psyhologies.ru
тесты

у моей мамы рак

07 мая 2014, в 14:28
Пользователь
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Я к вам снова за советом.
Ситуация в следующем... Маме моей 53 года. 14 лет назад она второй раз выходит замуж и через год рождается моя сестра, сейчас ей 13 лет. Муж ее, мой отчим - индус, моложе ее на 11 лет, человек с математическим складом ума, талантливый бизнесмен, но человек мало эмоциональный, неразговорчивый и хладнокровный. помешанный на работе. 4 года назад он купил квартиру, они переехали и я стала жить отдельно. В 2010 году мама узнала, что у него есть связь с другой женщиной, сестра училась кое-как и мама решила уйти с работы, чтобы больше времени уделять отчиму и сестре.
2 месяца назад она узнала,что у нее рак...
Она ждет от мужа заботы и ласки, которые он дать ей не может и в силу своего характера, и потому, что он давно относится к ней ни как к любимой женщине, а как к "матери своего ребенка", что говорил ей неоднократно. Они перестали спать в одной комнате с лета прошлого года.
Она ждет от него, чтобы он оставил работу, без которой он не сможет, и находился с ней рядом.
Она не рассказала о своем диагнозе ни матери, ни родной сестре. Дома царит уныние. Она понимает, что муж не сможет дать ей того, что она от него ждет. И это ее злит и раздражает, она считает, что все это несправедливо и она жертва во всей этой ситуации.
Я живу с ней рядом. Мне 29 и у меня нет своей семьи. Но есть интересная работа, много друзей... Я к ней прихожу, чтобы приготовить и убраться, провести время с сестрой. Но ей все не так. Она хочет , чтобы я бросила работу и уехала с ней за город. Конечно, я могу это сделать. Сдать квартиру и уехать из города вместе с ней. Мелкая с нами будет летом, а потом посмотрим... Но меня угнетает ее настрой. Она говорит, что нет цели в жизни, что она инвалид и никому не нужна, она перестала делать что-либо по дому и все время проводит у телевизора, совсем не выходит на улицу. Периодически начинает рыдать, жалея себя.
А я живу с чувством страха и вины...
64 ответа8487 просмотров

  • Пользователь
    07 мая 2014, в 14:31#1
    Чего вы боитесь? В чем ваша вина?
  • Пользователь
    07 мая 2014, в 14:35#2
    Ответ дляlunara на сообщение от 07.05.2014: Чего вы боитесь? В чем ваша вина?
    Я боюсь, что то, что происходит в их семье, ухудшит состояние ее здоровья. Что она раскачает свою психику мыслями о нем. Моя вина в том, что я не хочу все свое время проводить рядом с ней и тем более оставлять работу, чтобы ходить по магазинам, готовить, убирать и проч....
  • Пользователь
    07 мая 2014, в 14:58#3
    Вы не хотите и это Ваше право не делать так, как хочет или ожидает от Вас мама. Помогайте и проводите с ней время по мере возможности, но не забрасывайте свою жизнь. отношение между мамой и отчимом не касаются Вас. взрослые люди.
    маму нужно поддерживать в болезни, но мне кажется, что Вы этим и так занимаетесь, раз проведуете, убираете и проводите вместе время. сил Вам!!!
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 мая 2014, в 15:00#4
    Ответ дляoxycoccus на сообщение от 07.05.2014: Я боюсь, что то, что происходит в их...
    Раскачивать или нет мамину психику - это мамин личный выбор, вы тут не при чем, как бы ни хотели помочь. И все свое время вы маме никак не должны. Вы молоды, можете и должны строить собственную жизнь. Введите график посещений, запланируйте дела, которые должны переделать при визитах к маме. Включая, если угодно, по часику на активное выслушивание. А потом - валите в свою жизнь и занимайтесь ею, не накручивая себя.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 мая 2014, в 15:01#5
    Ответ дляoxycoccus на сообщение от 07.05.2014: Я боюсь, что то, что происходит в их...
    Имейте в виду, что рак сейчас это не приговор и она может в таком состоянии ещё лет 20 запросто прожить.)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 мая 2014, в 15:02#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    07 мая 2014, в 15:02#7
    Кстати, чем погружаться в стенания мамы лучше находите время пообщаться с сестрой. Если она с мамой живет, то ей сейчас достанется поболее вашего. Взрослой психике это тяжело, а подростковой - вообще практически нереально такое пережить в одиночку. Мама ее будет высасывать по полной, судя по тому, что вы пишете.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 мая 2014, в 15:07#8
    Ответ дляscale на сообщение от 07.05.2014: Я никак не пойму - какую роль в этой...
    Я так понимаю, это инструмент манипуляции со стороны мамы и катализатор дочернего чувства вины.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 мая 2014, в 15:10#9
    Нуууу...мужчина 42 лет вряд ли грезит в мечтах женщиной 53 лет, если он не имеет особую любовь к пожившим людям...также наоборот. Это закономерно...И глупо тут злиться на весь белый свет...Нужно уметь отпускать то, что ускользает...
    А рак? А что рак? Это лечится!
    У меня свекровь в настоящий момент тоже на химиотерапии...Ничего, сказала примет любой исход...Ездит на дачу, петрушку посадила, баню планируют строить...Живем. Унывать не планируем.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 мая 2014, в 15:16#10
    Ответ дляPike на сообщение от 07.05.2014: Нуууу...мужчина 42 лет вряд ли грезит в...
    У нашего ребенка мама МЧ тоже на химии сейчас. Так там совсем другой расклад: она уже 3 года умирает, активно вовлекая всех в этот процесс. Мальчик должен с мамой жить (хотя квартира нашей в паре кварталов от маминой), сестра его старшая должна к ней каждый вечер заезжать... Все праздники встречают вместе с настроением "как в последний раз"... ужас какой-то. Самое жуткое, что наша тоже погружаться начала. Сначала активно глотала литературу про раковых, и о том, как поддерживать их близких, потом стала болеть постоянно... уже вторую кисту выводит... Сейчас осознала вроде бы, отползает по-тихоньку.
  • Пользователь
    07 мая 2014, в 15:20#11
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 07.05.2014: У нашего ребенка мама МЧ тоже на химии...
    Ну я всегда писала...что болеющие делятся на 2 категории...Одним все должны!...А другие не хотят никого напрягать.
    Если честно, я в этом отношении весьма жесткая...Не испытываю жалости к первым. А вторых уважаю и восхищаюсь...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 мая 2014, в 15:31#12
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 07.05.2014: У нашего ребенка мама МЧ тоже на химии...

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер