psyhologies.ru
тесты

Не могу себя заставить общаться с матерью

01 апреля 2014, в 14:34
Пользователь
Мои отношения с матерью моя больная тема.

Мне 37 лет. Замужем, трое детей, 10, 7, лет и 10 мес. Ей 70, на пенсии, дает частные уроки.

Моя сестра не разговаривает с нашей матерью уже скоро два года, хотя живут они в одной квартире. Я тоже перестала с ней общаться три месяца назад. На ее "здрассьте" когда она приезжает бормочу невнятное, стараюсь разминуться, не пересекаться. Безмерно раздражает, что она общается с моими детьми и мужем, хочется сгрести их в охапку и утащить прочь от нее, ревную что ли? Кого, к кому?

Всю жизнь то бегу от нее, то опять оказываюсь без денег и без еды и вынуждена брать у нее в долг, и потом годами меня попрекают, за те многомноголетней давности случаи когда не вернула, что опять прошу. А я вижу какие безобразные шмотки она покупает у своей подружки в сэкондхэнде, вся комната забита под завязку тряпьем, при этом экономит на продуктах, покупает дешевые, вредные, просроченные и копит, копит, копит. Наверняка на счетах у нее уже сумма приличная имеется. Бесит это. Лучше бы не занимала у нее никогда. Или лучше бы последнюю сумму в 55 тыс.руб. не возвращала бы... нам бы с ребятами пригодились эти деньги очень.

Она вздорная, эгоистичная. Наверное, я тоже. Когда приезжает, у меня портится настроение, жду когда уедет. День потерян. Почему я стараюсь не разговаривать с ней? Потому что знаю, что о чем бы не шел разговор изначально, она вырулит на больные для меня темы, вздрючит меня как ей надо, и мы будем лаять до рвоты как собаки, она получит удовлетворение и адреналин, а я лишенная сил буду слоняться и прокручивать наше "общение" в голове, не в состоянии ничего делать по дому, унылая вся.
Я ее даже мысленно мама не называю. Мы ее даже в детстве называли с сестрой кличками "мау" и "мадуга", а сейчас "она". Бабушку мы называли "бабук", "букадзе", "будда". От бабушки меня время вылечило. Я ее до смерти годами не видела, когда видела, она была старенькая и жалко было ее, а потом она умерла. Я отчетливо помню, что испытала облегчение от ее смерти. До сих пор не могу понять, то ли от того, что я реально моральный урод, который прощать не умеет, то ли ей действительно легче было уйти, она прожила 96 лет, последние годы не вставала.
В 17 лет я ушла из дома. Лет с 13 вынашивала мечту уйти куда угодно с первым встречным только оттуда. А потом терпела от мужей то, что изначально терпеть не собиралась, только бы не прожить свою жизнь по образу и подобию своей матери: растить детей в однополой семье, состоящей из мамы и бабушки, которые постоянно борются друг с другом за власть.
Для меня легче ее (мать) не видеть вообще, долго, решила не писать "никогда", может вернутся хоть какие-то добрые чувства. Очень тяжело чувствовать себя уродцем, который не может заставить себя общаться, шатаюсь между "должна, виновата" и "не хочу так сильно, что не могу уже". Знаю что сама эгоистка, о ней совсем не думаю, но устала очень под нее прогибаться. На уровне физиологии не могу заставить себя открыть рот, подобрать слова, сделать шаг навстречу.
Жаль что не хватило дури уехать от нее подальше, писали бы письма, виделись раз в год, и все было бы хорошо. Может быть от написания текста полегчает, или кто-то даст совет как быть.
130 ответов28216 просмотров

  • Пользователь
    02 апреля 2014, в 19:12#1
    Для начала, просто быть вежливой с матерью, несмотря на негативные чувства. Попробовать сломать ваш семейный сценарий "лаяться друг другом". Это даже интересно - научиться быть другой. А кроме того, это вопрос самоуважения.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 апреля 2014, в 19:34#2
    ну, круто, конечно) Вы считаете деньги Вашей матери, и завидуете ее капиталу
    не занимайте в долг, если даже разговаривать не можете
    все значит...нет для Вас этого человека
    вот и выходите из положения, как будто Вашей мамы нет рядом с Вами
    помощь тогда будете просить у других людей
    а то злитесь на нее, а приходите занимать к ней
    это такой способ мазохизма?
    14 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 апреля 2014, в 20:50#3
    Вот поколение было,70 пенсия,подрабатывает и детям ещё деньги может занять,хотя в том возрасте когда дети уже помогать должны...
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 апреля 2014, в 21:00#4
    Автор проблема в Вас, наладьте свою жизнь и всё будет ровно с мамой. Вам легко с детками...и ей с Вами было не очень,какие у неё радости в жизни были,явно не просто так она копит.боится потратить,а вы и подтверждаете её страхи приходите занять...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 апреля 2014, в 21:46#5
    У меня тоже проблема с мамой, с отношениями. Пройти бы какой-нибудь семинар на такую тему, отношения взрослых дочерей с мамами, как взаимодействовать, чтобы и она не обижалась, и не подчиняться во всем ее требованиям... если такие семинары бывают.
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    02 апреля 2014, в 21:59#6
    ревную что ли? Кого, к кому?
    просто сами внимания мамы такого же, наверное, хотите
  • Пользователь
    02 апреля 2014, в 22:02#7
    Ответ дляwahl на сообщение от 02.04.2014: У меня тоже проблема с мамой, с...
    бывают, конечно
    а у Вас какой город?
  • Пользователь
    02 апреля 2014, в 22:08#8
    Ответ дляwahl на сообщение от 02.04.2014: У меня тоже проблема с мамой, с...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    03 апреля 2014, в 09:22#9
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 02.04.2014: бывают, конечно а у Вас какой город?
    Нижний Новгород
  • Пользователь
    03 апреля 2014, в 09:31#10
    Ответ дляscale на сообщение от 02.04.2014: Так вот откуда растут ноги Вашей...
    Я много раз пыталась, работала с психологом по переписке, ходила к психотерапевту. Но эта проблема, хоть я уже и по-другому отношусь, и веду себя, все равно остается. Такое ощущение, что дальше какой-то черты уже пройти из-за характера мамы. Потому что она все время вмешивается не в свои дела и с этим ничего не поделать.
    Сегодняшний день начался с записки на столе: Посмотри в книге Таня Гроттер любимые афоризмы дочки. Они недобрые, циничные, обидные для людей. Вряд ли они ей дадут что-то хорошее.
    Я говорю - хорошо, а что ты предлагаешь делать? Она отвечает - купи ей другие, хорошие афоризмы. Я говорю - есть книга ,есть игра "цитатометр", она из игры уже все знает. Мама говорит - Значит, этого недостаточно! Делай что-нибудь, подумай, что делать. может, прочитай все ее книги вместе с ней, чтобы знать врага в лицо и что-то сделай!
    Для меня это все бред, но я молчу. И так всегда: сделай, чтобы она покакала, чтобы она покушала, чтобы она согласилась выпить лекарство, чтобы она была послушная, ты - мать! Это твоя обязанность.
    Несмотря на все попытки я так и не научилась быть совершенно спокойной с мамой, меня все равно что-то раздражает. Нет скандалов, и ссоры очень редко, но я очень устаю от нее и всегда хочу, чтобы она уже уехала и отстала. Ее желание добиться от меня чего-то постоянно утомляет. Только и слышно - ты должна, ты должна, должна...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 апреля 2014, в 09:47#11
    Ответ дляwahl на сообщение от 03.04.2014: Нижний Новгород
    свистну...если кто будет проводить...а я узнаю
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 апреля 2014, в 09:50#12
    Доброго дня всем, спасибо всем кто ответил, это я автор темы, почему то сайту не нравится пароль первоначального ника.
    Magnolia 28

    все значит...нет для Вас этого человека
    вот и выходите из положения, как будто Вашей мамы нет рядом с Вами
    Polonchyk
    Автор проблема в Вас, наладьте свою жизнь ...
    Да, я этим судорожно занимаюсь уже двадцать лет свободного полета или падения -как когда.
    это чертовски трудно, когда негде жить и нечего надеть и нет ни работы ни образования ни поддержки. Чего я достигла - институт все таки закончила, служу государству, дети у меня замечательные. Чего не достигла - своего жилья нет. И в этом корень зла. Часть дома, в которой мы живем с мужем и детьми принадлежит матери. Прежде чем въехать туда долго металась по съемным, не хотела от нее зависеть, жить там. Увы, сдалась. Это наша бывшая дача. Две комнатенки по 10 метров и проходная кухня 12 метров. Дом сдавался квартирантам, когда я въехала находился в жалком состоянии и я в него все эти годы вкладываю жизнь. Жила в этой развалюхе, за водой на колонку ходила, мерзла, травила крыс, провела водопровод и отопление, в Подмосковье это не дешево. Нахожусь в состоянии ремонта практически все время: пока чиним одно, другое отваливается.
    Я за собой чувствую моральное право на это жилье, но юридических прав нет. И периодически я слышу, что нам ничего не принадлежит. Хотя я объясняла матери, что это не справедливо и что мне больно это слышать, даже обещание у нее выпросила, что она не будет нас выселять...
    Типа понимает, обещает, но как что не по ней, опять - двадцать пять... не могу и не хочу это слышать...Муж не хочет уже ничего чинить здесь, я себя чувствую лишней, хозяйка приехала, а я никто, пережидаю чтобы ей не мешать...

    Понятно, что она не изменится, меняться должна я... Ничего не получается у меня.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер