psyhologies.ru
тесты

Что такое бедность для вас и с чем ее "едят"?

15 апреля 2014, в 21:57
Пользователь
Что такое бедность для вас и с чем ее "едят"? Я имею ввиду бедность материальную.
Для меня бедность- это картинка из моего отрочества: это был конец 90-х годов, бабушка осталась без деда на маленькой пенсии, мне часто приходилось жить у нее, мы каждый день кушали картошку жареную и картошку пареную, пили чай заваренный либо на смородиновом листе или малиновом с куском черного хлеба, иногда этот кусок мазался сливочным маслом.Все, больше ничего не было. Деликатесом были для нас яйца, когда бабуля жарила их- это был праздник.Конечно, мы не голодали, но почему-то картина из прошлого ассоциируется у меня именно с бедностью. Есть и другие картинки, но эта почему-то самая яркая..
280 ответов19411 просмотров
5 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 01:15#1
    Бедность материальная - это когда у человека есть средства на полноценное питание, на медицину, на содержание жилья, на обычные повседневные расходы(транспорт, шампуни, зубная паста, мыло и т.п.), но ни на что другое сверх этого минимума средств совершенно нет.


    Та ситуация, которую Вам пришлось пережить с бабушкой(уважение вам и бабушке за выдержку), называется не бедностью, а скорее нищетой.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 02:30#2
    сочувствую, у нас тоже нечто подобное было когда я маленькая была ( .
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 03:19#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 03:27#4
    А я не знаю - что такое "бедность". Никогда не бедствовала, не бедствую и, ттт, не собираюсь вроде.
    Придёт бедность - в любом случае придумаю чё-нить.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 05:10#5
    За бедностью,есть черта -нищета.....Бывали времена когда было туго, работала одна от зарплаты до зарплаты , дотягивали как говорится .Но подрабатывала если была возможность. Косметику продавала, обьявления развешивала и т.д.
    Но самое страшное что я видела, это дети которые ели хлеб, при этом не знали ,что такое котлета.-Мне бы хлебушка.....
    В доме где они жили родители пропивали все ,дети ели комбикорм, который скотине был запасен.
    При всем этом,они не были жадными..... делились. Меня чуть печеньем с помойки ,один мальчик,не накормил, поделился вкусненьким.
    Запах от него ,от печенья исходил такой...что пока он мне его протягивал, я поняла ,что что-то не так. Да и где ему взять его.
    но мог сьесть ведь и в одного, а тут такая-честь мне выпала.
    после этого случая,что-то в душе перевернулось.....
    Печенье мы выкинули, он с тоской в глазах и только после того, когда пообещала взамен другое....и брать хлеб на ночь,сама ему давала,чтоб не воровал.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 06:14#6
    Ответ дляMonaLiza777 на сообщение от 16.04.2014: сочувствую, у нас тоже нечто подобное...
    сочувствую, у нас тоже нечто подобное было когда я маленькая была ( .
    Мне не стыдно, что я пережила все это,это ведь не война была и не голод.Хотя, как ребенок, я очень многого хотела шоколадку или банан, но... вы сами все понимаете...
    Я часто вспоминаю тот период жизни и плачу( чтобы никто из моих родных не видел) от того, что моей бабуле пришлось встретить старость в такой нищите, она этого не заслужила.
    Мне страшно подумать, что свои пожилые годы я могу встретить также,не хочется.
    А сейчас: я говорю своему мужу, что не боюсь бедности , я через это проходила и с чем ее кушают знаю,хотя понимаю, что от достаточной жизни к другому, более низкому уровню переход будет непростым.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 06:31#7
    а к чему тема то?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 06:43#8
    Ответ дляzhar-ptitsa на сообщение от 16.04.2014: а к чему тема то?
    к тому как разные люди воспринимают содержание "бедности", каждый рисует свою картину, интересно посмотреть на это со стороны, а не только со своей колокольни.
    Многие люди, между прочим, сейчас тоже живут на пороге бедности и нужды, я знаю таких людей, а вы жар-птица не сталкивались с таким понятием?
  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 07:37#9
    я люблю, когда у меня есть деньги на все. что мне нужно.
    но если что, в любой нищете я выживу. бывали времена в студенчестве. сейчас, когда на день покупалась ровно баночка шпротного паштета (33 копейки) и четвертинка черного хлеба (5 копеек). Или когда совсем дененг не было, садились на троллейбус, вставали возле кассы. стукали по ней чем-то железным типа монетку опустили, а потом просили всех заходящих: "не опускайте, пожалуйста" - имелось в виду, что мы уже кинули например двадцатчик, а теперь собираем сдачу, ведь билет стоил то ли три, то ли пять копеек (щас уже не помню). вот так наберем копеек пятьдесят, купим две баночки простокваши, сядем на той же остановке троллейбуса... такие были времена. но я не жалею. как бы я еще выживать научилась.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 07:46#10
    В молодости - 22 лет отроду, оказавшись одна в чужом городе я просто выживала. У меня даже холодильника не было, да и зачем - денег на продукты тоже ведь не было. Половину своей нищенской зарплаты отдавала за съёмную квартиру, а еще училась на заочном, и на сессии надо было ездить и там, в областном центре, как то жить. На более менее близкие расстояния ходила исключительно пешком, продукты покупала только на оптовке, отыскивая отдел, где подешевле или со скидкой купить можно: выгадывая, порой по несколько копеек. Молодость позволяет пережить и голод, и холод, и всякие трудности. Потом встала на ноги, озолотилась - разжилась, не экономила ни на чём. До тех пор, пока на горизонте не появилась такая бо-ооо-льшая печаль, как забухавший и всё пропивший (в том числе и многое из моего имущества) братик, пришлось ещё брать кредит на его лечение... И вновь потуже пришлось затянуть пояс, экономить и осознать цену денег. Но когда я вижу семьи, которым не до жиру - быть бы живу; когда вижу копошащихся на помойке бомжей и стариков (мизерная пенсия которых не позволяет им хоть на старости пожить вдоволь), всё же понимаю, что временные финансовые трудности можно перетерпеть, пережить, деньги дело наживное. Главное иметь стабильный источник дохода и уметь работать. Бедность - это безысходность. Когда нечего жрать и нечего одеть, и негде денег взять. Это, скажем, российские старики или инвалиды (пенсия инвалида второй группы составляет порядка 12 тысяч). Вот и попробуй, проживи на эти деньги.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 08:01#11
    В детстве (которое пришлось на 80-е г.г.) по сегодняшним меркам мы жили скромно, не голодали конечно, но лишнего позволить не могли. Была дача, помню мама почти каждые выходные пекла (пирожки, лепешки, булочки, пироги). Одевались скромно, покупали вещи на вырост-поэтому у меня долго была привычка не одевать новую вещь, а дать ей "вылежаться":)-жалко же, ведь новая:)и еще мне жалко выкинуть старые вещи (вдруг пригодится). Помню мама говорит"все делаем генеральную уборку и избавляемся от хлама"-результат-почти 80% "хлама" оказывается нужными вещами:)
    Давно уже нашла такие сведения, если учесть, что это данные 2012 года (учитываем инфляцию), то сейчас моя зарплата на уровне "выше бедности".
    по материалам Федеральной службы государственной статистики РФ в 2012 году крайняя нищета - доходы ниже 4.122 рубля в месяц
    нищета - от 4.122 до 9.400 рублей в месяц
    бедность - от 9.400 до 20.000 рублей в месяц
    выше бедности - от 20.000 до 30.000 рублей в месяц
    средний достаток - от 30.000-60.000 рублей в месяц
    состоятельные - от 60.000 до 90.000 рублей в месяц
    богатые - свыше 90.000 рублей в месяц
    сверхбогатые - свыше 150.000 рублей в месяц
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2014, в 08:11#12
    Ответ дляcila-dyxa на сообщение от 16.04.2014: В молодости - 22 лет отроду, оказавшись...
    инвалиды (пенсия инвалида второй группы составляет порядка 12 тысяч).
    на моей бывшей работе специалисты 1 категории столько получают.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер