psyhologies.ru
тесты

Ревность у детей

23 марта 2014, в 22:24
Пользователь
Предыстория такая: младшая дочка с особенностями, очень легкая форма аутизма, почти нормальный ребенок, старшая дочь, се время ревнует.

Сегодня старшая дочка (12) злилась в очередной раз на младшую (7), и кричала:
- Почему Вы ее защищаете всегда и все ей прощаете! Она меня достает всегда, она глупая, с ней невозможно! Она шуток не понимает, совсем, никогда. Ее юмор - это игра слов, дурацкие сочетания слов, никому не смешные! Она никого не понимает и ее никто не понимает! Она ни с кем нормально не общается, она не умеет общаться! Она не умеет играть, рисовать, лепить, только повторять за другими! Она даже слова все время повторяет за кем-то, или за телевизором, по несколько раз все повторяет! Она умная только в точных науках, а так она глупая! И т.д.
В итоге я не выдержала и рассказала ей про аутизм, про легкие нарушения и трудности в общении. Сначала она подтверждала презрительно, мол, да, она дура ненормальная, это я знаю, а потом вроде успокоилась и задумалась. Ее вердикт был - мы с ней полные противоположности и нам трудно друг с другом. Потом я ей рассказывала про семейную поддержку, разные примеры, вела к тому, что ей стоит помогать младшей сестре. Тогда она сказала - значит, она инвалид, больная? Тогда я объясняла ей, что у нас легкий случай и есть шансы, что младшая будет почти такой, как все. На это мне было сказано, что даже взрослые люди, хоть они не играют и не рисуют, но должны общаться и шутить.... И что она вот всегда в этом легко разбирается и справляется и поэтому всегда будет на высоте, потому что это важнее умения решать задачки. Такой вот был трудный разговор, потом я опять начала про семейные узы, и вроде она с чем-то примирилась. Теперь на душе противно - а если она будет дразнить этим младшую или всем подряд рассказывать? Когда что-то назвали вслух, признали, уже трудно жить, как раньше, как будто все в полном порядке. Не знаю, что теперь будет, хуже или лучше. Посмотрим. Но я волнуюсь - а что, если я ошиблась? Не надо было ничего такого говорить, заклеймила ребенка. И еще - почему старшая такая черствая, как объяснить ей, что сестре нужна ее поддержка и помощь, а не злость и отвержение? Что она ей не противник, а тот, кому надо помочь?
135 ответов7908 просмотров

  • Пользователь
    24 марта 2014, в 00:29#1
    По- моему..... Вы очень много хотите от маленькой 12- летней девочки....
    Как по мне, так все ее доводы- это просто крик в Вашу сторону: " Люби меня! Я же лучше!" ;0)
    Не?)
    Ну, и.... как не крути.... Да! Они с сестрой немножко соперницы сейчас ) за Вас борются) за Вашу любовь и внимание ..... Перерастут они это ) и все встанет на свои места...
    А сейчас....
    Вот представьте, что Ваш муж привел к Вам в дом Вторую Любимую жену ;0)
    Тебя, говорит, так же люблю, как и раньше) Вы для меня одинаковые) никого не выделяю)
    Почему ж ты не рада? И заботиться о ней не хочешь??? И меня понимать не желаешь???? Странно как- то.... Может, ты черствая какая? ;0)
    Я понимаю, что это, конечно, вещи разного порядка.... И тем не менее.... ;0)
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 00:52#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 марта 2014, в 00:58#3
    Дело совсем не в том, что, как вы думаете, ваша дочь черствая. Это не так)) просто у нее сейчас очень непростой период - период формирования самооценки, период ощущения себя и становления как личности. Она много думает, размышляет: кто она, какая она, сравнивает себя с другими, как к ней относятся другие люди. Поэтому ваша задача уделять только ей немало внимания и времени. Только ей. Тогда она будет доверять вам и другим людям, тогда она будет доброжелательна и сострадательна. Если она будет чувствовать вашу любовь к ней и поддержку))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 01:41#4
    Ответ дляscale на сообщение от 24.03.2014: Знаете... А я бы не оценивала поведение...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 марта 2014, в 04:18#5
    Мне очень жаль старшеньких. Как ни крути, а им приходится быть более понимающими, самостоятельными, ответственными. Уже и не пожалеет особо никто.
    Попробуй видеть в ней иногда маленькую, нуждающуюся во внимании девочку. Даже если ее колючее поведение, кажется, не сигналит об этом (а наоборот).
    Ребенок с отклонениями - это сильная нагрузка для семьи. Возможно, ты не отдавала себе в этом отчет: как это сказывается на тебе, как на муже, на старшей. На младшую уходит очень много сил, но остальные же не железные...

    До появления младшей со старшей отношения были лучше?
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 08:41#6
    Ответ дляlenopard на сообщение от 24.03.2014: По- моему..... Вы очень много хотите от...
    Конечно. Это ревность и желание, чтобы ее любили. Не знаю, как объяснить... Я ей много даю внимания и общения, но она как бездонная бочка в этом плане и хочет, чтобы с нее ничего не требовали в плане помощи по дому, например, и чтобы к ее поведению относились, как к Таниному, сснисходительно. Она не насыщается моей любовью и хочет не просто, чтобы ее любили, а чтобы младшую отвергали. И говорит - зачем она родилась, без нее так хорошо было. Она у вас избалованная. С женами - смешное сравнение.)) Но я понимаю, так она в 5 лет рассуждала, а теперь ей 12!
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 08:47#7
    Ответ дляscale на сообщение от 24.03.2014: Знаете... А я бы не оценивала поведение...
    Я ей говорила, что младшая "не такая", но это ей без разницы, для нее это - вы ей все прощаете, что бы она не сделала. Но да, я с самого начала эту проблему не смогла решить, ревности, все же, наверное. А потом все усугубилось тем, что младшей требовалось больше поддержки во всем и я толком не объясняла, почему. Но лет до четырех я и сама не знала, почему - просто такой ребенок. Потом мне хотелось обойтись вообще без клейма. Потому что теперь, вероятно, и самой младшей дочке придется объяснять, что это такое, если старшая начнет об этом говорить. Но она действительно совсем немного странная, именно для детей и при близком общении. В садике и и в коле на подгот.занятиях ею довольны. Никто ничего не видит и не знает, все списывается на чувствительный характер.
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 08:55#8
    Ответ дляlunara на сообщение от 24.03.2014: Дело совсем не в том, что, как вы...
    Все-таки она черствая, я вижу это по ее реакции на фильмы, на других детей, на бабушку с дедушкой, вот к животным она относится с большой нежностью, а к людям - ее интересует справедливость в отношениях. Она такая самоуверенная с чувством юмора и тысячей идей. Она не склонна кого-то жалеть, защищать и вдаваться в тонкости, живет тем, что интересно и весело. И я не пойму - это от рождения она такая или и впрямь мне надо что-то добавить в отношения, чтобы сделать ее мягче и сострадательнее. Времени я ей уделяю немало...
    Но, может, надо побольше. Спасибо. Спасибо всем.
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 09:01#9
    Ответ дляerratic на сообщение от 24.03.2014: Мне очень жаль старшеньких. Как ни...
    Конечно, лучше. Хотя тоже она часто кричала и упрямилась и я удивлялась ее настойчивости и громкости.)) Но в целом все было хорошо, вполне гармонино. Мы с мужем с младшей как-то легко общаемся, без проблем, я бы не сказала, что это тяжело. Единственное, что меня немного угнетает - это переживания о ее жизни вне семьи, о ее будущем, о том, впишется ли она в коллектив класса, осилит ли школьную нагрузку, выйдет ли замуж. Старшая часто раздражается на младшую, но а так та ей не слишком мешает. Больше своим существованием.
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 09:23#10
    Почему-то странное ощущение от ваших постов: кажется, что если бы младшая ваша была такой же, как старшая ( без "особенностей"), то это мало что изменило, и ситуация сейчас была бы точно такой же.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 10:00#11
    Ответ дляwahl на сообщение от 24.03.2014: Конечно, лучше. Хотя тоже она часто...
    Старшая часто раздражается на младшую, но а так та ей не слишком мешает. Больше своим существованием.
    А у старшей есть какие-то конкретные обязанности по помощи младшей? Занятия там совместные, прогулки? В каких ситуациях она раздражается ее непохожестью?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 марта 2014, в 10:32#12
    Ответ дляwahl на сообщение от 24.03.2014: Все-таки она черствая, я вижу это по ее...
    По описанию - хорошая девочка))) Но, наверно, больно бьет своей непримиримостью. Может, и правда добавить мягкости в общение? Непримиримость, высокие требования - оттого, что ребенок не любит себя "плохим", не чувствует поддержки, не верит в любовь мамы.
    Не знаю, насколько это возможно вот так по совету реализовать, но чисто теоретически схематически, очень поможет, если будет проводить с ней хоть раз в неделю время наедине, причем выражая интерес и симпатию, не отрываясь на другое. БУдет здорово, если она сможет тебе жаловаться - и получать поддержку, а не упреки.

    (Как легко другим подсказывать)))) Моей старшей всего пять лет, и я могла бы спокойно делать то, что сама советую, наверное, если бы она целый день была не дома и я сама была бы занята чем-то любимым. А так, по полдня после занятий, на фоне моей занятости работой и проч. делами, она просто бесится от моего "игнора". А я - что дочь не может "подождать". Видно, такие маленькие не умеют, или не все (младшая может). А я не могу работать и постоянно отвлекаться. Да и без работы не могу целый день быть отзывчивой. ((((((((((((((( Получается, моей нужна замена: коллектив, нянька, раз не выносит, когда маман занята. (Люди советской закалки от этого, наверное, возмутятся: ишь ты, зажралась, внимание ей подавай, да я в твои годы! Но толку от такого раздражения. Совсем жить не помогает.)
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер