psyhologies.ru
тесты

Мой личный жизненный тупик. где искать выход?

13 мая 2014, в 10:18
Пользователь
Всем привет!
Мне 42 года. Воспитываю одна 2 сыновей 14 и 7 лет. Была замужем 2 раза: общий стаж замужней жизни 6 лет.
Когда разъехалась со вторым мужем 5 лет назад, испытала облегчение . Т.к. устала терпеть его постоянное раздражение мной, моим сыном и совершенное нежелание быть главой семьи и брать на себя любую ответственность.
За это время мне пришлось многое пережить в одиночку : создание крыши над головой, поиск работы, тяжелые заболевания обоих родителей, проблемы с детьми, разочарование в новых кратковременных отношениях. Вроде со всем справилась.

Однако, последние несколько месяцев испытываю стойкое ощущение внутренней катастрофы и жизненного тупика, выход из которого очень хочу найти.
Больше всего беспокоят отношения с детьми. Наше общение чаще всего сводиться к взаимным упрекам, скандалам и оскорблениям в адрес друг друга.
Старший сын мне сказал недавно, что я стала злой. Я очень испугалась этого.
Попыталась объяснить ему причину такого моего поведения. Сказала, что сама не хочу быть такой, но мне нужна их с братом готовность делить со мной жизненные ( бытовые в основном) трудности. Я ведь не могу вечно тащить все одна, я очень устала от этого. Если он меня и услышал, то через пять минут забыл все, о чем я сказала.
Все время чувствую себя перед всеми виноватой: перед детьми, родителями, бывшими мужьями и их родственниками, даже подругами. И от этого злюсь на себя.
И еще злюсь на то, что из-за неправильного воспитания и нездоровых отношений в моей( родительской) семье, не смогла создать комфортную семью для себя и своих сыновей т.к. выбирала заведомо не тех мужчин. И еще на то, что меня никто никогда не приласкает, ни погладит по голове словом не проявляет ко мне сочувствия, не реагирует эмоционально, не пытается понять мои чувства.
На мой взгляд, только такой человек , которому будут не безразличны мои трудности и я сама смог бы вывести из тупика . Но его нет и негде взять т.к. сейчас каждый сам за себя. Время такое. Даже мои собственные дети выросли ( и в этом я тоже виновата) потребителями и думают только о себе.
Как жить дальше? В чем найти отдушину и есть ли она вообще?
Заранее всем спасибо...
62 ответа9011 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    13 мая 2014, в 10:40#1
    Сочувствую вам)) устали вы сильно, много на себя нагрузили, а силы заканчиваются, особенно, когда нет понимания и благодарности со стороны близких. Вам сейчас важно о себе позаботиться, чтобы появились силы для наведения мостов с сыновьями, для избавления чувства вины перед всеми. Удается ли вам находить время только для себя, для своих интересов?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 10:58#2
    Ответ дляlunara на сообщение от 13.05.2014: Сочувствую вам)) устали вы сильно, много...
    Проблема в том , что в моей семье негативное отношение к личным интересам.
    Жертвенность у нас семейное! Стыдно иметь личные интересы , когда есть дети и их интересы. Если я ухожу куда-нибудь без детей ( крайне редко ) , то весь вечер отвечаю на звонки и смс мамины и сыновей. Основной вопрос- когда я вернусь домой?
    А сейчас плохое настроение и интересов, желаний просто не осталось.
    Единственное чего хочется, чтобы никто не трогал. Остаться одной в квартире и просто почитать или тупо посмотреть телек.
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 11:02#3
    надо к психологу
    общие 6 лет в браке говорят о том, что у Вас трудности в становлении близких отношений
    если Ваша родительская семья была деструктивной, то тянется оттуда, конечно\надо тему с родителями прорабатывать
    у Вас с детьми мало что наладится
    пока у Вас с родителями отношения не придут к нужному знаменателю
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 11:08#4
    Ответ дляkrzhimilek на сообщение от 13.05.2014: Проблема в том , что в моей семье...
    Примите это - вы устали. Не ругайте себя. Ищите для себя способы, которые дают вам энергию. Других людей вы не переделаете, а вот изменить свое собственное поведение в ваших силах. Попробуйте не требовать от близких изменений в их поведении. начните с себя.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 11:16#5
    magnoliya28, мое отношение к родителям сейчас соответствует их возрасту. Им по 76 лет. У обоих рак. Оба ,слава богу, живы . Папа еле ходит, но жизнь продолжается и он этому радуется и не ноет. Мама такая же "злюка", какой становлюсь сейчас я . Они очень разные. У мамы трудный и неуживчивый характер и полное отсутствие женской слабости и мудрости. Развестись и создать новые семьи оба не захотели по разным причинам ( по-моему квартирным). Я о них забочусь, перевезла их в свой дом, соседнюю квартиру. Мои чувства к ним : уважение, сочувствие , благодарность. Хотя обида тоже есть ( за детство со скандалами и нежелание что-то менять к лучшему).
    В моем городе профессиональных психологов не много. Да и был неудачный опыт общения с одной дамой-психологом.
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 11:29#6
    Ответ дляkrzhimilek на сообщение от 13.05.2014: magnoliya28, мое отношение к родителям...
    а что с дамой-психологом не так было?)
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 11:38#7
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 13.05.2014: а что с дамой-психологом не так было?)
    Да методы у нее были очень уж эксцентричные, даже шокирующие . Мне предлагалось сделать нечто, что меня просто пугало. В то время, как общение с психологом, на мой взгляд, должно походить на спокойную ( со стороны психолога) беседу. Понятно, что в процессе мои эмоции могут быть разными.
    Беда в том, что люди, называющие себя психологами, ставят целью не помочь клиенту, а произвести яркое впечатление, чтобы запомниться и быть рекомендованным другим.
    Опять-таки время у нас странное, "профессионализм" напоказ, на продажу.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 11:44#8
    Сочувствую, но дети не виноваты. Им досталось травм:-) глупо ждать от них чего-либо, любите их и себя и все наладится) марш к парикмахеру, мальчикам нужна красивая и счастливая мама
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 11:46#9
    Ответ дляkrzhimilek на сообщение от 13.05.2014: Да методы у нее были очень уж...
    В том и суть терапии, попробуйте:-) это помогает:-) если не хотите, значит вас все устраивает
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 11:59#10
    Ответ дляkrzhimilek на сообщение от 13.05.2014: Да методы у нее были очень уж...
    Мне предлагалось сделать нечто, что меня просто пугало.
    Есть такая закономерность: если сегодня сделать то же, что вчера, завтра получите то же, что сегодня.
    Жертвенность у нас семейное!
    Любопытно, а она (жертвенность) продуктивна? По Вашим словам складывается впечатление, что это лишь ваше отношение к жизни, а не реальность (и фразы типа "я жила ради детей" - куда чаще отговорка). Жертва - это не 16 часов в день работать тяж.физ.трудом. Жертва - это перебороть себя, возможно лишиться чего-то ценного, ради цели. Сравните свою жизнь с другими: лучше ли ваша? Если нет, то ваша "жертвенность", оказалась несколько бестолковой.

    Если по делу, то быт с детьми неплохо бы чётко очертить: я делаю это и это, ты то-то и то-то, а он пыль протирает трижды в неделю (календарь на холодильник и в квадратиках расписать у кого что на каждый день). И будет очень хорошо, если будете српашивать/говорить что хотите друг от друга кроме "Что приготовить на ужин?".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 12:06#11
    На мой взгляд, только такой человек , которому будут не безразличны мои трудности и я сама смог бы вывести из тупика. Но его нет и негде взять т.к. сейчас каждый сам за себя
    А вы за кого?
    И кто будет за вас, если вы сами на себя рукой махнули?
    Для вас проблема?
    Остаться одной в квартире и просто почитать или тупо посмотреть телек.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2014, в 12:09#12
    Ответ дляcarrollevna на сообщение от 13.05.2014: В том и суть терапии, попробуйте:-) это...
    Это не всегда так.
    Психолог, он на то и психолог, что бы к каждому пришедшему находить всё же индивидуальный подход, а не тупо рубить всех одним методом, которому где-то на курсах научился.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер