psyhologies.ru
тесты

Проблема самореализации и конфликт с родителями

07 апреля 2014, в 21:01
Пользователь
Меня зовут Ольга,мне 20 лет.Я столкнулась с целым рядом психологических проблем.
Дело в том,что у меня совершенно нет никаких душевных сил.На публике я улыбаюсь,пытаюсь казаться весёлой и заинтересованной в том,что происходит,но на самом деле я чувствую апатию совершенно ко всему,что меня окружает.
Началось всё с того момента,как закончилась школа,и я поступила в институт.Мне очень хотелось уехать в город покрупнее,в Москву или Санкт-Петербург,чтобы продолжить своё обучение там,но мама побоялась меня туда отпускать.Да и материальные возможности не позволяли,поскольку я живу без отца,а обеспечивать меня в таком большом городе,где совершенно другие цены,нежели в обычной русской провинции,простому врачу было бы тяжеловато.Хотя количество набранных баллов вполне позволяло поступить в хороший ВУЗ на бюджет.В последствии после первого курса обучения я хотела уехать,чтобы снова поступить в Москве,но мама совершенно не поддержала меня в этом.Тем более,к тому моменту она рассталась со своим мужем(который не является мне родным отцом),находилась в истеричном состоянии,боялась остаться одна.Вытрепала мне много нервов,с детства я была у неё тем маленьким существом,на котором она срывала всё зло,которое копилось в ней в течении её жизни(обида на отца,который её бросил,на мужа,который оставил её со мной,маленьким ребёнком,на мать,которая,по её мнению,испортила ей жизнь).Короче говоря,я так никуда и не уехала.Но ОЧЕНЬ СИЛЬНО хотела и хочу до сих пор.Поскольку в моём городе очень мало возможностей самореализации,а я являюсь творческой личностью(я учусь на дизайнера-графика),мне хочется уехать в более крупный город,где больше возможностей познакомиться с интересными людьми,показать себя и свои возможности.Сейчас я учусь на третьем курсе,и мне остался всего год до получения диплома,я рада этому несказанно,потому что тогда я уеду из этого города с чистой совестью и смогу устроиться на более-менее хорошую работу.Я надеюсь,что мне повезёт,потому что оставаться здесь я не вижу никакого смысла.
Это только завязка моей истории.Сейчас я вплотную подошла к своему третьему курсу,и в этот период моей жизни мама снова рассталась со своим мужем(с тем же самым,что и в первый раз) и вернулась жить снова ко мне и бабушке.Сначала всё было спокойно и хорошо,потому что за её отсутствие я на самом деле по ней скучала,чувствовала одиночество.Но не тут-то было.В скором времени мою маму стало мучать опять одиночество,бить психи,она обвиняет бабушку снова,меня считает проституткой,хотя я всё время сижу дома,не говоря уже о том,что у меня нет парня,и только пару раз на праздники вышла потанцевать на дискотеку.И она сразу возвела меня в ранг проституток.Она ходит в церковь как на работу,молится,но приходит домой,начинает хлопать дверьми,орёт на всех,иногда кидается на меня с кулаками.Её не устраиват мой образ жизни,она лишила меня материального обеспечения,запрещает есть еду,которую она готовит,и я живу на деньги бабушки,потому что устроиться на хорошую работу с графиком моей учёбой не представляется возможным,а идти мыть полы как-то не очень хочется.Мать забрала у меня все деньги,которые у меня были,и сказала,что она посчитала это нужным.Ещё сказала,что я никогда никуда не уеду,денег даже на первое время она мне давать не будет.Хотя деньги у неё есть.
В моей голове постоянно звучат материнские упрёки в мой адрес,из-за этого у меня много комплексов,мне кажется,что я ничего не умею,что у меня ничего не получается,что я ничего не добьюсь.У меня просто опускаются руки.Поговорить с ней не предоставляется возможным,она в совершенно неадекватном состоянии,я боюсь,что она снова начнёт меня бить.Когда она приходит домой,у меня сердце сжимается от страха.В её книжной полке я нахожу книги православного содержания,в том числе и о вреде самоубийства.Значит,у неё есть эти мысли в голове!И мне действительно за неё страшно.
Из-за всей этой ситуации я стала нелюдима,не выхожу из дома,боюсь всего на свете.Хотя раньше была куча амбиций и желания жить.
Возможно,у кого-то из вас были подобные ситуации.Пожалуйста,посоветуйте,как быть,как бороться.Буду очень благодарна.
16 ответов1942 просмотра

  • Пользователь
    07 апреля 2014, в 22:15#1
    да уж, сложная ситуация.
    а нельзя у бабушки для старта деньги взять, а как обустроитесь, то ей по частям долг будете возвращать?

    маме бы Вашей по-хорошему к психологу надо, но, как видите, она нашла утешение или что-то другое в религии, вряд ли согласится и услышит Вас внезапно.
  • Пользователь
    07 апреля 2014, в 23:24#2
    Способ 1. Хоть полы мойте, чтобы заработать на первое время - и валите оттуда.
    Способ 2. Узнайте, есть ли у мамы духовный отец - и к нему, со всей этой историей. Можно попробовать повлиять на маму через ее авторитеты. Впрочем, это не отменяет способа 1.
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 01:04#3
    Понимаете,я всю жизнь была очень послушной девочкой,боялась очень маму,во всём её слушалась,а стоило мне хоть чуть-чуть провиниться-она ругалась на меня-я плакала горькими слезами,как сейчас помню.Всю жизнь она сравнивает меня с моим отцом,бездельником и пьяницей,как она выражается,и говорит,что я вся в его породу,хотя я учусь,стараюсь,читаю всякие умные книги.И я,в отличие от неё,не забиваю свой мозг религией,а стараюсь мыслить.И иногда я думаю,что не так уж плох мой отец,скорее всего,просто она своим эгоизмом забивала его.Не принимала его таким,какой он есть.Зачем тогда замуж выходила?хочу очень с отцом встретиться,поговорить.хоть он ни копейки не потратил на моё воспитание,а всё равно хочу поговорить.И наплевать мне на всё это материальное,мне нужно человеческое тепло.которого моя мать дать мне не в состоянии.она действует по принципу-ты потакаешь мне во всём-я тебя люблю.не потакаешь-пошла нахрен.
    А вот уеду я.Никого у меня там нет.Страх,что вдруг не получится найти работу в другом городе,жильё...и никого у меня там нет...а вдруг там будет ещё хуже,чем здесь...и мамины вот эти фразыДА КОМУ ТЫ НУЖНА,БЕЗУДАЛЬНАЯ,НИЧЕГО НЕ УМЕЕШЬ,РАЗИНЯ,ЗАВЕЯННАЯ,хотя она нифига не понимает в том,что я делаю и какие у меня цели в жизни.Я до сих пор боюсь её и её мнения.Она просто поработила меня и мой мозг.Я говорю,найду человека,выйду замуж,и всё изменится,будет хорошо,она начинает ДА КОМУ ТЫ НУЖНА ВООБЩЕ,С МУЖЕМ ТЕБЕ ЕЩЁ ХУЖЕ БУДЕТ,ЕЩЁ ПРИБЕЖИШЬ просто убивают меня её слова.Я в себя не верю.Мне кажется,я так и сдохну в этой квартире её рабой
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 01:18#4
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 07.04.2014: Способ 1. Хоть полы мойте, чтобы...
    я бы уехала,но у меня год остался до диплома,плюс ещё дома бабушка больная онкологией,с мамой она общается плохо,та её постоянно обзывает,ругается с ней,со старым больным человеком,которому она не может до сих пор простить свои детские обиды,каждый раз при этих ссорах моё сердце сжимается,мне жалко и бабушку,и мать,что ей так плохо,раз её так раздирает,я пыталась их помирить,но это невозможно,это закоренелая обида длиной в жизнь.я живу в этом конфликте,пытаюсь облегчить старость бабушке,потому что мне её жалко,она меня вырастила,но мать всё равно считает меня лицемеркой падшим человеком.Я не знаю как поступить.Мне просто нужно как-то продержаться до диплома,но я не представляю,КАК.
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 01:31#5
    Попробуйте способ 2. Если сейчас никак не уехать, можно обуздать маму, лишь достучавшись до нее через те каналы, по которым она хоть как-то готова информацию воспринимать - т.е. через церковь. Ищите ее духовного отца. Если такого нет - ищите любого другого хорошего священника. Поговорите с работающими в храме людьми, попросите совета, к кому обратиться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 01:38#6
    Ответ дляolgagishard на сообщение от 08.04.2014: Понимаете,я всю жизнь была очень...
    так перестанете Вы с ней своими планами делиться. Ну не понимает и не принимает она Вас - что делать. наши мамы далеки от идеала, не нужно считать её слова авторитетными.
    отлично Вас понимаю, что живя с мамой под одной крышей сложнее игнорировать её выходки и высказывания.

    Поверьте в себя. Иначе что Вас ждет- мама так и будет вечно Вас изводить. Поверьте, самые прекрасные отношения с подобными родителями- на расстоянии.

    насчет отца, боюсь, что тепла от человека, который Вами долгое время не интересовался, Вы не дождетесь.

    а бабушка, она Вам не дает тепло?
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 01:46#7
    Ольга, Вы очень сильный человек, раз Вам досталось такое испытание!
    Извините за мою прямолинейность, но лучше так - на мой взгляд, у мамы идет нарушение психики, и ей нужен уже далеко не психолог(ихмо), НО так как мы тут тоже не психиатры и диагноз ставить не имеем право и не можем, но остается только предполагать. В общем, я к тому, что у Вас в доме по мимо бабушки еще один больной человек(вот этот религиозный фанатизм для показухи, агрессия, истерики...) Соответственно, надо погуглить, как Вам себя вести с таким человеком, пока Вы вместе. Так же Вы должны все обвинения в Вашу сторону пропускать мимо ушей, не заострять внимания! Никакого чувства вины!
    У Вас есть родственники еще?
    Все у Вас получиться! Все задуманное исполниться!!! Держитесь!!!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 02:13#8
    Ответ дляchino-san92 на сообщение от 08.04.2014: так перестанете Вы с ней своими планами...
    спасибо за совет.Бабушка даёт тепло,пожалуй,это единственный человек,который принимает мою сторону.но ей жалко и маму,за то что у той так ужасно сложилась судьба.в какой-то степени она винит себя за это.но,понимаете,бабушка-это не мать.материнского тепла мне не достаёт.возможно,я на самом деле больше пошла в отца,и с возрастом,когда я стала подрастать,мой взгляд на мир,более свободный и оптимистичный,стал противоречить маминому,строгому и консервативному.мы перестали быть с ней близки,хотя раньше я делилась с ней своими переживаниями,и она отчасти даже понимала меня.но во времена истерии она вспоминает все болевые точки,которые у меня есть,и начинает на них давить,и я жутко жалею,что поделилась с ней своими страхами.но со временем я перестала ей всё рассказывать,и теперь она считает,что я её обманываю,хотя просто я не рассказываю ей,чтобы в горячке она не сделала мне снова больно.и она постоянно говорит:"Внутри тебя чернуха.Ты живёшь неправильно.Бойся,что я не дам тебе своего родителького благословения.Тогда твоя жизнь пойдёт наперекосяк".Хотя я не шатаюсь по улице,учусь хорошо,на степендию,не общаюсь с наркоманами какими-нибудь или алкашами.В 20 лет у меня был один парень,но мы расстались,и больше молодых людей у меня не было.После расставания с ним меня больно ранила её фраза:"Ну хорошо,хоть не беременная."это просто ужасно.И у меня на самом деле было чувство вины,что я спала с ним,как будто я её предала.Потому что она мне это внушила.Мне кажется,что если я не найду в себе силы оторваться от неё и не найду подходящий круг общения,где меня поймут,я просто перечеркну свою жизнь.
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 02:14#9
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 08.04.2014: Ольга, Вы очень сильный человек, раз Вам...
    спасибо огромное!
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 02:37#10
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 08.04.2014: Ольга, Вы очень сильный человек, раз Вам...
    Да,у меня есть ещё тётя,мамина сестра,её жизнь сложилась куда более удачно-у неё хороший муж и двое детей.В своё время,когда они жили ещё с моей мамой,тётя уходила жить на квартиру,потому что моя мама её доводила.Как и меня.Тётя говорит-"пока ты молодая,не наделай глупостей.Единственный здравомыслящий человек в этой семье-это ты.Если не ты,они повыцарапают друг другу глаза."Но я уже давно поняла,что помирить их невозможно,я только трачу свои нервы,силы и молодость,которые могу потратить на создание своей семьи и карьеры,если освобожусь от маминых нападок и постоянных упрёков.
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 03:04#11
    Ответ дляolgagishard на сообщение от 08.04.2014: спасибо за совет.Бабушка даёт...
    ничего не перечёркивайте!
    Вам надо лишь набраться терпения.
    Воспринимайте это как испытание, которое Вам надо преодолеть.
    Мой Вам совет - стараясь как можно меньше реагировать на мамины выпады, заканчивайте университет. Ищите работу у себя, можно даже основную и подработку, чтоб дома меньше времени проводить. Скопите так, чтоб Вам хватило на 2-3 месяца проживания в столицах ( из расчета 15 тысяч за съём комнаты + 15 на расходы -мало ли с трудоустройством не сразу получится). И уезжайте. Думаю, бабушка Вас поймет. Жалко, конечно, их обоих оставлять в таком состоянии, но что делать? Мама не может дать Вам того, чего хотите -тепла. К сожалению, в жизни так часто бывает, почитайте тему "родители и дети" на форуме. ( Пишут сюда и женщины 40-50 лет, дочери, они начинают понимать, что их личная жизнь загублена из-за тесной связи с матерью-манипулятором. Вы очнулись раньше. Так что сил Вам, пусть всё сложится хорошо!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 апреля 2014, в 05:56#12
    Ответ дляolgagishard на сообщение от 08.04.2014: Да,у меня есть ещё тётя,мамина сестра,её...
    Да обязательно у Вас все получиться! Видно, что целеустремленный человек! Только не терпите! Всегда есть варианты рассмотреть заочку, и это не плохо! Уйти снимать хоть комнату в общежитии, найти любую работу. Не перед кем не оправдывайтесь, люди хорошие поймут(их больше:-) Ситуация Вас закаляет! Если мама с бабушкой ругаются, значит их все устраивает, не переживайте! Если тетя идет на контакт, то поддерживаете с ней общение. В общем, думайте о себе и берегите себя! Не бойтесь взять руль за свою жизнь в свои руки, кроме Вас никто не сможет сделать Вас счастливой!
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер