительно в детях, типа в заботе об их интересах. Но так ли это на самом деле? Как муж относиться к тому, что вы 6 лет не работаете?
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    23 марта 2014, в 11:30#2
    По поводу старшей, которая в 6 лет в новую группу. Есть ли смыл? Если на след. год в 7 ей в школу, опять менять коллектив полностью.
  • Модератор
    Модератор
    23 марта 2014, в 11:30#3
    Может, старшую лучше в школьный набор отдать на подготовку?
  • Пользователь
    23 марта 2014, в 11:32#4
    Автор, очень Вам советую походить немножко к психологу/ психотерапевту....
    У Вас к детям настолько мощная уже привязка, что Вы сами самостоятельно их не отпустите.... понимаете? Раз оно есть, значит Вам так зачем- то нужно.....
    А не сможете отпустить- они не смогут уйти СПОКОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ....
    Выглядеть это будет примерно так:
    собираясь в садик, Вы будете стараться улыбаться и рассказывать деткам, как им там будет хорошо... а внутри будете разрываться от боли и сомнений, как они там, как их примут, будут ли так же нежно любить.... А дети будут ЭТО ВАШЕ ВНУТРЕННЕЕ чувствовать и верить ЭТОМУ гораздо больше, чем словам....
    И ответят Вам СВОИМ ВНУТРЕННИМ: не волнуйся, мамочка, я никуда не пойду, я люблю только тебя и останусь только с тобой)))))
    И дальше..... Вы не сможете их от себя оторвать у двери садика и они будут " искать" любые возможности остаться с Вами ( например, поболеть)

    PS. Я понимаю отлично, что можно в это не верить ;0)
    Но лично знаю множество мам, кто мучался с этой проблемой годами, а потом пошел налаживать свою жизнь к психологу) и наладили) и зажили счастливо, как в доброй сказке ;0)
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 марта 2014, в 11:40#5
    Ответ дляlenopard на сообщение от 23.03.2014: Автор, очень Вам советую походить...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    23 марта 2014, в 11:43#6
    Дети любят общаться, развиваться, дружить, открывать для себя мир. Вы это знаете прекрасно. Все это знают. Потому подумайте - не являются ли ваши "опасения" за детей прикрытием вашей собственной неготовности к социальной жизни (в плане работы) - и уже от того, что надумаете - решайте жизненную ситуацию.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 марта 2014, в 12:05#7
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 23.03.2014: мы меня восхищаете) я вам это уже...
    Странно, да ;0)
    Спасибо Вам огромное :0)
    Очень- преочень приятно ))))))))
  • Пользователь
    23 марта 2014, в 12:10#8
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 23.03.2014: мы меня восхищаете) я вам это уже...
    Вот еще....)
    Вчера бродила по цветочному магазину и вдруг затормозила перед луковичками фрезии )))
    Никогда не покупала и не сажала их) но милые.... нравятся))
    Купила :0)
    Всю дорогу думала, кто же из моих знакомых- друзей- близких что- то мне недавно про фрезии говорил... Кто- то их очень любит....
    Потом вспомнила- Вы как- то об этом писали ;0)
    Забавно ))))))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 05:43#9
    Ответ дляlenopard на сообщение от 23.03.2014: Автор, очень Вам советую походить...
    Здрасьте, Lenopard)) Зашла на форум почитать комменты друзей))

    А тут ситуация, похожая на мою. Что именно мне вправить?)
    Старшей 5, младшей будет 3. Не могу найти в нашем городе достаточно хорошего варианта для детей на _полный день. Нянь нанимала на полдня, потому что не хотелось, чтобы чужой человек наводил в нашей жизни свои порядки - нужно было, чтобы меня "подменяли", а то у меня крыша ехала. Не могу я долго с детьми... Но и в сад отправить не могу.
    В первый раз старшую отправила в 2,5 года. Придиралась к саду, что он не по Комаровскому, что включают мульты и не гуляют, что дочка ушла в бесконечные бронхиты. Забрала - не болеет, но я за пару месяцев выдохлась буквально.

    Этой осенью хотела отдать уже обеих. Но младшая _сильно заболела. Впервые в жизни так, потом еще и "невроз" был, полтора месяца ужасно спала. Старшая 2 мес походила и стала жаловаться, что там ничего не происходит: нет танцев, музыки. С моей стороны была злость, что не было даже физ-ры и прогулок, что за 2 мес выполнили заданий, сколько в школе развития за неделю. Забрала дочку из сада, отдала в дет. центр. Она довольна. А я снова устаю и срываюсь.

    Теперь нашла еще один сад, очень дорогой, с большим вступительным взносом. _Стремно. Отзывы о нем только супер, но я уже мильен раз сталкивалась с положит. отзывами о педиатрах, нянях, садах - которые для меня не оправдались.
    Казалось бы, вот шанс прекратить эту многолетнюю муку "хочу на работу" = иметь соц. жизнь. достижения, общение вне дома (мы тут полтора года), не раздражаться, что дети мешают работать на дому (я сейчас полдня работаю). Наверное, причина психологическая. Не только обстоятельства. И хочется попробовать, и стремно напрасно выложить кучу денег - а получить в итоге снова итог: забрать домой и вернуть детей в ШШР + более психованную и снова не спящую младшую.
    У меня какое-то многократное негативное подкрепление. Даже пытаться каждый раз боюсь, начинаю попытки, когда уже совсем до ручки дохожу. На пару месяцев все налаживается, потом проблем становится только больше, хуже, чем было ДО.

    Еще есть ощущение собственной несостоятельности, что не могу решить эту проблему (по умолчанию, "было бы желание - все решить можно", так и жила до детей). Напомнило вчерашнюю ситуацию. Сели на один дурацкий аттракцион, где высоко над землей рельсы, а ты сама крутишь педали и везешь свою кабинку весом в полтонны. Обычно люди возят такие кабины в паре, но мы с мужем разделились, он повез младшую, а я воспользовалась случаем наладить отношения со старшей. Всю дорогу мою кабинку заклинивало, требовались невероятные усилия, чтобы сдвинуть ее с места снова (а мне сейчас нельзя поднимать тяжестей). Удовольствие превратилось в выживание. А еще сзади нас догнали: толстая девочка подросток бодро везла своего папашу. И прекратить это все нельзя (сама бы я спрыгнула, но не с дочкой же), и тяжело, и злость на организаторов, что запустили ржавый аттракцион, и помочь некому, и (когда сзади стали комментировать) стыдно за свою предположительную немощь. Потом еще долго сидела наблюдала, не оказался ли кто-то в сходной ситуации или я одна такая. Вроде тоже кому-то было трудно. Но большинство людей ехали в паре и получили удовольствие от этого аттракциона. А мой опыт какбэ отсекает меня от них........ Вот такие дебри. И это про мои последние годы тоже. Не знаю, почему именно мне было так тяжело и со скрипом, и конца не видно. И страшно этот "конец" приблизить, пожертвовать ??довольством детей ради того, чтобы у меня было больше своб. времени. Боюсь, что мне станет только тяжелее из-за адаптации младшей. Боюсь потерять на этом деньги.

    Есть компромиссные варианты: детей в центр развития на полдня: это в два раза дешевле и без взноса, болезней меньше, занятий больше, детей на учителя меньше; на оставшееся время (включая их сон) няню. Няня в этом плане самое слабое звено....
    Когда возвращаюсь домой с курсов или (временами) подработки, чувствую себя такой счастливой и дети совсем другие, "сытые" что ли вниманием. Чувствую себя безвольной нюней, что не могу организовать себе это постоянно, все попытки - в ж*.
    Уговариваю себя потерпеть и радоваться тому, что есть. Т.е. водить их в развив. центр на полдня (младшая тоже скоро сможет), а дальше самой, НО с песней!
    Иногда думаю, что я преувеличиваю негативные стороны сегодняшнего положения. Ну вспылила, ну отошла... В целом дети - загляденье, затюканными и "депривированными" не назовешь.

    В Париже подруга отдала сына в ясли с полугода, до этого - пару мес. с няней. Я бы с года отдала. Она совсем не знает тех сложностей с мужем и ребенком, которые бывают, когда ты "застреваешь" на дому. Наверное, бывают кудесницы, которые макс счастливы именно вокруг домашнего очага, но это не про меня. Я моск, я аналитик. Поздно уже меняться _полностью. Не своей жизнью живу.

    Уфф))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 06:08#10
    Ответ дляMarevskaya на сообщение от 23.03.2014: Дети любят общаться, развиваться...
    Так как в сходной ситуации, отвечу на этот вопрос. В этой ситуации не просто страх не реализоваться, не найти себе применения, который _может быть у выпускниц, а начало новой жизни в осложненной ситуации: ну как работать, если по полмесяца больничные? Меня, например, в новом городе никто и не берет. Работаю фрилансером и это выход на годы вперед (не сказать, что я от него тащусь, особенно от расценок).
    Ладно бы "начать новую жизнь", не оглядываясь на семью - так нет, кто возьмет на себя психол. и физ. адаптацию детей в садике, в школе (автору грозит через год, это опять стресс для всей семьи, нельзя быть в такой ситуации "замотанной", на мамане все и держится - может, в этом проблема или это скорее норма в России?).

    ______Автору
    Отдайте старшую в дет. центр развития на полдня (если есть) или в нулевой класс. Не знаю, когда лучше младшую в сад. Если сейчас - окажется, что младший ребенок (более нуждающийся в семье) будет больше не дома, чем старший. Да и потом так будет. Ведь школа не на целый день.
    Можно набраться летом здоровья)) а с осени старшую в нулевой класс, младшую в сад на полдня Тогда вроде "справедливо", и вам легче, но работы не дома вам пока не видать... Правда, я не знаю готовности ваших родственников помогать. Если бабушка в состоянии и желает сидеть с внучками полдня - то через неск. месяцев после начала учебы/сада можете искать работу. Страшновасто, да)) За шесть лет все забылось? Есть возможность обучиться новому делу?

    У меня еще груз, что все варианты для детей вокруг платные и за немалую плату. Теоретически на фрилансе я смогу столько зарабатывать (но до сих пор мне были доступны только дешевые заказы), в офисе могла бы, даже больше, но кто будет водить ребенка в школу (моей через 1,5 года), кто сидеть на больничных? Не знаю, как у вас, а у меня ощущение, как, наверное, у жонглера: не смогу балансировать + 2 "тарелки", лучше вообще не рыпаться. Как-то так.

    Еще необязательно привязывать "социализацию" детей к началу своей работы. Что такого просто дома посидеть полгода-год, пока все не устаканится? Многие, у кого один ребенок, так и делают. А у вас сразу за двоих нужно решать, балансировать. За тот год можно на курсы походить, подумать, чем заняться.
    Простите, но у вас про работу вообще ничего не написано, поэтому неясно, каковы ваши так сказать шансы на рынке трудоустройства. Работать хочется? Надо? Кому надо?
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 15:48#11
    Ответ дляerratic на сообщение от 24.03.2014: Так как в сходной ситуации, отвечу на...
    У нас в школе нет нулевого класса. В сад младшая так и пойдет в 2.5 года. Я думала тоже сначала посидеть годик, подумать, походить куда-нибудь... т.е. вместо работы, и по ходу дети под присмотром с садиком. Но видно не могу больше дома. Я раньше работала преподавателем в учебн.заведен. Вот за 6 лет что дома, уже все передумала - и поменять спец-ть, и повысить квалификацию, и начать свой маленький бизнес... Но теперь пришло РЕШЕНИЕ - ничего я не хочу в профессии менять. Снова хочу работать как раньше на подобном месте. Это работа не на целый день и допускает подработку (репетиторство).

    Проблема будет с болезнями, ну никуда без них в садике. Но ведь болеют дети во всех возрастах, и в садике, и в школе. Что мне даст этот год в этом смысле? Поговорила с мужем - готов подстраховать + ручается за помощь своей матери. Но это слова, а как будет на деле? - тревожно...

    Весь этот год в голове картинка, как я на работе, что я делаю и говорю. В предыдущие годы такого не было. Я по натуре очень домашний человек, можно сказать домоседка)) Но даже меня 6 лет дома добивают уже видимо.

    К сожалению, у мужа кризисный период в бизнесе, и мы ничего не можем себе позволить. И в этом смысле тоже лучше мне приступить к работе побыстрей. Хотя замечу - этот факт не есть основополагающий в моей проблеме с выходом на работу и садиком.

    Ой, я иногда во всех этих мыслях так запутываюсь, что хоть плачь...)) Но хорошо, что есть еще другие люди, обстоятельства и вообще: "Человек предполагает, а Бог располагает"... В любом случае все должно как-то вырулиться... как-то так)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 17:07#12
    Я - воспитатель в детском саду. Могу Вам с уверенностью сказать, что дети, родители которых так сильно к ним привязаны, без истерик в детский сад не идут, они чувствуют Ваше состояние и на уровне подсознания понимают, что оставаться без мамы очень плохо... Более того, от этого плохо всем, в том числе и самим воспитателям.
    На счет старшей послушайтесь Роксану. Ей в сад поздно, там программа обучения построена так, что дети к школе уже и читают, и алфавит знают, и числа складывают в 2-3 действия, и слова с буквами печатают. Она будет отставать, некомфортно себя чувствовать на занятиях, мешать другим. А заниматься с ней индивидуально у воспитателей просто нет возможности, точнее, она ограничена. Лучше в развивающий центр с малочисленной группой.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер