psyhologies.ru
тесты

Разочарование в профессии

23 марта 2014, в 18:15
Пользователь
Добрый день! Наверное,ситуация будет знакома многим. Закончила вуз (не первое мое образование), определенные успехи прослеживались на протяжении всего периода обучения, вышла из стен института - решила стать специалистом в своей сфере,т.е. той, которой обучалась пять лет. Для того,чтобы было больше шансов найти работу по специальности, переехала в другой город. Однако туда,куда очень хотела попасть (сфера моих интересов очень узконаправленная) категорически не берут, сколько ни пыталась, берут на малооплачиваемые и малоперспективные должности, не вызывающие интереса, и то не всегда. Через пару месяцев вообще не понимаешь,что ты тут делаешь и,самое главное, что делать дальше. Сейчас стою перед выбором - или бросить всю эту затею и искать другие сферы приложения своих способностей (они тоже весьма ограничены) или же продолжать упорствовать. Прошла огромное количество собеседований, но примерно тоже,что ходить по замкнутому кругу - результата никакого. Сейчас одна усталость и опустошенность, и нет желания вообще чем-то заниматься...Может, у кого-то была аналогичная ситуация - где искать выход - вот в чем вопрос...
22 ответа4124 просмотра

  • Пользователь
    23 марта 2014, в 22:10#1
    Кузенька, главное чем-нибудь займитесь, а по ходу дела разберетесь, параллельно ищите что-то более подходящее.
  • Пользователь
    23 марта 2014, в 22:30#2
    Сферы приложения ваших способнойстей ограничены только ваших воображением :) А что у вас за узконаправленная специальность?
  • Пользователь
    23 марта 2014, в 22:35#3
    Поговорите с разными людьми, работающими на желаемой Вами должности. Спросте как они этого добились. Узнайте, с каких должностей они начинали. Ищите полезные контакты.

    Молодому неопытному специалисту ответственную должность не доверят. Сначала докажите, чего Вы стоите, покажите Ваши профессиональные и человеческие качества, трудоспособность, инициативу. 'Пара месяцев' - это очень короткий срок, Вы похоже очень быстро выдыхаетесь...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 марта 2014, в 22:47#4
    решила рассказать свою историю. началось все с того, что отучилась я на инженера по городскому кадастру. и после окончания вуза исправно год работала по специальности в области разработки градостороительных планов. после разработки 10-го градостроительного плана поняла, что больше не хочу. и вообще хочу работать в крупной международной компании в маркетинге. прошла просто огромное количество этапов отбора в разные международные FMCG компании, которые берут выпускников вузов. и во всех компаниях меня на последних этапах зарезали. тогда я решила, что уеду на стажировку в марктинге на год зарубеж. следующий год - уехала в Тайвань. стажировка была на 70% продажи и на 30% маркетинг. следующий год - вернулась в Россию, но не поехала домой, а осталась в Москве. нашла первую попавшуюся работу в продажах, а параллельно искала работу в марктинге целый год. следующий год - начала работать в маркетинге, но в российской компании-производителе с серой зп и отсутствием каких-либо соц. гарантий. спустя полтора года ушла в международную компанию своей мечты бренд менеджером.

    итого, 4 года для реализации своей мечты

    из этого всего делаю выводы:
    1) упорство, упорство и еще раз упорство
    2) гибкость, гибкость и еще раз гибкость (не обязательно путь к цели будет прямым)
    11 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 марта 2014, в 23:37#5
    Ответ дляnovychok на сообщение от 23.03.2014: решила рассказать свою историю. началось...
    Все понимаю,что так просто ничего не получится,но хотелось бы изначально задать правильное направление,а не куда попало идти( я ведь готова была начать с самой низкой должности). Хотя,правда,не знаешь,что там за поворотом. А выдыхаюсь,действительно, быстро,т.к. астенична и подвержена утомляемости. Но главное препятствие для меня - это отсутствие мотивации продолжать двигаться вперед. Если цель исчезает,я ничего не хочу делать.
  • Пользователь
    23 марта 2014, в 23:39#6
    Ответ дляnovychok на сообщение от 23.03.2014: Сферы приложения ваших способнойстей...
    Редактор, издатель. Порывалась в издательство художественной литературы,т.к. сама пишу - не взяли...Еще интересна работа сценариста, режиссера, но нужен опыт работы на телевидении. Работала копирайтером - ушла через полгода,т.к. очень быстро надоела однообразная работа. А другую найти теперь не получается,ждать не могу - за квартиру нужно платить...
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 00:24#7
    Ответ дляKuzenka-89 на сообщение от 23.03.2014: Редактор, издатель. Порывалась в...
    на вашем месте я бы работала копирайтером и искала дальше. как вариант, не знаю поможет или нет, но всякие программы типа "Понять и простить" покупают сценарии для передач. Правда там приходится естственно писать под коммерческий заказ. И далеко не все берут в работу. Но наверное это может стать каким-то первым опытом работы для телевидения.
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 00:27#8
    Ответ дляKuzenka-89 на сообщение от 23.03.2014: Редактор, издатель. Порывалась в...
    а вы куда уехали? в москву? мне кажется, что для работы на телевидении надо быть в тусовке. и эту тусовку можно найти именно в москве. именно здесь проходит масса разных мероприятий, где можно познакомиться с нужными людьми.
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 06:03#9
    Это работа копирайтером однообразная?!?!?... я не припомню более разнообразной и интересной работы, одна из первых в моей юности. Может, копирайтить приходилось в рамках какой-то очень узкой специализации? Попробуйте не в фирму устраиваться, а в рекламное агентство, там не заскучаете. И поищите заказы через интернет-биржи - free-lance.ru, freelance.ru (это разные, несмотря на отличие только в дефисе). На этих же биржах - куча заказов на сценарии, кстати.
    2 месяца - вообще не срок. Надо писать, искать контакты, знакомиться с новыми людьми... У меня приятельница есть, переводчик-копирайтер, так она с несколькими зарубежными актерами через инет познакомилась, общается, а работает на фонд одного голливудского, по которому девочки-подростки миллионами сохнут. Другой приятель, оператор, тоже с нуля начинал, вообще без контактов в этой сфере, очень хотел работать в кино и на тв. И ничего, работает, отличные проекты снимает.
    Москва тоже не сразу строилась. Пробуйте снова и снова. Даже в стене появляются трещины, если в нее как следует стучать.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 21:10#10
    Первое, что бросается в глаза - "категорически не берут". Все-таки кого-то берут. Похоже вы хотите, чтоб завтра уже все свершилось (и да, так может произойти, но это вопрос удачи). А когда быстро не свершается, то мотивация падает, " усталость и опустошенность", затюкивание себя.

    Способ с этим работать - например, отодвинуть срок попадания на интересную должность. Пусть это станет проектом, имеющим срок в несколько лет. С привлекательными ступеньками на каждые полгода-год. Можно пытаться упорствовать, пытаясь допрыгнуть до третьего этажа, но можно и лестницу понемногу строить. И наверняка есть радости и на первом этаже и на втором, пусть менее прекрасные, но они и временные.

    Ступеньки могут быть разные, уже подсказали многое: и фриланс, и расширение нужных контактов (для вашей сферы они имеют значительный вес), может быть деланье каких-то работ бесплатно, чтоб заметили, собирать обратную связь по своим работам (может есть объективно что-то, в чем ваши работы не соответствуют ожиданиям).

    Такое отодвигание цели позволяет меньше винить себя "еще один день прошел, а меня до сих пор не взяли", не суетиться (что я еще умею? куда еще можно податься?), планомерно двигаться, радуюсь небольшим достижениям, которые приближают к цели.

    Второе: все-таки у человека в желаемой работе не один мотиватор, а несколько или даже много. Сейчас у вас звучит только два: работа в издательской сфере и денег, чтоб на квартиру хватало. Может я ошибаюсь, но между строк у вас я вижу довольно размытую картину хорошей для себя работы. Но чем конкретнее будет у вас звучать желаемое, тем легче его будет к себе приблизить. Название должности, что конкретно хотелось бы делать, за что хочется, чтоб вас хвалили, какой вам важен начальник и коллектив, в какой сфере должно быть издательское дело, какие моменты в работе должны быть самыми приятными, куда вы будете ездить в отпуск и пр. Чем ярче раскрашена для вас будет цель, тем больше будет появляться энергии к ней двигаться.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 23:46#11
    Ответ дляAlexey-17 на сообщение от 24.03.2014: Первое, что бросается в глаза ...
    Спасибо за столь развернутый ответ! Да,есть к чему стремиться - не могу же я стать сразу профи,выйдя из стен института. Просто хотелось бы видеть реальный результат своей работы, а я,увы,его не вижу. Значит,есть еще чему поучиться,даже на этапе прохождения собеседований - не всегда справляюсь с тестовыми заданиями. А вообще,действительно, практикую визуализацию - представлю то,что хочу. Сейчас все больше появляется желание издать свою книгу, заявить о себе хоть как-то. Но сколько таких,как я - безвестных,непризнанных и т.п. Проблема в том,что мне кажется,что моя энергия уходит не на то, тратиться зря. В итоге ищу чего-то лучшего,а получается, как в песни: "Ищу я в небе журавлей, но нахожу в руках синиц". Не хватает поддержки близких, друзей - я здесь совсем одна...
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 23:50#12
    Ответ дляAlexey-17 на сообщение от 24.03.2014: Первое, что бросается в глаза ...
    И да,Вы правы - "затюкивание себя" есть. Просто после 10-20 отказов на собеседовании хочешь - не хочешь почувствуешь неуверенность в себе, свою профессиональную несостоятельность и задаешься вопросом - а может, что-то не так, не туда? Вспоминаешь годы в институте - лучшая группа, лучшая выпускница, красный диплом...Неужели все напрасно, самообман?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер