psyhologies.ru
тесты

Страхи, тревожность, мнительность

01 мая 2014, в 18:56
Пользователь
Добрый день! Мне 45 лет. У меня отличная семья, любимая работа (я руководитель большой международной компании). Есть одна проблема, которая за все годы не дала почувствовать себя счастливой- всю сознательную жизнь меня мучают страхи и тревоги за все на свете- за свое здоровье и особенно здоровье близких, всякие дурные мысли.... много всего. Не могу рассказать даже психологу. Каждый день- постоянная борьба, которая выматывает внутренне, знают только близкие- я реально измотала и их. Возможно кто смог справиться с проблемой? Мне просто хотелось бы обсудить с кем то.... заранее благодарю.
54 ответа11415 просмотров

  • Пользователь
    01 мая 2014, в 19:08#1
    Если не можете рассказать даже психологу, то это скорее всего говорит о том, что внешняя картинка вашей благополучной во всех отношениях жизни для вас значительно важнее и дороже, чем ваше внутреннее состояние.
    Видимо, вы привыкли жертвовать душевным комфортом в пользу видимости внешнего благополучия.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 19:16#2
    а вы своими переживаниями как-то можете уберечь близких?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 19:23#3
    Скорее всего Вы просто устали. Для женщины быть руководителем-ноша не легкая. Может Вам стоит вожжи передать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 19:27#4
    а почему психологу не можете рассказать? чем психолог хуже меня, например?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 19:37#5
    Ответ дляireneja на сообщение от 01.05.2014: а почему психологу не можете рассказать...
    потому, что ты лучше всех!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 19:39#6
    Ответ дляzhar-ptitsa на сообщение от 01.05.2014: потому, что ты лучше всех!
    неожиданно и приятно)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 19:44#7
    Страх - это всегда защита.
    А есть еще тревога.
    Тревога
    Тревога в отличие от врождённых страхов, это неосознанное порождение ума, это как бы предчувствие опасности, которую, наш ум сам себе придумал и сам в ней запутался. Есть существенная разница, между прямым контактом с хищником, и предположением что здесь в лесу мы можем, с ним столкнутся. Здесь как говорят в народе:
    Волка боятся в лес не ходить.
    Это о тревогах, человек постоянно живёт в ожидании опасности, и не о чем другом думать не может. Тревога чаще имеет продолжительное влияние на человека, так как её причины неосознанны. Неопределённость в причине беспокойства вызванного тревогой вносит смуту в наши планы и действия. Они крайне осторожны и часто иррациональны.
    В отличие от страха, который обостряет наше восприятие, тревога больше склонна искажать объективную реальность, и видеть опасность во всём что нас окружает, опять же в силу того что источник тревоги не определён. Именно тревоги формируют в нас комплексы, и суеверия.
    Единственное противоядие от тревог, это действие вопреки своим мнимым страхам. Пусть не стразу, постепенно набираясь позитивного опыта, мы привыкаем к новой объективной картине мира. Опыт, если он неосознанный, чаще всего становится причиной наших тревог, и только он может показать нашему внутреннему миру, что может быть и по-другому.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 19:49#8
    если это тип личности, но это корректируется
    но полностью избавиться от этого невозможно
    работайте с психологом
    на кой Вам тогда
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 19:50#9
    надо понять это у Вас всегда-всегда было
    или приобретенное
    результат травмы может быть?
    в любом случае...не тяните...работайте с этим
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 19:53#10
    раз уж тут начали определять, что такое страх, выскажу то, которое по мне.

    страх - это интерес)
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 20:40#11
    Внешняя картинка важна- это правда. Это было необходимо для карьеры. Карьера была важна для выхода из бедности, в которой мы пребывали. С психологом работаю, непросто, но я пытаюсь. Может надо попробовать поменять. Но стало интересно узнать мнение, возможно у кого то есть интересный опыт. Кто чего боится и самое главное, как справляется со страхами и тревогой? Семья- во многом ограничиваю 15 летнюю дочь. Муж, моя полная противоположность- он любитель экстрима с попытками привлечения меня и дочери.
  • Пользователь
    01 мая 2014, в 23:04#12
    Это здорово, что Вы уже работаете с психологом, т.к. если это дело запустить - страхи будут множиться и усиливаться, превращаясь в фобии. Возможно, у Вас есть к ним предрасположенность - тревожно-мнительный тип личности. У меня тоже такой.
    По молодсти страхов было меньше, и мнительность не такая сильная, но ничего не лечилось...и вот теперь я просто заросла фобиями. Столько в холостую тратится энергии и появляется физических болячек... Психолог (если грамотный) должен помочь. А если кратко - тревогу надо игнорировать, он научит как.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер