psyhologies.ru
тесты

Родственники. Как взаимодействовать?

20 апреля 2014, в 08:00
Пользователь
Я не умею общаться с родственниками. Мои родители жили далеко от своих семей. Когда они развелись, общение практически со всеми родственниками (и с отцом) прекратилось. Мама меня всегда учила, что "мы с тобой одни", "никого у нас нет". Сама она в скором времени после развода, стала работать по вахтам месяц через месяц. Мне было 11, оставляли меня одну. Мать сначала просила знакомую периодически заходить, проверять, жива ли я (телефона у нас тогда даже домашнего не было и звонить, проверять она не могла, связи всю вахту у нас с ней не было никакой), потом перестала. Деньги оставляла мне, с 14 лет у меня была доверенность на съём денег с её зарплатного счёта. В общем привыкла я, что мама есть, но где-то далеко, она поможет, но лучше справляться своими силами.
Сейчас у меня есть парень, а у него нормальная семья: мама, папа, старшая сестра и племянник. И мне трудно. Вообще-то отношения у меня с ними более или менее, не замечательные, но и не ужасные. Просто некоторые моменты мне даются с трудом. Так что нужны советы.
Самая главная проблема - оказание помощи. Сама я привыкла, что просить о помощи нужно в самых крайних случаях, когда своими силами не справишься. Я прекрасно понимаю, что родственникам нужно помогать. Но тут на сцену выходит его сестра, и я прям закипаю. Из вчерашнего. Мой парень вернулся с работы, сел есть. Ему звонит отец (они с матерью живут в 10 мин ходьбы от нас) и просит увезти домой сестру, которая у них в гостях (она живёт немного подальше, на маршрутке ехать 10 мин). Он соглашается (отец же просил, у него проблемы со здоровьем, недавно скорую вызывали, зачем он мотаться будет). Это я всё понимаю. Мы заезжаем за сестрой (нужно было ещё по делам съездить, но совсем не по пути), она выходит из подъезда, с собой у неё никаких вещей, которые нужно было бы везти нет, то есть она спокойно могла бы уехать и сама. У меня появляется лёгкое раздражение на неё. Она садится в машину и начинает говорить, что привезла бабушке с дедушкой племянника и завтра его нужно будет увезти обратно домой. (Бабушка же одна с ним не потащится). Я бы поняла это, но племяннику уже 13 лет. Он вполне взрослый для того, чтобы одному днём проехаться 10 минут на автобусе. Просит его (племянника) куда-нибудь свозить сестра постоянно. 10 минут на маршрутке до каких-то курсов, которые проходят на каникулах и куда пойдут ещё несколько его друзей со школы? Нужно обязательно позвонить, не заранее, а поздно вечером, не спросить, а с истерикой поставить в известность, что завтра нужно куда-то его везти, то, что парень мой из-за этого опоздает на работу, что у него в машине нет мест, потому что он везёт на работу маму и ещё двух своих коллег, которые живут в соседнем доме, не важно. В таком духе она обращается за помощью (требует, манипулирует, скандалит) постоянно. Характер у неё вздорный, семья их к такому привыкла, где-то ругаются с ней, где-то закрывают глаза. Меня такая манера поведения жутко злит. Я с ней, конечно, не ругаюсь, но боюсь взорвусь когда-нибудь. С парнем мы это обсуждали, но он-то и относится к ней по-другому и смирился давно с тем, что такая у него сестрица. Тем более, что сам он не видит, в чём проблема, почему не надо помогать родственникам. А я и сама не знаю. Умом понимаю, что ничего нет в этом плохого. Ну, довезли её на машине, это меньше 10 минут. Но внутри меня прям всё бунтует и кипит. Помогите понять, почему и что с этим делать.
27 ответов3663 просмотра

  • Пользователь
    20 апреля 2014, в 09:15#1
    Парень ваш к такому привык, протеста у него не возникает. Если вы захотите изменить ситуацию, вам двоим придется уезжать в другой регион (по работе, по какой угодно причине). Только расстояние слегка смягчит такое "подчиненное" положение вашего мальчика. И то не факт: скорее всего мотать нервы и давать поручения начнут уже по телефону.
    Так что делайте выводы.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    20 апреля 2014, в 09:54#2
    Я думаю, что если с парнем будете вместе, то потихоньку привыкните и к родственникам, полной семье.
    Мама меня всегда учила, что "мы с тобой одни", "никого у нас нет".
    - к тому же потом, вы научились доверять и надеяться только на себя
  • Модератор
    Модератор
    20 апреля 2014, в 09:57#3
    Просто ещё в их семье очень пекутся за детей, но вам поручения постоянно тоже не имеют право, вы посторонний по сути человек, самостоятельный. 1 дело раз попросить, а когда это входит в привычку, надо уже отказывать. Не ставьте себя перед ними в положении золушки
  • Пользователь
    20 апреля 2014, в 10:47#4
    Попробуйте простой человеческий способ:
    Пригласите сестру в кафе поболтать о том, о сем
    Важно, чтобы территория была нейтральная
    Расскажите ей свою историю - опыт у вас действительно уникальный - упомяните вскользь с легким восторгом о своем видении того, как она требует помощи родственников, расскажите с каким трудом вам даются подобные просьбы и попросите поделиться опытом немного - вам действительно, возможно, этого не хватает.
    Думаю вы без особого труда поймете друг друга.
    Еще один нюанс: старайтесь не начинать предложений со слов "ты","тебе", лучше "я", "мне". И, разумеется, иронию и сарказм лучше оставить дома.
    Коли уж попался на вашем пути такой человек, используйте общение с ним конструктивно ))
  • Пользователь
    20 апреля 2014, в 11:41#5
    а чего вы с ним едите когда он всех развозит ? вам что , больше заняться нечем ??? только сами себя еще больше раздражаете ...тем более вы не его жена , так что не втягивайтесь в его проблемы ...а то так вас ни во что ставить не будут ....
    Ему надо пускай катаеться , а вы хорошо проводите время пока он там разьезжает ...но скажите что вам не нравиться что он столько времени уделяет сестре что ему надо подумать о вас и своей жизни ...за всем погонишься и ни с чем не останешся ...
    А сестра пусть себе мужа ищет чем брата третировать ...
    Хотя факт что он у вас такой отзывчиывый и поддатливый - очень хороший , будет хорошим мужем ...но вилимо придеться вам использовать манипуляцию , он уже привык к такому стилю общения ...главное его приучиться что самое главное этоего семья , а остальные потом уже .
    Надо как то ему помоч поднять самооценку.
    А вас немного жалко ...что вас мама так оставляла и привыкли вы к одиночеству ...самодостаточность может вредно сказаться на личной жизни ...у нас многие дети рано становяться самостоятельными и дества у них по сути нету. Бедные дети.
  • Пользователь
    20 апреля 2014, в 11:51#6
    Ответ дляalexandra33 на сообщение от 20.04.2014: а чего вы с ним едите когда он всех...
    ...самодостаточность может вредно сказаться на личной жизни ...

    ... самодостаточность ли это?... и что такое вообще самодостаточность?...
  • Пользователь
    20 апреля 2014, в 12:10#7
    Ответ дляalexandra33 на сообщение от 20.04.2014: а чего вы с ним едите когда он всех...
    Раннее взросление, действительно, обедняет социальный интеллект...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 апреля 2014, в 12:15#8
    Ответ дляAlisU на сообщение от 20.04.2014: ... самодостаточность ли это?... и что...
    Очень расплывчатое понятие - можно вложить много разных смыслов в него ))
    одна подруга любила говорить - я самодостаточна, мне с собой не скучно...
    Наверное, как и все остальное, самодостаточность - это хорошо, до определного предела
  • Пользователь
    20 апреля 2014, в 12:27#9
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 20.04.2014: Парень ваш к такому привык, протеста у...
    У него не то чтобы нет протеста совсем. У его сестры такая модель поведения со всеми, в том числе и с родителями. Парень мой с ней одно время очень сильно ругался, сестра даже как-то была послана в пешее эротическое. Но её изменить надежды нет. Так что он себя ведёт теперь с ней, как родители. Если просьба не значительная, то можно и помочь, родная же. Если посерьёзней, то ругаться, держать оборону и не дать себя промять. Про переезд, я с вами согласна, он облегчит отношения с родственниками, но в ближайшее время он не возможен - у меня учёба пока не закончилась в этом городе.
  • Пользователь
    20 апреля 2014, в 12:33#10
    Ответ дляexistens на сообщение от 20.04.2014: Попробуйте простой человеческий способ...
    Спасибо за совет. Правда, прям поговорить где-нибудь в кафе у нас с ней вряд ли получится - у нас большая разница в возрасте и всё общение просто на уровне "как дела?". Возможно, и у неё есть чему поучится, в некоторых ситуациях такая жёсткость пошла бы на пользу. Постараюсь присмотреться к неё с этой стороны.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 апреля 2014, в 12:39#11
    Ответ дляalexandra33 на сообщение от 20.04.2014: а чего вы с ним едите когда он всех...
    А я и не езжу)У меня вчера выходной был (у нас с ним нет общих выходных), у него день сокращённый, днём все свои дела переделала, а на вечер у нас с ним общие дела были. Вот и поехали вместе сестру отвозить, а потом по делам.
  • Пользователь
    20 апреля 2014, в 12:52#12
    по-моему, ваш парень еще ни разу не ваш. наверняка, если вы поставите его перед выбором - помочь вам или сестре - он выберет сестру. проэкспериментируйте, кстати.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер