psyhologies.ru
тесты

Недвижимость

07 апреля 2014, в 18:40
Пользователь
Здравствуйте, совсем не психологическая тема, но спрашиваю именно здесь, т.к. здесь много мудрых форумчан, и сама на сайте очень давно. В общем, посоветуйте.

Каким образом лучше приобретать недвижимость для молодой пары? Мы еще не женились, планируем через пару лет. На данный момент хотим жить вместе (думаем про сьем) , через некоторое время что-то купить себе (дом или квартиру).

Хотелось бы спросить про тонкости съема. Как это, с чем едят :-) ? Какие подвохи могут быть, как не ошибиться при выборе съемного жилья, какие документы подписываются и как юридически оформляются такие отношения? На какие моменты стоит обратить внимание?

Если говорить про покупку квартиры или дома. Что быстрее и дешевле купить ? Не опасно ли вкладываться в квартиру на уровне котлована (тк. бывают случаи незаконно возводимых домов) ? Может есть какие-то программы для молодых семей? Какие квартиры дешевле: вторичное жилье или новое? и т д. Дом - это совсем дорого? сколько в месяц уходит на оплату счетов в доме, дороже чем в квартире или нет?

Напишите , пож-та, все что знаете, как было у вас. Заранее спасибо. Хотим все заранее продумать.
48 ответов5222 просмотра

  • Пользователь
  • Пользователь
    07 апреля 2014, в 19:58#2
    ищите квартиру без посредников
    на фиг нужны Вам эти риелторы
    я сдаю
    принципиально риелторов отшиваю.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2014, в 21:04#3
    Квартиру в аренду можно и без посредников найти, соглашусь. А покупать лучше как минимум с юристом, специализирующемся не недвижимости, иначе можно здорово влететь. Юридическое сопровождение много дешевле риэлторских услуг - можно его использовать, если сами хорошо ориентируетесь в типах жилья и знаете застройщиков. Вот тут есть много общей информации по теме, неплохая подборка - www.kvartblog.ru/articles

    Многие думают, что если покупают квартиру на вторичном рынке у агентства, значит, она проверена и "чистая", документы в порядке. Это не факт. Причем агентство будет представлять интересы продавца, а значит, пытаться "отжимать" все условия соглашений не в вашу пользу: от условий аванса до комплектации квартиры при передаче. Есть ушлые хозяева, которые не только люстры снимают, но и унитазы забирают с собой, розетки выкручивают, а еще и долги по квартплате и телефону оставляют на потом. Поэтому лучше - с юристом или риэлтором, хотя бы на сопровождение сделки.

    По Питеру могу вам сказать, что на стадии котлована жилье можно брать всего у нескольких компаний, и далеко не во всякой экономической ситуации. Сейчас - даже у "монстров" проблемы с продажами, как следствие - для вас это риски подвижки сроков строительства в лучшем случае.

    Вообще покупая жилье, обязательно оценивайте его инвестиционную привлекательность. Время идет, семьи растут, приходится менять первую квартиру на что-то побольше - это значит, что через 5-10 лет объект должен хорошо "удержать" цену по сравнению с сегодняшним днем. Старые "панельки", 50-60 гг. постройки очень не рекомендую, они и морально устарели, и физически, капремонты продлевают их срок жизни, но в целом это бросовое жилье, оно стабильно теряет в цене год от года (даже с поправкой на инфляцию). Приличный и перспективный старый фонд в столицах тоже давно расселен. Много нового строительства в центрах, там качество совсем другое, не выдерживает конкуренции. Поэтому, если не начинаете с комнаты, в качестве первой квартиры я бы не советовала старый фонд. Лучшее и самое надежное из дешевого - современная типовая панель, от 90хх годов постройки. Или, если в семье 2 машины - недорогое домик в пригороде, но никаких садоводств, только регулярные коттеджные поселки, и чтобы управление было (охрана, уборка территории и т.п.)

    Если все же городская квартира, в первую очередь обращайте внимание на состояние лестницы, лифта, входной группы. Ремонт внутри квартиры - не вопрос, а вот соседей не заменишь. Если гадят - то это не исправить ничем. Бегите оттуда, потому что через 5-10 лет это будет сложно продавать, нового бюджетного жилья строится все больше.

    Лучшая стратегия покупки - пошаговая. Купили комнату, даже в ипотеку - сдавайте. В идеале так, чтобы хватало на покрытие взноса. Или живите в ней и копите дальше. Потом - студию в новом доме. Потом - полноценную квартиру, тоже желательно новую. Из нового выбирайте то, где коммерческие продажи, и нет / почти нет муниципального подселения. Потому что дома для очередников "загаживаются" за 3-5 лет практически до состояния старых (по Питеру, опять-таки). Это - для минимизации рисков и накладных платежей по кредитам.

    Если можно избежать ипотеки - лучше избежать. Лучше долг у знакомых, по договору, под процент ниже банковского (поищите тех, кто размещает в банках крупные суммы, предложите половинный процент от процента по вкладам и процентом по ипотеке). Потому что даже самые низкие ипотечные ставки таковы, что за 10 лет отдаешь считай 2 стоимости своей квартиры. "В ипотечном, но в своем" - это расространенная иллюзия, заблуждение, и оно обходится все дороже: вот-вот поднимут налог на недвижимость (будет по реальной рыночной цене, а это 30-60 т.р. в год), на капремонт теперь взимают с владельцев каждый месяц (при аренде можно договориться его не платить, а когда ты хозяин, фиг не заплатишь, там тоже 1,5-2 т.р. может уходить ежемесячно... короче, есть нюансы). Главное, ввязываясь в решение квартирного вопроса, просчитать его в перспективе на 10-15 лет, со всеми сопутствующими затратами и выплатами по процентам - и прикинуть, так ли выгодна ипотека, как это выглядит в рекламе.

    Вот так, длинно, но вкратце. Удачи вам.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2014, в 21:06#4
    По программам для очередников, молодых семей, специалистов бюджетной сферы - поищите на сайте правительства своего региона. У крупных городов бывает разная политика в этой сфере.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 18:59#5
    люди ау. куда все пропали. почему так мало ответов??? ау
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 19:02#6
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 07.04.2014: По программам для очередников, молодых...
    спасибо большое! некоторые моменты не знала.
    вот для чего всех заставляли приватизировать жилье, чтобы потом все платили большой налог с недвижимости?
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 19:04#7
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 08.04.2014: спасибо большое! некоторые моменты не...
    чтоб быть собственником)
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 19:25#8
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 08.04.2014: чтоб быть собственником)
    логика :-)
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 19:58#9
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 08.04.2014: люди ау. куда все пропали. почему так...
    Может, тема непсихологическая, а, может, не так много людей недвижимость покупали больше 1 раза в жизни. В РФ большая часть жилой недвижимости через приватизацию и наследование получена. Мне просто "повезло": по наследству не было ни шиша, пришлось вертеться, да и работа с этим связана.

    А с приватизацией все логично ). Не зря же многие расприватизировали потом свою недвижимость, когда поняли, чем оборачивается такая собственность. Вот такое клевое законодательство - выгоднее социальный найм. Ну а если ты собственник и как-то таки заработал - давай и дальше раскошеливайся. А что, тоже логика )).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 апреля 2014, в 14:57#10
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 08.04.2014: Может, тема непсихологическая, а, может...
    ну ведь еще и съем, а никто не ответил
  • Пользователь
    09 апреля 2014, в 15:51#11
    А что конкретно по аренде вас интересует? Там в справочнике по ссылке все ключевые моменты расписаны в общем-то.
  • Пользователь
    15 апреля 2014, в 20:28#12
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 09.04.2014: А что конкретно по аренде вас...
    кстати а почему вы думаете , что будет такой большой налог? мне сказали, что будет считаться от кадастровой цены, но никак не от рыночной

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер